Говорить об обоюдовыгодных соглашениях в делах, когда-то кто-то продает, а кто-то покупает, всегда проблематично. Всегда и продавец, и покупатель будут чувствовать себя в проигрыше. Крайне редко они чувствуют себя в выигрыше обоюдно.
Что касается «газового контракта» с Россией, который подписала Тимошенко и за подписание которого ее судят, то существуют совершенно разные оценки этого контракта, в какой-то степени даже диаметральные. Одни говорят, что это чуть ли не самый выгодный в истории Украины контракт, что, по всей видимости, не так; другие утверждают, что контракт граничит с государственной изменой, что, по всей видимости, тоже не верно. Могу предположить, что России этот контракт выгоден. На протяжении предыдущих лет Юлия Тимошенко делала все для того, чтобы контракт оставался в силе, и готова была идти на определенные уступки, даже в вопросах с транзитом газа.
В конце концов, если Владимир Путин подписал такой выгодный для России контракт, то, наверное, это ему в плюс, а не в минус. Если Тимошенко, находясь на высоком государственном посту, заключает соглашения, которые невыгодны ее стране, то это вовсе не значит, что ее партнер по переговорам, который сумел добиться выгодных для его государства условий, тоже является «соучастником преступления», как это кем-то квалифицируется.
На мой взгляд, игра идет не на российском поле – все это внутриукраинские разборки, в которых иногда звучат очень громкие фразы. Не скажу, что некая политическая «закулиса», которая стоит за этим, является актором в российском или украинском политическом поле. Она носит международный интернациональный характер, она всячески подогревает эту тему, пытаясь ее интернационализировать – усмотреть в ней российский след, связать заявления украинских чиновников, которые заняты расследованием обстоятельств «газового контракта», с визитами на Украину Путина и т.д. Подобного рода информация сейчас очень активно вбрасывается в информационное пространство. Главная задача закулисных структур заключается в том, чтобы как можно больше нагадить существующему политическому режиму в России, который ассоциируется с Путиным и Медведевым. С одной стороны, навязывается мнение, что между ними идет борьба за власть, с другой стороны, делаются попытки рассорить не только их, но и Россию с Украиной.
В России до сих пор находятся люди, питающие иллюзии относительно того, что Янукович якобы пророссийский политик, а между тем эти иллюзии должны были развеяться еще 5-6 лет назад. Янукович вообще довольно интересная и неоднозначная фигура. Ему можно много чего приписывать. Мне приходилось говорить, что ему свойственны некие искрение порывы – например, приверженность к Православию (здесь он даже более стойкий, чем руководители России), но назвать его пророссийским политиком нельзя. Он представляет ту олигархическую группу, которая пришла к власти под знаменами Партии регионов и которой отданы все рычаги этой власти. Если по пальцам пересчитать наших вице-премьеров, то все они являются крупными олигархами, и масштабы их «олигархической деятельности» иногда превышают национальные рамки. «Перезагрузки» власти на Украине, когда она могла бы стать более «технократичной», пока не произошло, и неизвестно, стоит ли этого вообще ожидать. Президент Украины не избавился от влияния олигархической группы, которая привела его к власти. А она по своей идеологии явно не пророссийская, - скорее безнациональная. Шкурный интерес – так можно назвать идеологию этой группы. Пророссийская фразеология – это маркер, который позволял этим людям четко отграничить себя от других политических сил и обеспечить себе огромную поддержку на выборах последних шести лет.
Иллюзия того, что Янукович якобы пророссийский политик, не совсем беспочвенна, но ожидания все-таки оказались завышенными – прежде всего у российского общества, потому что российские политики лучше понимали, с кем они имеют дело. Поэтому они не бросались в объятья новой украинской власти, а вели себя более осторожно, нежели шесть лет назад, когда Януковича торопились поздравить с победой на президентских выборах, которую он умудрился упустить.
Возвращаясь к судебному преследованию Юлии Тимошенко за то, что она подписала газовый контракт с Россией, стоит обратить внимание на то, что в конце апреля сего года Янукович встретился с президентом Азербайджана и договорился с ним о том, что Баку будет ежегодно поставлять на Украину несколько миллиардов кубометров газа. Янукович проявил вполне естественное поведение. Мы, говоря о взаимоотношениях России и Украины, до сих пор мыслим категориями единого политического пространства. Это, конечно, хорошо, поскольку говорит о том, что, несмотря на два десятка лет жизни по разные стороны границ, мы по-прежнему чувствуем наше единство. Но если учитывать тот факт, что России и Украина ныне формально являются суверенными государствами, то надо учитывать, что государства ведут между собой достаточно жестокую игру, играя на победу, а не в поддавки. Если не учитывать цивилизационную составляющую и общее прошлое России и Украина, их очень близкие отношения, поскольку наше государственное разделение совершенно искусственное и навязанное нам извне. К сожалению, как в России, так и на Украине, многие воспитаны в восприятии России и Украины как разных стран.
Но если все-таки формально подходить к вопросу, и считать Украину и Россию независимыми друг от друга государствами, то, конечно, Украина заинтересована в диверсификации углеводородов. Любая власть будет пытаться это сделать, иначе другое государство может получить монополию. Когда же происходит монополизация, то мы знаем, что бывает Украина подписывает с Россией невыгодный для нее контракт (я не буду говорить о справедливости и несправедливости цен, поскольку понятия справедливости и цены это разные категории). Украина пытается пересмотреть контракт в свою пользу, но сделать она это может только тогда, когда у нее появится какая-то альтернатива российским энергоносителям. Это издержки политического расчленения единого российского тела, которые время от времени будут проявляться, но обвинять функционеров в том, что они так себя ведут не совсем правильно. Их можно обвинять только в том, что они не обладают достаточной политической волей, чтобы склеить разбитое единство. Но это исторические обвинения. Я думаю, что политический масштаб Януковича не позволяет ему решить эту задачу.
Андрей Никифоров, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь), специально для «Русской народной линии»