Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель

06.06.2011


Диакон Владимир Василик прокомментировал слова Бенедикта XVI, считающего «архиепископа геноцида» «великим примером подлинного гуманизма» …

«Если кто-то желает себе вечной погибели, желает быть обвиненным вместе с фарисеями на Страшном Суде, то пусть подражает Алоизию Степинацу. Потому что его жизнь является ярким примером того, как не надо жить, как не надо действовать, как не надо спасаться», - сказал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик, комментируя слова папы Римского Бенедикта XVI об «архиепископе геноцида» Алоизии Степинаце в ходе визита в Хорватию.

В субботу, 4 мая, Бенедикт XVI прибыл в Хорватию для участия в проведении 1-го Хорватского Дня католических семей. «Хорватия – это христианская и, вместе с тем, подлинно-гуманная страна», – передает слова понтифика «Сибирская католическая газета». По словам папы Римского, именно этим «духом гуманизма» и руководствовался причисленный Иоанном Павлом II к лику блаженных хорватский кардинал Алоиз Степинац, который, по словам понтифика, оказал сопротивление двум диктатурам: фашистской и коммунистической. «Его битва с духом времени во имя подлинного гуманизма, проистекающего из христианской веры, является великим примером не только для хорватов, но и для всех нас», – заявил Бенедикт XVI.

На следующий день, 5 июня, папа Римский возглавил служение вечерни в Кафедральном соборе Загреба вместе с представителями хорватского духовенства, которое проходило у гробницы Алоизия Степинаца. Бенедикт XVI, произнося проповедь, вновь подчеркнул сопротивление кардинала Степинаца «всем формам тоталитаризма» и заверил, что в годы нацистской и фашистской диктатуры он стал заступником «всех гонимых», а затем, в эпоху коммунизма, он «защищал истину и право человека жить с Богом». «Его мученичество – это кульминационная точка насилия по отношению к церкви в страшные времена коммунистических гонений», - подчеркнул понтифик.

Папа Римский Бенедикт XVIКак отмечает «Радио Ватикана», ранее обращаясь к хорватским паломникам, посещающим Ватикан, Бенедикт XVI неоднократно призывал их бережно хранить память о «блаженном Степинаце». А в интервью журналистам, понтифик назвал Алоизия Степинаца «великим пастырем и великим христианином». «Режим усташей? - сказал он, - казалось бы, осуществил мечту хорватского народа об автономии и независимости. Однако эта независимость была обманом, используемым Гитлером для своих целей. Кардинал Степинац это очень хорошо понял и ценой страданий отстаивал истинный гуманизм, защищая сербов, евреев и цыган».

«Слова Римского папы о том, что Степинац сопротивлялся двум диктатурам – нацистской и коммунистической – в первой своей части являются ложью, - отметил в комментарии РНЛ диакон Владимир Василик. – Никакого реального сопротивления он не оказывал, напротив, делал все для легитимации кровавого и бесчеловечного усташского режима, стремился к тому, чтобы навести мосты между режимом Павелича и Ватиканом, для официального признания той большой помощи, которую Ватикан оказывал для признания независимой хорватской державы. Он не только не посмел сказать миру правду об истреблении хорватскими усташами сотен тысяч православных сербов, виновных лишь в том, что они были православными, но создавал своими речами иллюзию духовного и правового благополучия в этой стране. Он взывал к ценностям семьи, народности, веры, когда у него на глазах его подчиненными, такими как кровавый палач Ясеноваца францисканец Филиппович, истреблялись под корень сербские семьи, и Христос вновь и вновь распинался в православных сербах». 

диакон Владимир Василик«Слова папы о заступничестве Степинаца за православных, евреев, и за всех гонимых являются абсолютной ложью. Если бы он реально заступался, то более 700 000 православных сербов, 80 тысяч цыган и 30 тысяч евреев остались бы живы. Он был руководителем военного духовенства, духовным главой всех священников Хорватии, а именно они мобилизовывали свою паству на самые кровавые акции, они свидетельствовали – "Ради торжества дела святой католической веры, я не усомнюсь убить даже свою сестру и взять в руки автомат". Именно они призывали либо изгнать сербов за Дрину, либо сбросить их в реку. Именно они со своей паствой взрезали сербам горла, пробивали детям молотками головы, насиловали женщин, перед тем как их убить. Ни один из католических священников Хорватии за подобные злодеяния не был запрещен в служении. Тем самым Степинац взял на себя всю полноту ответственности за их преступления», - подчеркнул отец Владимир.

«Бенедикт XVI представляет Степинаца страдальцем от коммунистов. Между тем, сомневаться в обоснованности приговора, вынесенного хорватскому архиепископу коммунистической властью, оснований нет. Его мученичество ограничилось тем, что он умер под домашним арестом, находясь в нормальных человеческих условиях, несравнимых с тем, как погибали жертвы его подчиненных в Ясеноваце, когда перед смертью им приходилось пить воду, смешанную с испражнениями. Нельзя не отметить духовного мужества Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который выступил с протестом против канонизации Алоизия Степинаца и отказал Римскому папе во встрече в 2013 году. Естественно, что при таком циничном отношении к истории, к страданиям сотен тысяч невинных, разговаривать с ним не о чем», - заключил диакон Владимир Василик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Андрей : Анониму 21
2011-06-14 в 07:32

Кем был выгнан? Когда выгнан? Назовите имя выгнавшего. Номер решения. Дату. И источник на который вы ссылаетесь.
Иначе -сплошная голословность.
Вопль возмущенного католического сердца.
21. Аноним : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-09 в 11:14

Откровенная ложь клевета! Филипович (даже фамилию с ошибкой написали) БЫЛ выгнан из монастыря и лишен сана, причем еще ДО участия в описанных событиях!
20. Томаш Тяпка : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 21:13

Я никогда не думал, что римские папы такие дураки. Вести серьезные униатские интриги по обращению сербов, украинцев и белорусов в свою веру, и канонизировать одиозные фигуры в глазах этих народов. Таким шагом он мог только отолкнуть сербов и дело унии будет отложено на многие годы. Так как ни патриарх Иреней ни его приемники, чтобы окончательно не потерять свой авторитет в сербском обществе никогда не пойдут на союз с Римом. Если уж надо было как то подыграть на национальном самолюбии хорватов, то можно было бы канонизировать любого другого духовного лица не вызывавшего такой протест у сербов например епископа Алоизия Мишича реально выступавшего с самого начала против геноцида сербов. Я не думаю, что бы у хорватов не было не одного человека достойного канонизации, и папа Бенедикт 16 вынужден был остановиться на фигуре палача сербского народа. Бенедикту итак припоминают его членство в гитлерюгенде, а теперь новый скандал. Старый инквизитор совсем потерял нюх. Ну нам и сербам только польза от глупости старого немецкого папы.
19. иерей Илья Мотыка : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 20:33

Реакция Сербской церкви на канонизацию Алоизия Степинаца абсолютно предсказуема и адекватна. Духовный наставник геноцида не может быть признан святым.
18. иерей Илья Мотыка : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 18:20

Тито просто напросто замял дело о геноциде сербов. Про подвиги усташей поэтому и не упоминалось в мировой общественности. А сербы помнили. И напомнили когда пришли к власти.
17. иерей Илья Мотыка : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 17:44

В послевоенной Югославии у власти были хорваты во главе с Иосифом Броз Тито. Им не нужно было выставлять на свет Божий "подвиги" своих соплеменников.
16. Аноним : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 15:58

К сожалению, вся "масса исторических источников", на которые здесь косвенно опираются и которые упорно отказываются называть, -- это обвинительные тексты коммунистов, составленные в лучших чекистских традициях. И они, разумеется, неопровержимы, как это всегда было при советской власти.
15. иерей Илья Мотыка : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 15:10

Товарищ аноним каждое историческое событие, в том числе и такое трагическое как геноцид сербов в Хорватии оставляет после себя массу следов, исторических источников. В том числе и воспоминания очевидцев, а среди них были не только хорваты и сербы, но и итальянцы и немцы, военнослужащие и гражданские лица.
Хорватские националистические книги, брошюры, листовки, записи радиопередач тоже отложились в архивах. Да и хорватское государство как любая бюрократическая система оставила после себя обширное делопроизводство. И оно также не просто фиксировало факт геноцида, но и механизм и частично масштабы.
Мы никогда не испытывали неприязни к католикам. Мы бы хотели быть с ними в одной церкви на православном фундаменте. Они никогда на это не пойдут, нам же союз с католиками без их отречения от католических еретических заблуждений тоже не нужен. Церковь в целом и я лично не хотели и не хотим истребления католиков как людей.
Но эмоциональную оценку тех или иных исторических событий нам никто не в праве запретить.
14. Аноним : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 13:30

"Именно они со своей паствой взрезали сербам горла, пробивали детям молотками головы, насиловали женщин, перед тем как их убить".

М-да, вот интересно, как удалось выжить свидетелю таких подробностей? Он рядом стоял? Или автор самолично при этих экзекуциях присутствовал?
13. Аноним : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-08 в 11:32

Не знаю насчет священников Хорватии, а вот некоторые авторы и комментаторы подобных статей точно бы не колеблясь взяли автомат в руки и застрелили бы всех католиков, если бы государственная власть позволила.
12. иерей Илья Мотыка : Артемию
2011-06-07 в 20:49

Я с вами категорически несогласен. Независимое хорватское государство, относилось к католицизму очень лояльно. Глава Хорватии Анте Павлевич набожный католик. У архиепископа Загреба развязаны руки. У него школы, средства массовой информации. Он может легально влиять на общественное мнение.
В крайнем случае если он не хотел охлаждения со стороны главы государства, то он мог бы хотя бы запретить военному духовенству участвовать в карательных экспедициях. И лишить сана священников и монахов лично участвующих в убийствах сербов, цыган и евреев. Со своими отморозками он справиться мог бы.
В России картина иная церковь находилась на грани уничтожения убиты несколько десятков епископов и 5 тысяч священников и диаконов. У власти явные богоборцы. У патриарха Тихона находятся силы для того что бы распространить свои достаточно жесткие послания тысячами экземпляров. Расстрел гарантирован и для автора и издателей и распространителей. Алоизий Степинац пишет свои послания в мягком стиле в одном экземпляре.
Хорватская церковь воспитывала свою паству десятилетиями в ненависти к православным сербам. Когда хорваты получили власть, они проявили её на полную мощь.
Я не знаю что такое корпоративная честь, знаю лишь, что такое любовь к Матери Церкви.
11. Артемий : иерею Илье Мотыке
2011-06-07 в 16:56

Вы нарисовали весьма благостную картину, впрочем, понимаю, что вы защищаете корпоративную честь.

Мое мнение неизменно - если осуждать Степинаца, то надо осудить и советских патриархов, которые никак не помешали коммунистам проводить масштабнейший в истории геноцид русского народа.

Тем более, что ваши оправдания Тихона можно абсолютно не меняя содержания применить и к Степинацу - он тоже не хотел гражданской войны, он тоже был патриотом своей Родины и заявил о лояльности усташеской власти, и он тоже завещал хорватам гражданскую лояльность любым хорватским властям вне зависимости политического строя и вероисповедания.

А вообще лучше игнорировать католическую церковь, не обращать внимания на ее закидоны и не совать нос в ее внутренние дела. Она не стоит нашего внимания, у нас разные пути.
10. иерей Илья Мотыка : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-07 в 14:34

Революции и мятежи не допустимы. А критика особенно здравая всегда пожалуйста. Если учесть, что мы живем в демократической республике. То почему бы не воспользоваться возможностью реализации вменяемых социальных проектов и изгнания бездарных властей с помощью демократических процедур.
9. иерей Илья Мотыка : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-07 в 14:24

К тому же патриарх Тихон не молчал, когда был заключен позорный Брестский мир, был расстрелян император Николай II. Когда был развязан большевиками красный террор он тоже сделал резкое выступления. Были его выступления и против национализации церковного имущества, введения гражданского, отделения церкви от школы. Не промолчал когда оскверняли святые мощи. В тоже время он не хотел гражданской войны поэтому не поддержал ни белого движения, ни иностранной интервенции. Когда в РСФСР начался массовый голод он благословил сбор помощи голодающим, не остановился перед передачей церковных ценностей не имеющих богослужебного значения в фонд помощи голодающих. Будучи патриотом своей Родины и желая поставить точку в гражданской войне, он заявил о своей лояльности советской власти, тем самым остудил многие горячие головы в церковной среде, которые могли бы бездарно сложить свои головы в гражданской войне. Патриарх Тихон завещал нам гражданскую лояльность любым русским властям вне зависимости политического строя и вероисповедания. Святитель патриарше Тихоне моли Бога о нас.
8. иерей Илья Мотыка : Артемию
2011-06-07 в 13:40

Артемий это не сопоставимые ситуации. Православные иерархи в СССР, проводили политику гражданской лояльности к властям относящимся враждебно к религиозным организациям. Подобная политика принципиально ничем не отличалась от действий церкви в языческой Римской империи или мусульманской Османской империи. Раннехристианская церковь не выступала в качестве гражданской оппозиции к властям империи. Христиане исправно платили налоги, несли трудовую повинность, храбро сражались против варваров и парфян и прочих внешних врагов империи. Никогда не участвовали в сепаратистских восстаниях и мятежах против императоров. Они были образцовыми гражданами языческой Римской империи и искренними патриотами. При этом игнорировали религиозную политику гражданских властей будучи подданными Царя Небесного. Кстати апологии наподобие Декларации патриарха Сергия 1927 г. тоже писали, например Юстин Мученик. Называть Святейшего патриарха Тихона. Патриархом геноцида будет неправдой и кощунством.
Что касается хорватской католической церкви то она многие десятилетия воспитывала у своих прихожан звериный национализм и ненависть к православным сербам. В свое время власти Австро-Венгрии сдерживали подобную пропаганду и не давали возможности вылиться наружу. Их цель была мир в империи. Югославские власти тем более держали в узде католическую церковь и не давали вылиться наружу антисербским настроениям. В мае 1941 г. Германия оккупировала Югославию и отдала сербов на милость хорватов. Только начиная с мая 1941 г. хорватская церковь и ее глава архиепископ Загребский Алозий Степаниец получили возможность реализовать свои кровавые планы, чем они и воспользовались на полную мощность.
7. Артемий : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-07 в 10:47

Это все прекрасно, но если такую логику распространить на Россию?

Как назовем иерархов, которые помалкивали, а то и заигрывали с соввластью, в 20-30-х годах вершившей откровенный геноцид русского народа?
"Патриарх геноцида Тихон"?
6. Галина Борсуковская : Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель.
2011-06-07 в 03:43

" - Нельзя не отметить духовного мужества Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который выступил с протестом против канонизации Алоизия Степинаца и отказал Римскому папе во встрече в 2013 году. Естественно, что при таком циничном отношении к истории, к страданиям сотен тысяч невинных, разговаривать с ним не о чем».
..........

Молодцы сербы!
5. Аноним : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-07 в 00:49

Действительно, дорогой о.Владимир, каковы святые, такова и лжецерковь. Низкий поклон за разоблачение этой богопротивной религии. Православные, будьте бдительны, не клюйте на отравленные приманки папизма с его лжесвятыми и его лжеверой!
4. Светослав : мое мнение
2011-06-07 в 00:22

Католицизм всегда выражал волю "золотого тельца", то есть властитея мира сего. Вот и святого они создали, чтобы полнее казалась их вера в храмах, где нет искренности.
3. Светослав : мое мнение
2011-06-07 в 00:19

от католицизма вечно "попахивло" чем-то малохорошим. Вт и нового святого они создали - не хваатает святости в их храмах. И их язык - язык власти, отражающей волю "золотого тельца", то есть властителя сего мира.
2. Александр К. : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-06 в 20:38

Отпав от Церкви Христовой, папизм стал сатанинской религией. Вот и в ранг "святых" возвели изувера-садиста Иосафата Кунцевича, теперь вот ещё один "святой" того же пошиба - Степанац. Как в своё время говорил святой Патриарх Тихон, "ПО МОЩАМ И ЕЛЕЙ". Правда сказано была по другому поводу, но смысл сказанного вполне отражает сущность этого богоотступнического учения.
ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ И РАСТОЧАТСЯ ВРАЗИ ЕГО!
1. Антидот : Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
2011-06-06 в 18:27

- Если кто-то желает себе вечной погибели, желает быть обвиненным вместе с фарисеями на Страшном Суде, то пусть подражает Алоизию Степинацу...

Если кто-то НЕ желает себе вечной погибели, пусть подвизается в Православии, а не на ватиканском престоле!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме