Генпрокуратура Украины пока не рассматривает возможность ареста Ю.Тимошенко

 

Генпрокуратура Украины пока не рассматривает возможность изменения меры пресечения экс-премьеру страны Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на содержание под стражей, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

«Учитывая то, что сегодня Юлия Тимошенко вместе с защитником Сергеем Власенко прибыла на допрос в главное следственное управление, вопрос о возможности избрания меры пресечения в виде взятия под стражу следователем в настоящее время не решен», - сказал Бойченко. В то же время Бойченко отметил, что на сегодняшний день продолжает действовать постановление Печерского суда о доставке Тимошенко под конвоем в суд для принятия решения об изменении меры пресечения.

«Постановление Печерского суда дает право следователю на задержание и доставке в суд (Тимошенко) для избрания меры пресечения. Пока этот вопрос не решен»,- подчеркнул руководитель пресс-службы надзорного ведомства. Кроме того, Бойченко добавил, что Печерский суд вынес постановление о доставке Тимошенко в суд под конвоем для изменения меры пресечения в связи с тем, что Тимошенко на протяжении длительного времени уклонялась от следствия. «Свое решение суд мотивирует тем, что обвиняемая на протяжении длительного времени уклонялась от досудебного следствия и мешала проведению следственных действий», - сказал он. Бойченко также добавил, что в настоящее время в Генпрокуратуре следователь допрашивает Тимошенко по газовому делу. «Тимошенко в настоящее время не задержана, с ней проводят следственные действия»,- сказал он.

Как пояснила пресс-служба Генпрокуратуры во вторник, накануне Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании и доставке Юлии Тимошенко в суд для решения вопроса о возможности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Решение основано на том, что обвиняемая в течение длительного времени уклоняется от досудебного следствия и препятствует выполнению с ней следственных действий, отмечает ведомство.

Сейчас по делу продолжаются следственные действия. Тимошенко, согласно требованиям закона, предъявляется обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 365 УК Украины по факту превышения служебных полномочий при подписании газовых соглашений.

Ранее в отношении экс-премьера была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе - незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство. Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий