Юрий Крупнов: Минздрав становится «министерством смерти» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: Минздрав становится «министерством смерти»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.05.2011


По данным аналитика, объемы продаж кодеиносодержащих лекарств за последние пять лет выросли от 25 до 600 раз …

«Государство и власть находятся практически в коме. Это со всей ясностью проявилось 11 декабря прошлого года, когда молодежь на Манежную площадь вывела обида, что свое собственное государство не в состоянии обеспечить справедливость, и что оно, это свое государство, по факту не их, а тех, кто сможет правильно заплатить представителям государства или нажать на них. То же самое обнаруживалось и в Кущевской, и в недавнем полном провале госпрограммы вооружений, и т.п. Государство не просто не управляет в интересах страны, но отдельные "крутые" группы успешно употребляют государство в своих узких корыстных интересах. Однако самым вопиющим примером безвластия является ситуация с беспрецедентным систематическим отказом Минздрава России от введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов – тех сторублевых упаковок на каждом углу в аптеках, из которых наркоманы изготавливают сверхдешевый и страшнейший наркотик дезоморфин. Если средний срок жизни героинового наркомана в России после начала употребления составляет 5-7 лет, то дезоморфинового – не более полутора лет», - пишет на сайте KM.ru политолог Юрий Крупнов.

По его словам, «дезоморфин, в отличие от героина, поступает не из Афганистана или какой-нибудь другой страны, не изготавливается в подпольных криминальных лабораториях, а поставляется непосредственно самим государством, да еще и с фантастической шаговой доступностью через опутавшую каждый переулок сеть аптек. Так сказать, активная молодежная политика с доставкой на дом».

«Нет, конечно, аптеки и фармацевтические компании (прежде всего "Фармстандарт"), зарабатывающие на лекарствах с кодеином десятки миллиардов рублей, отделены от государства. Но именно Минздрав поставлен стоять на страже здоровья российских граждан, и для этого у него есть все необходимые полномочия определять порядок отпуска лекарств и саму политику, в данном случае – прежде всего систему мер по замещению наркотических полуфабрикатов их безопасными аналогами. Однако Минздрав этого не делает. Более того, как будто не желает и не собирается делать. Иначе как объяснить тот факт, что ведомство переносит и переносит возможный срок введения хотя бы рецептурного отпуска? Причем переносит вопреки официальным требованиям практически всех губернаторов страны, не говоря уже о населении», - отмечает аналитик.

Ю.Крупнов напоминает, что еще в прошлом году ведомство Татьяны Голиковой пообещало ввести рецептурный отпуск с 1 ноября. Но в октябре сроки минимально необходимого государственного действия были опять перенесены – на этот раз на 1 мая 2011 года. Но в апреле – опять перенос. Опять на 1 ноября. Т.е. уже с прошлогоднего 1 ноября на 1 ноября этого года. «За этот проволыненный год минимум 7000 молодых ребят и девчонок убили себя дезоморфином! Вот реальная цена отказа Минздрава вводить рецептурный отпуск, а по-хорошему – и еще более строгие ограничения, вплоть до записи в журнале учета. Причем 7000 смертей – это по самым осторожным, заниженным оценкам. Поэтому месяц назад мне пришлось высказаться еще жестче в "Труде": "Аптекам выгодно торговать наркотиками"», - констатирует он.

«Эту ситуацию уже нельзя назвать просто абсурдной. Она запредельная и даже беспредельная, поскольку федеральный государственный орган власти, прекрасно зная в цифрах и фактах убийственные последствия свободного отпуска в аптеках кодеиносодержащих лекарств, продолжает и продолжает способствовать доставке смертоносных полуфабрикатов к молодым потребителям едва ли не на дом. Более того, демонстрирует феноменальные успехи – на зависть афганским и среднеазиатским наркобаронам! Объемы продаж кодеиносодержащих лекарств за последние пять лет выросли по регионам от 25 до 600 раз! А розничное распространение и потребление героина, наоборот, устойчиво стали падать. И к настоящему времени почти в половине регионов страны афганский героин уже на 30-60% вытеснен дезоморфином. Это что, наше государство так успешно поддерживает отечественного производителя? А Госнаркоконтроль, наращивая удары по афганскому героину, получается, всего лишь "работает" на минздравовскую наркоту?» - недоумевает Ю.Крупнов.

«Происходящее можно было бы назвать театром абсурда, если бы за этими спектаклями не стояли миллиарды долларов, если бы фармацевтическую промышленность не курировал супруг министра здравоохранения – министр промышленности и торговли Виктор Христенко, и если бы Интернет не был забит подметными статьями о прямой вовлеченности супругов в интересы отдельных фармацевтических олигархов», - отмечает аналитик. По его словам, от чиновников доходит информация, что Минздрав для переноса сроков на очередные полгода каждый раз пишет секретные письма, «в которых в стиле триллеров описывается тот непоправимый урон, который будет нанесен российским бабушкам в связи с необходимостью для них выписывать себе рецепты для получения доступа к кодеиносодержащим препаратам». Однако, напоминает Ю.Крупнов, «бабушек, о которых сегодня столько трогательной заботы, как и их внуков, также подсадили на кодеин лишь в 2000-е гг., по существу, превратив в скрытый наркоконтингент».

Ссылаясь на показанный вчера на телеканале «Россия-1» фильм «Крокодил» (так называют дезоморфин наркоманы), обсуждение которого проходило в рамках передачи «Специальный корреспондент», Крупнов пишет: «Поразительно: при обсуждении этого вопроса, на 110% касающегося Минздрава, в студии не было прямого ответственного представителя Минздрава в ранге хотя бы заместителя министра. А главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн, входящий в номенклатуру данного министерства на общественных началах, продемонстрировал не только чудеса ухода от поставленной фильмом проблемы, но и способность искусно дезинформировать общественность. С самого начала он блистательно, если не гениально, перевел поставленную фильмом проблему убийственной доступности кодеиносодержащих препаратов через немыслимо плотную и повсюдную аптечную сеть в глубоко прочувственные рассуждения о духовности, уроках Евангелия, качеством наполненности души наркомана и т.п. Дело, мудро поведал нам Евгений Алексеевич, вовсе не в том, по рецептам отпускать лекарства или без рецептов, поскольку в мире это, знаете ли, батеньки, бывает по-разному. Дело в самой молодежи, которая, надо же, не в состоянии удержаться от того, чтобы не забегать в аптеки и не покупать за копейки почти готовый наркотик. Дело в ценностях молодежи, ее недостаточной просвещенности! Вот где собака зарыта. Это была сюрреалистическая пьеса выдающегося режиссера и актера. Рекомендую смотреть и изучать игру Евгения Алексеевича Брюна во всех театральных вузах, и не только нашей страны. Главный нарколог страны вместо того, чтобы сразу после показа душераздирающего фильма Мамонтова рассказать, что он и Минздрав сделали или собираются сделать для прекращения легализованного убийства молодого российского населения, вещает миру о непреходящей важности духовных ценностей!»

Затем Брюн заявил, что якобы в 2000 году «мировое сообщество пришло к выводу, что борьба с рынком наркотиков абсолютно неэффективна». «Это, конечно же, абсолютно не соответствует действительности, - отмечает Ю.Крупнов, - все ооновские базовые документы и доклады по борьбе с наркоманией однозначно утверждают о необходимости диалектического сочетания борьбы как со спросом, так и предложением, без их разрыва. Но кто это будет проверять? Евгений Алексеевич Брюн был прав при этом в главном: на мировое сообщество можно валить что угодно, и бомбежки Ливии с Югославией, и подобную чушь про неэффективность борьбы с рынком и предложением. Ведь мировое сообщество в суд не подаст».

«Все эти разглагольствования вынуждают меня сделать простой и страшный вывод: наш главный российский нарколог, разглагольствуя про духовность, на деле проповедует смерть. Смотреть все это было не только неприятно, но и омерзительно. Неужели правы те, кто утверждает, что наша наркология в ситуации наркокатастрофы давно превратилась в часть наркомании, обслуживая саму наркоманию, отражая ее философию и мировоззрение?» - задается вопросом Ю.Крупнов.

«Нет, так дальше продолжаться не может. Недопустимо, чтобы Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации окончательно превратилось в Министерство смерти Российской Федерации. Пора и власть употребить! Вот где себя мог бы показать созданный перед Днем Великой Победы "Народный фронт"», - заключает политолог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме