Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Видео] «Идеология охранительства»

Видео / 31.05.2011


Юрий Климаков представляет сборник трудов идеолога русской монархии М.Н.Каткова …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Сегодня мы предлагаем видеозапись беседы с составителем и автором комментариев к книге идеолога русского консерватизма второй половины XIX века Михаила Никифоровича Каткова «Идеология охранительства», кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры социальных коммуникаций и библиографоведения Московского государственного университета культуры и искусств Юрием Климаковым.

В книге М.Н.Каткова «Идеология охранительства» (составление, предисловие и комментарии: Климаков Ю. В. / Отв. ред. О. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2009. — 800 с.) представлены основные труды великого русского мыслителя и государственного деятеля – Михаила Никифоровича Каткова. В 1850–1880-х годах он был одним из главных вдохновителей и организаторов русской национальной политики, вождем и идеологом охранительного движения. Мужественно противостоя натиску революционеров и либералов, Катков сыграл значительную роль в сохранении незыблемости Самодержавия и укреплении исторических начал русского государства. «Национальная Церковь в России есть Церковь Православная, – говорил он, – и никакая иная не может быть русским национальным учреждением». «Во внешней политике мы должны знать только интересы нашего Отечества и руководствоваться в наших делах только долгом перед судьбами России». Помимо своих трудов Катков оставил после себя плеяду национальных мыслителей и публицистов (Л.А.Тихомиров, Ю.Н.Говоруха-Отрок, В.А.Грингмут и др.), продолжавших дело своего учителя.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Re: [Видео] «Идеология охранительства»
2011-05-31 в 22:15

«С самодержавной властью Русского Государя неразрывно соединено самое существование России. Незыблемая и свободная Верховная власть, какая Богом дарована Русскому Государю, всего вернее обеспечивает народное благо и всего лучше может способствовать ему. Зато все, что есть в России русского, и здравомыслящего, и честного, – все должно стоять на страже этого великого начала. Вот правильное и истинно русское отношение между царем и народом: царь – за весь народ, весь народ – за царя»./Катков М. Н. "По поводу приезда Императора Александра III в Москву."/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме