Юрий Крупнов: «Стратегическая ошибка — относиться к Белоруссии как к иностранной территории»

Известный политолог о финансовом кризисе в Белоруссии

26.05.2011 476

«В связи с продолжающимся валютно-финансовым кризисом в Белоруссии многие представители российского экспертного сообщества выражают надежду, что экономический кризис в этой стране сделает Александра Лукашенко гораздо более сговорчивым в общении с Москвой. Я считаю, что это стратегическая ошибка – относиться к Белоруссии как к иностранной территории и чужому региону. Вместо того чтобы создавать белорусский форпост России в Европе, ее через экономическое принуждение превращают в какую-то окраину. В конце концов, это приведет к тому, что и наша обороноспособность, и геополитический вес будут только падать. Вместо выстраивания совместных программ в сфере промышленности (и прежде всего станкостроения) удовлетворяются интересы отдельных олигархических групп, которые просто хотят "наварить" на Белоруссии. Как до этого "наваривали" на территории РФ. Так что это вопрос не экономический и не финансовый, а вопрос геополитической глупости или геополитического предательства. Вот в чем состоит суть дела», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, рассуждая о финансовом кризисе в Белоруссии.

По словам Крупнова, «конечно, оппоненты могли бы возразить, что в течение многих лет Россия задабривала Лукашенко, предоставляя ему всякого рода скидки и преференции без всяких предварительных условий». «Теперь же, когда Кремль избрал более жесткую линию поведения, процесс интеграции сдвинулся с мертвой точки. В обоснование этого тезиса обычно приводят создание Таможенного союза. Я не думаю, что это правильный подход. Просто мощная Беларусь и в экономическом, и в социальном, и в геополитическом планах – это мощный ресурс России. Поэтому этот вопрос шире, чем Таможенный союз (что скорее более важно по отношению к Казахстану и Украине)», - продолжил эксперт.

«Беларусь – это, по сути, плацдарм для выстраивания всей европейской политики России. Но вместо того чтобы его всячески обустраивать, этот плацдарм уничтожается всеми возможными способами. Совпадение позиции России, США и ЕС по поводу Белоруссии (речь идет о пресловутом вопросе соблюдения прав человека. - РНЛ) как раз и является самым убедительным свидетельством неадекватности такой политики. По сути, РФ инвестирует в НАТО и работает на НАТО. Хотя при этом в течение краткосрочного периода еще будут удовлетворяться частные интересы частных корпораций (не важно, имеют они государственный или частный статус). Естественно, что это не будет способствовать укреплению позиций Российской Федерации», - добавил аналитик.

Ю.Крупнова поражает, что при обсуждении российско-белорусских отношений все сводится к личностному фактору. «Вместо того чтобы обсуждать геополитическую ситуацию и создание единого субъекта геополитики за счет интеграции промышленной сферы, обсуждают, плохой или хороший Лукашенко. Причем все эти дискуссии идут в формате современной англосаксонской геополитической конструкции, которая связана с тем, что можно назвать "декапитацией" (то есть обезглавливанием). То есть новые политические технологии уже связаны не со сменой режима, территориальным захватом или оккупацией страны, а с ее декапитацией. С тем, чтобы потом спокойно заниматься решением своих вопросов на территории данного государства», - отметил политолог.

«Зачем РФ играет в эти натовские и англосаксонские игры – это вопрос, на который должны дать ответы не только история, но, как мне кажется, и более конкретные органы российской власти. Понятно, что сегодня идут экономические репрессии и выкручивание рук, что является центральным моментом, который работает против стратегических интересов РФ. Очевидно, что тут даже обсуждать нечего – на наших глазах происходит интенсивное и воодушевленное перепиливание сука, на котором сидит РФ», - заключил Юрий Крупнов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий