Абхазия прощается с президентом Багапшем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия прощается с президентом Багапшем

Абхазия / 02.06.2011


Сегодня в Сухуме проходят похороны абхазского лидера …

Ранним воскресным утром 29 мая в Москве из-за осложнений после двух тяжелых операций на легком умер 62-летний глава республики Абхазия Сергей Багапш. Днем в понедельник в культурном центре Вооруженных сил России на Суворовской площади (дом 2) в Москве состоялась церемония прощания России с абхазским президентом. Участие в церемонии прощания приняли президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

По сообщениям «Апсныпресс», вечером в понедельник тысячи людей пришли в международный аэропорт абхазской столицы «Сухум», чтобы встретить своего президента. Этот аэропорт имени первого президента Абхазии Владислава Ардзинба должен быть открыт для регулярных перелетов уже осенью текущего года. По словам Александра Анкваба, вице-президента, временно исполняющего обязанности главы государства, Сергей Багапш очень «мечтал его открыть».

Акция "Свеча памяти"Самолет, доставивший на абхазскую землю гроб с телом Багапша, встречали исполняющий обязанности президента Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, депутаты парламента, члены правительства, рядовые граждане. Из Москвы гроб с телом главы государства сопровождали вдова Марина Шония, дети Лиана и Зураб Багапш, премьер-министр Сергей Шамба, и.о. управляющего Пицундско-Сухумской епархией иерей Виссарион Аплиаа, посол Абхазии в России, близкие родственники.

Как отмечает Государственное информагентство Абхазии, люди не могли сдержать слез уже с того момента, как самолет пошел на посадку. На взлетно-посадочной полосе был выстроен почетный караул из курсантов Сухумского общевойскового военного училища и военный оркестр министерства обороны. Республика встречала подобающими почестями не только своего президента, но и своего главнокомандующего.

Затем гроб с телом покойного перевезли в его квартиру в Сухуме на ул. Чачба, дом 9. Там собралось огромное количество людей, которые пришли, чтобы отдать дань памяти своему президенту.

По рассказу сотрудника орготдела парламента республики, когда тело Сергея Багапша доставили в его квартиру в Сухуми, проститься с президентом пришли десятки тысяч человек. Люди несли цветы, говорили теплые слова и плакали. «Огромное количество людей пришли в аэропорт, когда доставили его тело, а потом шли всю ночь и два дня к нему в квартиру... У нас не принято, чтобы мужчины плакали, но мужчины причитают, плачут и говорят очень теплые слова о нем, сочувствуют супруге и родственникам», — рассказал сотрудник орготдела.

31 мая, 1 и 2 июня были объявлены в республике днями траура, все развлекательные мероприятия отменены.

По сообщениям «Апсныпресс» в среду вечером прошла акция «Свеча памяти». Около четырехсот юношей и девушек Абхазии зажгли на улицах Сухума свечи в память о скончавшемся втором президенте республики Сергее Багапше.

Акция "Свеча памяти"С зажженными свечами молодые люди прошли по проспекту Аиааира к дому, где покоится тело Багапша. Они поднялись на восьмой этаж, в квартиру президента, почтили его память, и, спустившись вниз, встали с горящими свечами по периметру двора. Один из организаторов акции Алиас Авидзба сказал агентству: «Перед похоронами мы решили провести акцию «Свеча памяти», чтобы почтить память умершего президента». — И добавил: — Багапш «был самым молодежным президентом в истории Абхазии. Он дружил с нами, к нему можно было всегда обратиться, даже позвонить. Он всегда нас поддерживал. И теперь мы скорбим». Молодые люди, кроме прочего, раздавали прохожим траурные ленточки. Для участия в траурных мероприятиях в республику уже приехали делегации Ингушетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, представители зарубежной абхазской диаспоры, ожидается прибытие представителей из ряда российских регионов.

2 июня в Абхазской государственной филармонии состоится церемония прощания с президентом Сергеем Багапшем.

В 9.00 гроб с телом президента из дома по ул. Чачба 9, где он покоился два дня, перевезут в Абхазскую государственную филармонию. В 10.00 начнется церемония прощания с президентом. В 13.00 начало траурного митинга.

После траурного митинга гроб с телом президента вынесут в сопровождении почетного караула, установят на оружейный лафет и провезут по улице Леона. Затем траурная церемония пройдет по набережной Махаджиров мимо Драмтеатра, мимо его любимой кофейни «У Акопа» (куда он частенько заходил побеседовать со стариками за чашечкой кофе), мимо комплекса правительственных зданий к Красному мосту. Оттуда траурный кортеж отправится в родное село С.В. Багапша Джгерда Очамчирского района. После траурного митинга президента похоронят рядом с матерью и отцом под звуки Государственного гимна Республики Абхазия и десять орудийных залпов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме