Юрий Крупнов: Зачем Минздрав содействует несовершеннолетним наркоманам?

Известный публицист о принятии Думой законопроекта, запрещающего родителям принуждать к лечению накрозависимых детей по достижении ими 16 лет

Вчера в первом чтении Государственной думой был принят проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». «Это событие, к великому сожалению, дает еще одно верное основание, чтобы считать Министерство здравоохранения Министерством смерти», - убежден известный публицист Юрий Крупнов.

«Вопреки здравому смыслу, Конституции РФ и Семейному Кодексу больные наркоманией несовершеннолетние старше 16 лет имеют право отказаться от "медицинского вмешательства". Также на это имеют право, цитирую, "иные несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет"! Это прямо устанавливает пункт 2 статьи 50 основополагающего для здоровья нации законопроекта. Таким образом, если отчаявшаяся мать 17-летнего, к примеру, несовершеннолетнего наркомана, потащит свое лишенное разума дитя на лечение и реабилитацию, то она станет злостным нарушителем Закона и ее необходимо будет привлекать к уголовной ответственности», - отмечает Ю.Крупнов в своем блоге.

«Я много раз перечитал эту статью законопроекта – и так и не мог понять, как такое можно писать в Правительство, а Правительству – в Госдуму? Как должны быть искорежены мозги здравоохранителей, чтобы изощряться в предоставлении несовершеннолетним гражданам дополнительных оснований для отказа от избавления от наркотической зависимости?!» - задается вопросами аналитик.

«В правовом плане – это абсурд, поскольку согласно статье 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности до 18 лет и до этого времени в силу пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних выступают родители (лица, их заменяющие). Но поражает не сам правовой план – который, кстати, голосовавшие за законопроект в первом чтении единороссы в упор не разглядели! Поражает план нравственный, - подчеркивает Ю.Крупнов. - Зачем Минздраву вводить эту норму? Зачем? Что, страна стонет от несчастных 17-летних наркоманов, которых ущемили их "нехорошие" родители, приводя лечиться и проходить реабилитацию? Самое страшное в этом казусе то, что по всей человеческой логике – он не мог и никак не должен был произойти. Но произошел. Он мог произойти, если через Правительство в Госдуму эту законодательную норму вносило именно Министерство смерти – инстанция, свято служащая смерти, поставляющая смерти все новых и новых клиентов. Создается ощущение, что в Минсмерти только и думают о том, как бы облегчить жизнь наркопотребителям».

В то время как Президент России на президиуме Госсовета 18 апреля 2011 года обсуждает механизмы криминализации самого потребления наркотиков и дает по итогам президиума Госсовета поручение Правительству «представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ», Минздрав, «вносящий через три дня после президиума Госсовета закон в Госдуму, предлагает депутатам проголосовать за то, чтобы побольше дать воли несовершеннолетним наркоманам!» - указывает Ю.Крупнов.

«То, что Минздрав на стороне наркомании – это одно. Но почему он идет против решений Президента и Госсовета?» - задается вопросом автор.

«Более того, - пишет Ю.Крупнов далее, - Минздрав подает свои "инновации" в области содействия наркомании еще и как решительные меры по борьбе с наркоманией и, прямо, - как затруднение для несовершеннолетних отказываться от лечения. Об этом с гордостью рассказал "Интерфаксу" директор правового департамента Минздрава Сергей Вельмяйкин: "…При оказании наркологической помощи. Мы повышаем возрастной ценз исходя из особой социальной значимости данной проблемы. Если речь идет, условно говоря, о лечении насморка, простуды, то ценз остается 15 лет. В данном случае, мы устанавливаем ценз, перед достижением которого несовершеннолетний наркоман не вправе отказаться от лечения"».

«То есть, - резюмирует комментатор, - достижением Минздрава является повышение ценза с 15 насморка до 16 лет наркомании! Вот это прорыв, вот это победа! Причем, напоминаю, до 16 лет повышают ценз "несовершеннолетним, больным наркоманией". А "иным несовершеннолетним", без насморка, но потребляющих наркотики, - нет. Заодно зацените, как говорит ныне молодежь, какая изящная находка юридической мысли Минздрава про "иных несовершеннолетних"! Есть "несовершеннолетние, больные наркоманией". Они суровым, но справедливым государством, по логике Минздрава, наказываются повышением ценза на год, с 15 до 16 лет. А есть "иные несовершеннолетние". Что же это за иные? Которые потребляют и чихают? Которые, видно, и потребляют наркотики, но, поскольку еще не определены в качестве больных, надо им дать годок-другой, чтобы они превратились в нормальных полноценных больных! Все для человека, все во имя человека!»

«Интересно, а чем руководствовалась и партия "Единая Россия", которая в гордом одиночестве вчера поддержала законопроект и этот пункт 2 статьи 50? Неужели вся их энергия ушла на фронт? Как то уж слишком зловеще звучат слова замминистра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая вчера представляла законопроект в Госдуме: принятие нового закона необходимо, потому что он "закрепит позиции, которые заработают в будущем" – к 2013 и 2015 годам, потому что проект закона предлагает "системный выход из ситуации"…Возможно, с позиции Минсмерти, населению Россию сегодня, и правда, нужен уже только один системный выход. Ведь около трубы достаточно и 70 миллионов человек, а остальные лишние 70 миллионов надо по-демократически … ну, не то, чтобы изжить, но как бы удалить. Зачем успешным, веселым и находчивым гигантские по объему непрофильные активы и социальный балласт? Так, вперед же, Минсмерти, не тормози! Введи свободную продажу в аптеках героина и очищенного гуманного дезоморфина, который ты сегодня продаешь пока что в виде "полуфабрикатов смерти" под названием "кодеиносодержащие препараты". И свободно продавай всем, кто старше 15, нет, 12, 10, - почему они должны быть обделены, - нет! Туда избыточным нищебродам и дорога. В этот самый "системный выход из ситуации"», - заключает Юрий Крупнов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы