Дмитрий Медведев: «У меня возникает желание, может, министра образования уволить?»

В свою очередь, Андрей Фурсенко заявил, что Президент вряд ли его отправит в отставку

Президент России Дмитрий Медведев заверил вчера, что закон о госзакупках, ставший, по его словам, «тормозом развития науки», будет доработан и появится его новая версия, сообщает ИТАР - ТАСС. Вопрос о несовершенстве законодательства подняли на встрече с Президентом России ученые, которые получили первые гранты правительства на проведение исследований в российских вузах. Они пожаловались на целый ряд бюрократических препонов.

«Честно говоря, слушая всех вас, у меня возникает желание, может, министра образования уволить?» - сказал Медведев. Все участники встречи зашумели, слово хотел взять Андрей Фурсенко, но Медведев перебил: «Все загудели, но часть проблем, которые вы ставите, я считаю, было бы правильно, чтобы давным-давно правительство на каком-то уровне попыталось их решить».

Президент признал, что закон, призванный бороться с коррупцией, приобрел «безбрежный характер и превратился в тормоз развития, в том числе научного». «Даже если я сейчас отменю закон, ситуация радикально не изменится», - пояснил он приехавшим из за рубежа ученым, которые «слабо знают реальности России». «Мы его (закон) совершенствуем, он проходит досоглосование, будет новая версия», - заверил Медведев.

Федеральный закон № 94 о госзакупках распространяется и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Он предусматривает, в частности, закупки через конкурсы, что, по мнению ученых, затягивает на полгода получение необходимых для исследований материалов и оборудования, а также не гарантирует их качество.

«Проверяйте нас, но дайте нам пользоваться деньгами рационально», - заявил один из участников встречи.

А.ФурсенкоКак сообщает портал Life News, после громкого заявления Д.Медведева о возможной отставке главы Минобразования, Андрей Фурсенко дал эксклюзивное интервью порталу, в котором рассказал, что готов к своему возможному увольнению. «Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко. - Я человек, который реагирует на это адекватно».

По словам министра, всегда можно ожидать, что тот, кто тебя назначил, может тебя и снять, и не стоит здесь искать какой-то личный момент. Но все же в настоящее время своей отставки глава Минобразования не ожидает. «Я спокоен, я всегда спокоен. Конечно, все может произойти, но не в этот раз, - отметил он. - В этом случае речь шла совсем о другом».

«Президент просто задал риторический вопрос о моей отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: "Нет, не надо", - после чего Президент сказал, что "я тоже так думаю"», - описал произошедшее глава Минобразования в интервью Life News.

После этого Фурсенко поведал корреспонденту портала, что народ не дремлет и все-таки держит ухо востро. «Рассказывали об очень успешном проекте, но в ходе обсуждения отмечали, что имеются проблемы в реализации некоторых частей проекта, после чего президент и заговорил об отставке, - заявил министр. - Вот вы видите, народ все-таки бдит, все бдят». И в конце разговора Андрей Фурсенко привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в Кабинете министров. «Вы помните, как у Высоцкого: "Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду"», - заключил министр.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Девятый вал накатывается на преподавателей высших учебных заведений
О сложной ситуации в сфере науки и образования
16.01.2020
Все статьи темы