Владимир Путин: Кончина Багапша – большая утрата не только для Абхазии, но и для России

Председатель Правительства России принял участие в церемонии прощания с президентом Абхазии, а также встретился с руководством республики

02.06.2011 20

Сегодня председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в церемонии прощания с президентом Абхазии С.В.Багапшем, скончавшимся в минувшее воскресенье, сообщает официальный сайт Правительства РФ. При входе главы российского Правительства в зал Госфилармонии Абхазии, где проходила церемония прощания с С.В.Багапшем, все присутствующие встали. Подойдя к гробу, В.В.Путин положил бордовые розы, постоял несколько минут, поклонился покойному. Затем премьер подошёл к вдове, сыну и дочери С.В.Багапша и выразил им слова сочувствия и поддержки.

Также сегодня В.В.Путин встретился с вице-президентом Абхазии А.З.Анквабом. Перед началом встречи глава Российского Правительства сказал: «Мне очень жаль, что нам приходится встречаться по такому поводу, по очень печальному, я бы сказал – трагическому. Для нас полная неожиданность то, что произошло, и это большая утрата для Абхазии, для абхазского народа и для России, потому что Сергей Васильевич Багапш очень много сделал для становления Абхазии как самостоятельного, независимого государства, сделал очень много для абхазского народа и для развития российско-абхазских отношений. Это с его именем связана независимость напрямую, укрепление её и с его именем связаны первые шаги Абхазии как независимого государства. У нас реализуются совместные планы по восстановлению Абхазии, по восстановлению экономики, социальной сферы. Наш общий долг – продолжить эту работу, продолжить всё, что было начато в предыдущие годы. Я уверен, что мы это всё сделаем, мы вместе пройдём этот путь, пройдём путь восстановления экономики, инфраструктуры, социальной сферы. Уверен, что абхазский народ будет чувствовать себя в безопасности и может быть уверен в том, что Россия, как ближайший союзник, как верный друг, будет рядом с абхазским народом и поможет преодолевать проблемы, оставшиеся от прошлого, поможет Абхазии встать на ноги. Всё, что я знаю, как раз вселяет уверенность в то, что все эти наши совместные планы будут реализованы. Я ещё раз хочу выразить соболезнования близким, семье Сергея Васильевича Багапша и всему абхазскому народу. Спасибо».

В.Путин и С.ШамбаТакже сегодня Владимир Путин встретился с премьер-министром Абхазии С.М.Шамбой. Перед началом встречи глава Российского Правительства сказал: «Мы уже говорили с коллегой, мне очень жаль, что по такому поводу нам приходится встречаться. Но жизнь есть жизнь, она продолжается, и правительство выполняет очень важные функции в сфере экономики, в сфере решений социальных проблем. У нас работает межправкомиссия, работает успешно, совсем недавно очередная проходила в Сочи. Стоит много проблем и задач, которые нужно решать по восстановлению экономики. Мы говорили о необходимости восстановления инфраструктуры, прежде всего железнодорожного сообщения, строительства шоссейных дорог, восстановления авиаперевозок, восстановления морского транспорта, надёжной связи с российскими портами, прежде всего. Мы уверены, что отношения между Россией и Абхазией будут развиваться по всем направлениям. Будем способствовать и развитию ваших международных контактов со всеми государствами, в том числе и с самыми ближайшими соседями. Время залечит все раны. Надеюсь, и установятся все отношения между абхазским и грузинским народами. В любом случае, я уже вице-президенту сказал, вы можете рассчитывать на поддержку России. Вы знаете, что на ближайшее время у нас в бюджете заложены соответствующие ресурсы – свыше 10 млрд рублей. Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы в рамках этого финансирования – готовы посмотреть и на возможности реализации других крупномасштабных проектов. Будем продолжать работать».

В свою очередь, С.Шамба поблагодарил за внимание и огромную моральную и психологическую поддержку, которую оказала российская сторона. «Это стало яркой демонстрацией особых отношений к нашей стране и к личности Сергея Багапша - это почувствовали все граждане нашей страны», - сказал он.

Однако, по его словам, перед руководством Абхазии по-прежнему стоит много задач. «Это и экономическое возрождение Абхазии», - сказал Шамба, отметив, что есть определенные успехи на этом пути. Рассказав о том, что в Абхазии уже завершилась первая очередь реконструкции железной дороги, он перечислил несколько проектов, которые в перспективе могли быть реализованы с участием России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий