Богдан Безпалько: «У Белоруссии нет иного выхода, кроме как интегрироваться с Россией»

Замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ прокомментировал экономическую ситуацию в республике

То, что происходит сегодня в Белоруссии, является закономерный итогом политического и экономического развития республики за последние 20 лет.

Безусловно, белорусскому лидеру Александру Лукашенко удалось сохранить промышленный потенциал и не допустить резкого сваливания республики в экономический коллапс еще в 90-е годы, провальные для многих стран СНГ. С другой стороны, это неизбежно образовало некоторый  тормоз в развитии инноваций и модернизации белорусской экономики.

Экономика Белоруссии нуждается в срочной модернизации. Для этого требуется очень большое количество средств. То, что Лукашенко нашел достаточно эффективные рынки сбыта в лице России и даже Европейского Союза, говорит в его пользу, но без коренной модернизации экономика республики не может дальше развиваться. То, что сейчас происходит, – это болезненный переход к модернизации белорусской экономики.

На это накладываются и многие политические события. Беларусь оказалась зажата Евросоюзом с одной стороны и Россией с другой стороны. В стране стали наблюдаться по-настоящему масштабные митинги и акции протеста оппозиции и даже террористические акты. Все это говорит о том, что серьезные геополитические игроки решили оказать как можно большее давление на Белоруссию с целью максимально возможных изменений в экономической и политической системе республики. Если нельзя изменить политическую составляющую белорусского руководства, то это можно попытаться сделать путем экономических неурядиц.

Что можно в данном случае предпринять Лукашенко? На мой взгляд, у Белоруссии нет иного пути, кроме как опереться на Россию и заручиться нашей финансовой, политической и иной поддержкой и помощью. Те интеграционные процессы, которые вначале использовались Лукашенко для того, чтобы наладить сбыт белорусской продукции на российский рынок, получать энергоносители по заниженным ценам и прочие преференции, сейчас нужно реализовать в самом непосредственном их значении. Нужно добиться создания полноценного Союзного государства, введения единой валюты (скорее всего в виде российского рубля) и постепенного сращивания двух государств в одно. Необходимо также постепенное наращивание этого процесса и в отношении Украины и других государств, которые могут образовать некое славянское ядро и в перспективе стать полноценным субъектом международной политики и мирового экономического пространства.

Сама Белоруссия с населением в 11 млн человек, без выхода к морю, без энергоресурсов не может себе позволить определенную замкнутость по отношению к внешнему миру, как это, например, может позволить себе (в некоторых аспектах экономики) Китай. 

Я думаю, что у Белоруссии нет иного выхода, кроме как интегрироваться с Россией.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Богдан Безпалько: «У Белоруссии нет иного выхода, кроме как интегрироваться с Россией»

Статейка - обычное либерасткое словоблудие, подмена понятий, одним словом - манипуляция.

Если нельзя изменить политическую составляющую белорусского руководства, то это можно попытаться сделать путем экономических неурядиц.

Ну хоть это откровенно и, может быть, даже честно - вслух сказать: нам неймется полакомиться вами. Т.е. россиянским олигархам ну очень хоцца покушать сытно за белорусским столом. Мы добиваемся и добьемся этого! Народа в Беларуси 11 млн. человек - меньше, чем в Москве. И вот эта малюсенькая славянская страна выпускает и продает нам: грузовики и автобусы МАЗ, трактора, холодильники, сейчас вот и микроволновки отвертками скручивают. А еще продают сюда молочные продукты, сыры, колбасу, ботинки, одежду, мебель - длинный список. Кстати, эта маленькая страна производит картошки больше, чем вся Россия! А еще их суперкомпьютер СКИФ вошел в ТОР100 мира. А еще, в Беларуси за эти 20 лет наших реформ не закрыто ни одно госпредприятие. А еще у них со времен СССР остался мощный нефтеперерабатывающий комплекс... А еще, там везде электричество, газ и прекрасные дороги. И поля ухоженные. А что у нас? Разруха! По масштабам сравнимая с ВОВ. Зияющие остовы разрушенных заводов и фабрик, запущенные, приходящие в негодность поля, умирающее село... Обидно за державу! Зато у нас есть нефтяная и газовая труба, металл, лес... И всё. Такая "постиндустриализация". А еще - амбиции жадных ртов. Президент, а за ним и вся свора вопит: мы их дотируем дешевыми энергоресурсами! Дешевыми?! Это по сравнения с чем? С Европой, Америкой? Ах,ах, "недополучили" чего-то. Да ведь Беларусь и продает нам свою продукцию не по европейским ценам! Но вот нет у них нашего черноморского флота, как у Украины. Украина успешно шантажировала. А Беларусь не может. Не может, совесть не дает, шантажировать РФ базой РЛС... Суть всех этих либерастких разглагольствований - заставить Беларусь распродать все мало-мальски ценное - кому? РФ-овским олигархам! Они ведь в свою страну вкладываться не хотят. А прибылей хочется! Вот и неймется, зудит. В родном Луганске богатенькие россияне скупили по частям тепловозостроительный завод - по цехам, корпусам. И что, стало ли кому-то лучше? Нет! Потому что вкладываться надо чтобы что-то производить, да жадность не дает. Так завод и прозябает, выпускает мелочь, а не тепловозы; рабоч%D

Аноним / 27.05.2011

7. Богдан Безпалько, Белоруссия и РФ

Но где автор увидел Россию? Он перепутал ее с РФ-гоцудайством. Ничего они белоруссам не дадут, они все отдают гоцам, мировым организациям, платят за мировой (убийственный для России) опыт - ювенальный, общечеловечий, сексуальноменшинский и оплачивают вдобавок такие совместные учения как Гаагский трибунал или ВТО.

Богдан Кострубатов / 26.05.2011

6. Re: Богдан Безпалько: «У Белоруссии нет иного выхода, кроме как интегрироваться с Россией»

Ну, во-первых, интегрироваться не с Россией, а с РФ. Это две большие разницы! Россия – это РФ, Белоруссия и Украина вместе взятые, а нынешняя РФ – это не Россия, а всего лишь ее часть. Ну а во-вторых, какой вменяемый человек за пределами РФ захочет в нее интегрироваться?! Они что, враги себе? Им что кавказцы на белорусских рынках нужны и этнические бандгруппы по всей стране? Им что, нужны постоянно осевшие в Лондоне жирные коты, разрушающие их промышленность и сельское хозяйство? Или у них бензин с газом будет меньше стоить, если они в РФ вольются? Так бензин и газ и в РФ скоро, как в Европе, стоить будут. А кроме того, то, что сейчас в экономическом плане происходит в Белоруссии, случится скоро во всем мире и, соответственно, в РФ, всё «благополучие» которой построена на ценах на нефть. Экономисты об этом давно не говорят даже, а орут во всю глотку! Так что белорусам не стоит на Батьку наезжать. Наоборот: нынешняя девальвация белорусского рубля сильно укрепит позиции белорусской экономики на международной арене – подобно тому, как это произошло с РФ после аналогичного финансового кризиса 1998 года. Если Батька устоит, уже через год-два Белоруссия гораздо сильнее экономически будет, чем она когда-либо раньше была. Экономический рост колоссальный будет! Главное, братья белорусы, уберегите Батьку, а то вам всем хана наступит: если Батька уйдет, вашу экономику всю разрушат (ваши предприятия сначала выкупят за никому не нужные бумажки, именуемые «доллары», а потому сразу же разорят). Будьте поумнее!

Простой православный человек / 26.05.2011

5. Re: Богдан Безпалько: «У Белоруссии нет иного выхода, кроме как интегрироваться с Россией»

А если мы поможем Белоруссии безвозмездно, как сказала сова:"Дадом". Зачем же братьев славян в угол загонять.

Анонимка / 26.05.2011

4. Мелочь. Но очень показательная!

Комментировать все нет времени и желания: жизнь такая короткая… Но только одно замечание – для характеристики компетентности автора (зам. директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ). Население Республики Беларусь не насчитывает сейчас 11 млн. человек. По данным переписи 2009 г. нас – 9504000. В 1999 г., как зафиксировала предыдущая перепись, в РБ проживало 10045000 человек. За десять лет население моей страны сократилось на 541000 человеческих голов (на 5,4 %), вернувшись на уровень 1979 г. Как у нас шутят, следующая перепись будет перекличкой…

Лукич / 26.05.2011

3. у Белоруссии нет иного пути, кроме как опереться на Россию

Опереться на Россию - Это значит отдать белорусские активы олигархической мрази,пожирающей сегодня Россию.

Аноним / 26.05.2011

2. Богдан Безпалько: «У Белоруссии нет иного выхода, кроме как интегрироваться с Россией»

Наталья, Вы не поняли - это такая петросянщина... Тут же написано:

Необходимо также постепенное наращивание этого процесса и в отношении Украины и других государств, которые могут образовать некое славянское ядро и в перспективе стать полноценным...

Ну забыл человек после слов "славянское ядро" смайлик поставить - деятели от науки часто рассеяны, можно ведь привыкнуть!

Вадим / 26.05.2011

1. Re: Богдан Безпалько: «У Белоруссии нет иного выхода, кроме как интегрироваться с Россией»

Устами бы автора - да мёд пить:опереться на Россию и заручиться нашей финансовой, политической и иной поддержкой и помощью. Нашей - это сильно сказано,сразу понимаешь, что в России хозяева - учёные из МГУ, друзья РНЛ!А то Батька никак не может найти, на кого ему с народом опереться...

Наталья Чернавская / 26.05.2011
Богдан Безпалько:
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Все статьи автора