Деятели культуры направили письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с предложением создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ, Этический кодекс для работников СМИ, а также транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской Православной Церковью и другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами, что «поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян», сообщает Regions.Ru.
Письмо подписали, в частности, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.
«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности», - говорится в обращении. По замыслу авторов, совет не будет иметь ничего общего с политической цензурой, создаваемая организация должна быть независимой и некоммерческой, в работе которой принимали бы участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для нашей страны религий, образовательных и медицинских учреждений.
В письме предлагается подумать и над созданием Этического кодекса работников СМИ и кинематографии. «Этот кодекс мог бы стать своего рода сводом этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению», - указывается в обращении. При этом каким образом будет осуществляться «нравственное осуждение» нарушивших этические нормы профессии, не уточняется.
Как отмечает «Интерфакс», на письмо уже отреагировали в Общественной палате. Так, глава Комиссии Общественной палаты (ОП) по СМИ и свободе слова Павел Гусев назвал идею создания Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ «бесперспективной и вредной». «Существует закон о СМИ и Конституция. Свобода слова - гарантия демократического развития. В преддверии больших политических событии говорить о том, что нужно вносить изменения в функционирование СМИ через создание таких советов - это провокация», - добавил главред «Московского комсомольца».
Письмо прокомментировал и один из его авторов, кинорежиссер Владимир Хотиненко. По его словам, он подписал послание «от отчаяния». «Я прекрасно понимаю, что запретительными мерами ничего не изменишь. Но ведь кто-то должен ставить фильтры той мерзости, что несется с экранов, причем по федеральным каналам и в дневное время», - пояснил создатель «Мусульманина» и «Зеркала для героя».
Ранее, в 2005 году руководители ведущих шести российских телеканалов уже подписывали «Хартию телевещателей против насилия и жестокости», обязуясь тем самым, что будут действовать строго в рамках законодательства и не допустят распространения «информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и/или пропагандирующих культ насилия и жестокости».
Поддерживаете ли вы данные предложения? Согласны ли вы с мнением Гусева? Как может осуществляться «нравственное осуждение» нарушивших этические нормы профессии?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, решительно поддержал авторов обращения. «На мой взгляд, этот документ – один из плодов создания у нас гражданского общества. Непрозрачность и бесконтрольность всех ветвей власти, включая и СМИ, перестает устраивать народ. Судебную, исполнительную и законодательную власть еще можно как-то критиковать в СМИ, но что касается самих СМИ, у общества нет никаких инструментов, чтобы влиять на них, а претензий к большинству из них накопилось множество», - сказал он.
«Телевидение ругают абсолютно все и совершенно справедливо. Оно действительно выродилось и явочным порядком ввело одну из самых страшных цензур, не допускающую на свои каналы ничего художественного, высокого и оригинального. Оно навязывает шаблонность мышления и последовательно принижает все ценности жизни. Направленное исключительно на извлечение прибыли, оно не терпит какой-либо критики. В нормальном обществе наше телевидение уже ненавидят и презирают», - заявил протоиерей.
«Именно современное телевидение сделает все, чтобы не допустить никакой свободы слова в отношении того, чтобы услышать правду о себе. Естественно, деятели других СМИ, которые поддерживают только коммерциализацию всего духовного и творческого, будут корпоративно поддерживать ТВ, потому что они знают, в том числе и Гусев, что когда-нибудь справедливое слово будет сказано и о них, о бульварной прессе», - полагает отец Владимир.
«Негативная реакция на это письмо лишь усугубляет и увеличивает пропасть между создателями художественного и информационного продукта и его потребителями. И ненависть к ТВ будет только нарастать. Тут есть о чем задуматься и власти, поскольку телевидение, с одной стороны, с нею прочно ассоциируется, а с другой - ничто иное ее так не дискредитирует», - заключил он.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, также поддержал инициативу деятелей культуры. «Препятствовать этой инициативе, по-моему, нельзя, и призвать СМИ к моральной ответственности нужно хотя бы попробовать», - сказал он. «Правда, в современном общественном мнении этические представления весьма расплывчаты, поэтому серьезного порицания разрушителей нравственных устоев мы от него вряд ли дождемся. Это проблема нравственного состояния самого нашего общества, приятия нравственных критериев конкретным человеком. Если состояние общества таково, что оно принимает все, что ему дает ТВ, съедает и проглатывает это, нужно бить тревогу, будить в людях нравственное чувство», - считает отец Мелетий.
«С мнением Гусева я принципиально не согласен. Искренняя забота о нравственном здоровье народа ничего общего с политическими провокациями не имеет. Я считаю, что эта инициатива должна быть поддержана всеми здравомыслящими людьми, заботящимися о благе народа и страны», - заключил он.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, напротив, счел предложенные авторами обращения меры недопустимыми. «Я не читатель МК и не поклонник П. Гусева, но с его мнением я согласен. Не должно быть никакой цензуры. Мы это все уже проходили», - сказал он. «Посмотрите, что происходило с нашей культурой после октябрьского переворота. Все начиналось с малого, но постепенно цензура приобрела настолько всемогущий и всезапрещающий характер, что запрещено было практически все, что не славило единую партию. И это может повториться. Я противник цензуры вообще - тем более, что сейчас и запрещать что-либо бесполезно. Снова будет самиздат, но иного толка», - считает священник.
«Общественный наблюдательный совет, может быть, и нужен, но только как консультативный орган и именно наблюдательный – высказывающий мнение о состоянии нравственности в обществе. Распространители материалов с насилием и развратом, конечно, достойны общественного осуждения и порицания. Они должны почувствовать, что общество их сторонится, брезгует ими, они должны стать нерукопожатными. Но запретами ситуацию не исправить. Под запрет может попасть все, что угодно. Но все можно обсуждать и обо всем выносить нравственное суждение. Действовать надо не запретами, а воспитанием», - заключил он.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что мораль, навязываемая через СМИ, – вопрос очень злободневный. «Отсутствие какого-либо контроля над СМИ, общественного или государственного, приводит к злоупотреблению свободой слова и распущенности нравов. На Западе это давно осознали. Поэтому там есть четкое разграничение телеканалов по направленности: детские, для семейного просмотра и т.д. Например, какие-то вещи или передачи нельзя показывать раньше определенного времени», - напомнил он.
«Эти страны являются свободными и демократическими, но они давно уже осознали, что есть вещи, которые должны находиться под определенным контролем. То, что и у нас вызревает подобная мысль, может свидетельствовать о росте гражданского самосознания. Общество начинает осознавать проблемы, с которыми нужно бороться», - добавил отец Андрей. «Появление именно общественной цензуры можно только приветствовать. Но это должен быть действительно независимый, авторитетный и уважаемый орган, с мнением которого будут считаться и государственная власть, и владельцы СМИ. Только тогда это будет эффективно», - заметил он.
«Оздоровление нравственного климата – одна из важнейших задач, стоящих перед нашим с обществом. Поэтому очевидно, что в отношении СМИ, которые защищают не столько свободу слова, сколько свои финансовые корыстные интересы, должны приниматься меры, направленные на защиту нравственности. Любые шаги в этом направлении могут только приветствоваться», - заключил священник.