Протоиерей Сергий Дмитриев: «Идея возвращения каторги положительна и должна обсуждаться»

Священник прокомментировал предложение Конгресса по уголовному праву ввести понятие «злодеяние», которое предусматривало бы каторжные работы для особо опасных преступников

«Отмена смертной казни привела к тому, что у нас стали меньше бояться наказания. Чувство безнаказанности порождает именно отсутствие полной и бесповоротной необратимости наказания, поэтому правонарушители любой степени всегда надеются на его избежание или, если им грозит лишение свободы, на последующее освобождение. Есть неплохой, хотя и довольно жестокий российский фильм "Новая земля", в котором хорошо показано, что происходит, когда люди перестают бояться возмездия за свои злодеяния. Поэтому идея ужесточения тюремного наказания и возвращения каторги в любом случае положительна и должна обсуждаться», - заявил в интервью «Русской народной линии» председатель Тверского союза православных мирян, настоятель прихода Блаженной Ксении Петербуржской в Твери протоиерей Сергий Дмитриев, комментируя идею введения каторги для особо опасных преступников. 
 
Как передает ИА «Новый регион», участники Конгресса по уголовному праву, прошедшего в МГУ под патронажем Ассоциации юристов, выразили недовольство нынешним положением в сфере уголовного законодательства. Эксперты предложили ввести понятие «злодеяние», которое предусматривало бы наказание в виде каторги для террористов, наркоторговцев и убийц детей.

С идеей ввести в уголовное право наказание в виде тяжкого физического труда без амнистии, помилования, свиданий и переписки выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженный юрист России Алексей Александров. Такие меры следует принимать по отношению к людям, которых уличили в злодеянии – под этим термином политик предлагает объединить ряд тяжких преступлений – терроризм, наркоторговля, детоубийство. Каторжные работы могли бы, по сути, заменить смертную казнь, сообщил Александров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Помимо ужесточающих мер, юрист предложил и некоторое смягчение некоторых статей Уголовного кодекса. По мнению Александрова, законодательству необходима либерализация наказаний по преступлениям небольшой тяжести.

Юрист также предложил ввести в школьный курс обязательный курс правоведения. В этот курс, по словам Александрова, следовало бы ввести элементы истории права, патриотическое воспитание, нравственно-правовые начала и другое. Преподавание предмета могли бы взять на себя профессиональные юристы.

Резолюция конгресса была направлена в российские законодательные органы.

Отметим, что по своему обыкновению  данную инициативу восприняли «в штыки» либеральные «правозащитники».  Предложение объединить самые тяжкие преступления под понятие «злодеяние» и наказывать за это каторгой юридически некорректно и противоречит международному праву, заявил юрист Генри Резник. Он назвал предлагаемые меры «бесчеловечными, фактически уравнивающими государство и преступника». Глава движения «За права человека» Лев Пономарев назвал предложение ввести в России каторгу «популистским». Он считает, что строгость наказания абсолютно не способствует снижению преступности. «Слово каторга я давно не слышал. Кроме как в произведениях о Российской Империи», – сказал «правозащитник».

Между тем, иерей Сергий Дмитриев в комментарии РНЛ отметил, что когда-то в системе наказания были производственные работы, и имеет смысл вернуться к этому, дабы не тратить лишние деньги налогоплательщиков на заключенных и извлекать пользу от труда тех, кто переступил закон. «Заключенные должны трудиться, искупая свою вину. Это будет полезно как для экономики страны, так и для душ заключенных», - сказал священник.
 
«Но это вопрос хорошей и продуманной организации. В таком плачевном состоянии, в котором находится наше государство, вообще сложно говорить о каких-то масштабных и стратегических реформах и проектах. Не далее как вчера выяснилось, что главный врач Министерства обороны оказался взяточником. Воровство и нравственное разложение процветает всюду – в армии, медицине, образовании, полиции, тюремной системе. Озвученная идея понятна, польза ее несомненна, но проблема – в ее организации», - заключил иерей Сергий Дмитриев.
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Идея возвращения каторги положительна и должна обсуждаться»

Я лично не понимаю, почему наши соотечественники, и даже священники, постоянно рассуждают об ужесточении. Ведь это совсем не изменит нашу жизнь, потому что главная наша беда - всеобщая коррумпированность. Ну а на каторгу пойдут те, у кого нет денег, связей и положения. То есть, если взяточники, то простые учителя, получающие 5 тысяч рублей в месяц. Те же, кто устраивает дни рождения за миллион долларов, всего лишь перейдут на менее престижную работу, но никак не на каторгу. +++ Меж тем, в Японии, с населением в 130 млн человек, в тюрьмах сидят где-то около 30 тысяч. У нас - 900 тысяч. Что ни говори, странное впечатление возникает от сравнений... .

Эрик / 06.06.2011

16. 11. Петрович :

Я правильно Вас понял, что по вопросам живописи должны высказываться только художники, в музыкальных вопросах должны иметь слово только композиторы, а назвать неумеху-футболиста болваном может только такой же футболист?

Артур / 06.06.2011

15. 14 Петровичу

О каком месте думаешь, в таком и находишься. Сожалею о Вас. Братаном звать меня не надо, мы не на нарах и не на стрелке.

ветеринар / 06.06.2011

14. Это правда

12.Ветеринару. Ты прав, братан! Надо в натуре завязывать эту писанину, а то попадешь вместе с вами в место, известное каждому ветеринару.

Петрович / 06.06.2011

13. 11 Петрович

Нынче каждая собака по образованию юристка или экономистка. Так что все про законы знают. И как их пишут, и кто их пишет, как покупают, как исполнят и продают. Не законы продают, а народ.

Аноним / 05.06.2011

12. 11 Петрович

Если бы каждый занимался исключительно своим делом, Вы бы здесь ничего не писали. У меня много дел и я занимаюсь ими так, как считаю нужным и тогда, когда это необходимо. Не надо жаловаться - некрасиво. Ну, давайте я Вас пожалею: Бедный Петрович, несчастный обиженный мужичок. Не обижайте его больше!

ветеринар / 05.06.2011

11. ветеринар о законах, а юрист о лошадях

Получается глупость, когда дилетанты начинают высказываться по вопросоам, которые требуют профессиональных знаний. Ветеринар может судить о законах, когда ливидирует свое правовое невежество, а я, пожалуй, не возьмусь лечить лошадей или коров - это дело ветеринара. А иначе получается палата № 6. Церковь должна высказываться по социальным вопросам, но - профессионально. В Церкви среди батюшек есть бристы, специалисты, пусть и высказываются. И просьба к ветеринару - вы все-таки общаетесь с людьми, а не с животными, постарайтесь воздерживаться от оскорблений (хотя, думаю, что и по отношению к животным это некорректно).

Петрович / 05.06.2011

10. 9 петрович

Где еще можно обнаружить концентрат маразма, как не в собрании юристов? Церковь ОБЯЗАНА не только иметь мнение по всем вопросам, касающимся окормляемой паствы, но и ВЫСКАЗЫВАТЬ это мнение не только посредством проповеди. Замечание Ваше в адрес автора некорректно. И юридической логики в Ваших рассуждениях маловато будет, иначе провели бы уж какую-то хоть параллель между христианскими законами и демократическими. Есть, есть такая параллель. Теперь уже вдруг появилась. Насчет частных концлагерей Вы правы. Это верно, каторжники должны работать на осудившее их государство. А государству их труд не нужен. Поскольку переход права собственности от "гоев" к "избранным" состоялся и практически закончен, следующим этапом будут легализованные частные концлагеря. Насчет детоубийц - не отнесете ли к таковым абортниц? Термин ведь уже почти вживился.

ветеринар / 03.06.2011

9. Неужели это серьезно

Обсуждать эти вещи серьезно, можно только ничего не зная ни об уголовном праве, ни об уголовно-исполнительном праве. Во-первых, существуют международные конвенции, которые мы должны соблюдать и в свете которых каторжные работы - нелепый анахронизм. Во-вторых, какая такая тяжелая работа и в каких лагерях? Вы что предлагаете вернуться в ГУЛАГ? И кто будет создавать фронт таких работ. Олигарх Прохоров? (В руках государства собственности-то не осталось). То есть нужно создавать каторжные частные лагеря? В-третьих, Вы что-нибудь читали про реформу Уголовно-исполнительной системы? Ну познакомьтесь по крайней мере с элементарными документами, прежде чем говорить о каторге. Мне кажется нашим священникам нужно прекратить высказываться по всякому поводу - и по вопросам, где их знаний явно не хватает. Им надо заниматься своим прямым делом - окормлять паству, которая у нас сейчас часто остается без пастырей. А что касается Конгресса - я сам был его участником, там слышал и не такие глупости.

Петрович / 03.06.2011

8. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Идея возвращения каторги положительна и должна обсуждаться»

Если перечитать "Записки из мертваого дома" Достоевского, то можем убедиться, что тогдашняя каторга культурное и приятное заведение, лучше дома престарелых или пионерского лагеря.

lucia / 03.06.2011

7. А судьи кто???

Все это, конечно, прекрасно. Отвратительно видеть не работающих жирующих заключенных, которым в тюрьме лучше, чем на воле (конечно, не всех)... Только возникает один логичный вопрос. По каким статьям и кому будет назначаться сия мера наказания. При нашей карающей системе, не удивлюсь, если это будут мелкие преступления и русская 282 статья, по которой сейчас сажают мальчишек. Поскольку "злодеяние" это слишком широкое понятие. А в таких делах размытость понятий не допустима.

Рустик / 03.06.2011

6. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Идея возвращения каторги положительна и должна обсуждаться»

2 Артур не всякое. но каторга - это довольно мрачное явление в истории. хотя пока я не совсем понял, чем каторг будет отличаться по замыслу автора от рядовой колонии или поселения без права выезда.

скептик / 03.06.2011

5. скептику.

А кто вам сказал, что прошлое - темное? Темное и даже черное - это сегодняшний день.

М.Яблоков / 03.06.2011

4. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Идея возвращения каторги положительна и должна обсуждаться»

Надо не каторгу восстанавливать, а смертную казнь.

М.Яблоков / 03.06.2011

3. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Идея возвращения каторги положительна и должна обсуждаться»

Я тут вижу ту проблему, что самый термин "злодеяние" требует определения того, что есть зло. Допустим, к нему подверстают ряд уголовных статей - хорошо... Но разве иные, менее тяжкие преступления уже не будут считаться "деянием зла"? Само по себе введение этической категории "зло" и, соответственно, "злодеяние" я бы приветствовал - будь это сделано на основе христианского, православного понимания этой проблемы. Но ведь на это рассчитывать не приходится... Думаю, чтобы не давать повода для спекуляций о том, что есть зло, а что злом можно не считать (как не отнесенное к злодеяниям), можно было бы ввести каторгу просто как наказание по тем или иным видам преступления - безо всяких лишних терминов.

Артур / 03.06.2011

2. 1. скептик :

А всякое ли прошлое - темное?

Артур / 03.06.2011

1. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Идея возвращения каторги положительна и должна обсуждаться»

а нет ли здесь возврата в темное прошлое?

скептик / 03.06.2011
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора