Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»

25.05.2011


Игумен Лука (Степанов) об отказе молдавских клириков поминать власти республики …

Как сообщалось, в Молдавии ряд священнослужителей отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации в стране ислама. В связи с этим мы попросили заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятеля Покровско-Татьянинского храма при РГУ, игумена Луку (Степанова) прокомментировать решение молдавских клириков и ответить на вопрос, возможен ли в принцип отказ Церкви от поминовения светской власти.

  Прежде всего, надо вспомнить, что заповедь молиться о властях исходит не от людей, а от Самого Бога. Ибо апостол говорит: «Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро» (1Петр. 2.13-14). Поэтому Церковь повелевает возносить молитвы «за царей и за всех начальствующих» (1Тим.2.1-2). В Новом Завете мы имеем немало указаний на то, что даже языческие власти являются предметом церковной молитвы, нашего ходатайства пред Богом. Так что даже с точки зрения дисциплинарного аспекта, угрожать власти отказом молиться о ней не является для Церкви традиционной позицией. Ведь молясь о властях, какими бы они ни были, мы возносим к Богу свои упования на преображение этой власти.

Что же касается ситуации в Молдавии, то, как мне представляется, властные структуры республики поступили в соответствии с существующем в стране законодательством, которое обязывает регистрировать любые религиозные организации, не признанные сектантскими или экстремистскими. Чиновники просто следовали действующему закону, нравится он нам или нет. Да, наше религиозное различие от ислама очевидно, но вопрос государственной регистрации традиционных для наших стран верований, представленных широким количеством последователей, не является церковным преступлением. В Молдавии есть закон, и чиновники не могут его не соблюдать. Так что их поступок не является поводом отказывать власти в церковном поминовении, путем изменения ектений. Ни у кого из священнослужителей нет на это права. Выступать против власти - это не частное дело, а вопрос, который может быть решен только Архиерейским Собором. Самочиние же здесь недопустимо. Сколько бы ни казались уважительными причины, отдельные приходы, священники и даже епископы не имеют права принимать самостоятельного решение о неповиновении светских властей.

К сожалению, сегодня мы живем не в Православной державе, поэтому требовать от нынешней власти многого мы не вправе. Власть эта светская, и Церковь не должна выносить ей приговора, а отдельные священнослужители не должны брать на себя функцию ее судей, вместо того, чтобы чистым сердцем молиться о существующей власти, как учили апостолы. Церковь должна вразумлять власть, наставлять ее, но идти путем демонстраций и ультиматумов – не ее путь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Natalie : доц. Павел Стефанов
2011-05-27 в 02:14

Мусульман в Молдавии нет. Но их именно хотят "создать" (как, например, "создают" сексменьшинства и спонсируют затем их демонстрации). Для того закон.
Подождите годок, и свежеиспеченные молдавские мусульмане уже пойдут с камнями требовать "защиты своих прав".
18. Natalie : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-27 в 02:10

"Да никогда волк, напившийся крови, не станет лакать молоко! И содранная с нас и украденная овечья шкура ему не поможет преобразиться!"

Вы совершенно правы. Давайте вот по такой логике молиться за насильника (жертва по боку) с надеждой, что он, может, усовестится и уцеломудрится. Нынешняя власть именно незаконна и беззаконна. Это насильники, каждый день сознательно ругающиеся своему народу и оскверняющие его душу и землю.

Так что лукавство в словах батюшки есть. Нельзя жертву заставлять молиться за палача. Это извращение, а не молитва за власть. Это не молитва за власть, т.к. власти - нет!
17. Читатель : Ответить 10. архим. доц. Павел Стефанов
2011-05-26 в 16:06

Болгарская толерантность:http://www.dveri.bg/content/view/9358/29
16. Провинциал : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-26 в 15:27

10. архим. доц. Павел Стефанов

- Не могут мусульмане иметь в своем меньшинстве равные права в православном государстве.
Насчет фанатиков - как вам будет угодно!
Вы, случайно, не из Болгарии? Так там уже дотолерастились - постраны отдали цыганам и сброду не пойми откуда. Своё Отечество надлежит защищать, равно как и веру.
Толерантность для нас неприемлема.
15. Архипов В.В. : Наталии на пост №9.
2011-05-26 в 14:42

"И о ситуации в Молдавии не надо судить со своей колокольни. Это превышение "полномочий".
Уважаемая Наталия! В том то и дело, что автор статьи Лука Степанов (вы уж простите, что я его не по званию, так сказать, называю, он ведь на страницах РНЛ выступает в качестве публициста, а не совершает Таинства или требы, так что в этой роли ничем от нас с вами не отличается), так вот, автор именно лукавит, и причины этого вполне понятны и объяснимы. Да, Церковь повелевает молиться "за царей и всех начальствующих", даже за царей языческих, не просвещенных светом Христовой Истины. Но, простите, какое отношение нынешние президенты, персонифицирующие современную якобы "власть", имеют к Царю и его начальствующим подчиненным? Покажите мне тот небесный чин, тот небесный образ президента и олигархов его, проплативших должность этой марионетке, призванной контролировать денежные потоки и держать руку на пульсе тяжелобольного народа: «дышит пока! можно еще немного крови высосать»! Но не забывает и испарину на лбу больного промокать: «вдруг проснется и поймет что к чему?! Вдруг, как и обещали Святые, воскреснет не вовремя»!

О псевдолегитимности нынешней антивласти (как россиянской, так и в других республиках бывшего СССР) много чего интересного можно прочитать в Сети, на той же РНЛ, например. «Вор у вора дубинку украл» - так в народе говорят в подобных случаях.
Вернемся же к нашей ситуации. Представьте себе: пришел в ваш дом бандит с поддельным мандатом, изнасиловал мать, жену, дочку, до полусмерти избил всех, не взирая на возраст и пол, ограбил и вывез все до последней крошки хлеба, уже и лыжи навострил в таманный Альбион, чтобы покинуть ваш несчастный дом вместе со всем награбленным, уже в дверях стоит - а у вас в голове, после полученного сотрясения мозга, так и крутится последняя предсмертная мысль, завещанная Лукой Степановым: "ведь молясь о властях, КАКИМИ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ, мы возносим к Богу свои упования на преображение этой власти". Да никогда волк, напившийся крови, не станет лакать молоко! И содранная с нас и украденная овечья шкура ему не поможет преобразиться!

Стоило ли в феврале 1917 лишать Царя-христа и Его Семью церковных молитв, ограждающих от злых сил, чтобы сейчас молится за «власть», готовящую трон для анти-христа! Или мы будем надеяться, что России это не коснется? в лучшем случае – где-нибудь там, «не в нашем районе», ну, на Украине, в Молдове, в крайнем случае… А ведь уже не за горами то время, когда под чутким «духовным» руководством и послушания для, «все, как один» будут выбирать «конституционного монарха» (эта мысль уже запущена в общественное сознание Русских людей с "легкой руки" некоторых авторитетных священников), удобного и для светских "властей", и для церковных бюрократов, и для менеджеров в рясах. Он-то всех и примирит: и христиан, и мусульман, и иудеев, и язычников, и «красных», и «белых», и «голубых». Посмотрите на Запад – и увидите то, что готовится для России, в том числе и «нашим» тандемом-«тяни-толкай». А почему сегодня появляются такие статьи, как эта, перлы т.с. "православной богословской мысли" и публицистики - это, по-моему, только последнему дураку не понятно: "Церковь должна вразумлять власть, наставлять ее, но идти путем демонстраций и ультиматумов – не ее путь... Ведь скоро выборы, мало ли что, вдруг кормушку отнимут? Что тогда делать? "Копать не могу, просить стыжусь" (Лк. 16:3). Зато лукавить – легко и без напряга"! Вот и лукавят наши горе-отцы-богословы на каждом шагу и на всех уровнях. Слава Богу, не все! И Церковь Христову «врата ада не одолеют»!
Христос Воскресе, дорогие форумчане, братья и сестры!
14. Эрик : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-26 в 14:13

Швецову

Вообще-то первые христиане были почти 3 века в столь неприемлемом Вами лично катакомбном положении. Так что Вам, полагаю, приличествует ссылаться лишь на Декларацию 1927 года, о разделении чаяний с антихристианской властью, но никак не на первых христиан, и тем более, не на апостолов. Апостолы молились за спасение душ гонителей, но никак не за систему богоборческой власти.
Ибо сказано: кесарю кесарево отдай. И не более того... .

+++

Читая же арх. Стефанова, не перестаешь удивляться. По нему, кто не за развитие агарянских общин в Молдавии, тот якобы непременно с Гитлером. Собственно, при чем тут Гитлер или Сталин, если речь не о запрете на свободу исповедания, а о недопустимости регистрации религиозных общин, не имеющих никаких корней на молдавской почве, кроме оккупантских?
13. блудный сын : Архим. доц. Павел Стефанов
2011-05-26 в 07:50

Времена Сталина и Гитлера прошли несомнена,но сейчас времена намного страшней,ибо они лукавей и кровавей,сын погибели нынче правит балом! А молдаване живут в своей стране и им самим решать кого регестрировать и за кого молится. Это в России только полный бардак,государство образующая нация задавлена,затравлена и всеми предана. Господи воскреси русский народ и дай смелость исповедания сынам его!
12. Сергей Швецов : 2. Эрику
2011-05-26 в 06:20

Вероятно, так же, как ап.Павел был терпим к языческой римской власти, оккупировавшей его родину и казнившей Христа, всех (кроме одного) апостолов, множество христиан и его самого. Ну, не патриот он был, ох, не патриот.
11. ветеринар : автору
2011-05-26 в 02:35

"К сожалению, сегодня мы живем не в Православной державе, поэтому требовать от нынешней власти многого мы не вправе. Власть эта светская, и Церковь не должна выносить ей приговора..."

К сожалению, мы живем сегодня не в державе, ибо не бывает державы без самодержца, государства без Государя, империи без императора, царства без царя, суда без судьи и потому все эти разговоры о приговорах пусты.
Церковь не то, что не должна выносить приговора, как Вы пишите, Церковь последних времен просто не может знать _ что пишут в таких приговорах и каковы санкции?
10. архим. доц. Павел Стефанов : ислам
2011-05-26 в 00:40

Статья правильная, а комментарии к ней - фанатические. Мусульмане в Молдавии - нормальные граждане, имеющие свои права, включительно право на вероисповедание. Абсурдно чужых прав отрицать и вообще инакомысленных людей истреблять. Времена Сталина и Гитлера давно прошли.
9. Natalie : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-25 в 23:35

Мой поклон молдавским клирикам. Так держать! Не молчать, не заигрывать с т.н. "властью". Молиться за них? За беззаконников не молятся! Молятся за власти -да, а это не власти, это иуда на иуде. За таковах не молиться надо, а говорить им в лицо правду, каковая им ненавистна.

О. игумен вроде прав по букве. Но буква и правда - могут далеко отстоять. Это известно из Евангелия. И о ситуации в Молдавии не надо судить со своей колокольни. Это превышение "полномочий".

Епископ Бельцкий Маркел мне известен как истинный пастырь, благочестивый и мудрый.
8. И.Муромец : «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-25 в 23:29

"6. oniks : горе от ума?
2011-05-25 в 19:52

Похвально знать причины моления за власть".
Ну вообще!!!
Причины моления за власть, они, друг, как были, так есть - евангельские.
А вообще, oniks - ам рекомендовал бы переместиться с РНЛ на другое поле.
А вот за это: "Умудри вас Бог,о. Игумен" я прямо счас вызываю тебя на бой (дуэль то бишь). Надеюсь, что не слабо будет тебе, уважаемый камешек - а ?
Если не звинишься пред о.игуменом, то мне придется з теби здес зделать мокра место.
Спаси Господи!
7. АБК : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-25 в 20:19

Я, например, не знаю молдавского законодательства и вникать в него сейчас не буду. Возможно, там, как и в РФ, есть выбор между регистрацией религиозной организации и религиозной группы (или между корпорацией общественного права и общественной организацией, как в ФРГ и в Австрии), а достаточно малочисленных в Молдавии мусульман политкорректно зарегистрировали с более высоким статусом. (В ФРГ, кстати, пока еще нет ислами как корпорации общ. права.) Тогда недовольство властями было бы вполне оправданно. Но молится за властей, какие бы они не были, нужно. Чтобы они преобразились бы и соответствовали смыслу молитвы или были бы заменены.
@Эрик Молдавия, даже под турками не была "страной победившего ислама".
6. oniks : горе от ума?
2011-05-25 в 19:52

Похвально знать причины моления за власть.
Ещё более похвально сочувствовать братии в их горе и понимать, что этот отказ в поминовении - выражение крайне принципиального отношения к заблуждению властей.
Умудри вас Бог,о. Игумен.
5. Аноним : 3.Андрей
2011-05-25 в 19:26

Андрей, отец Лука пастырь православный и образованный. Смелый тут вроде бы некто Эрик.
4. Лидия Александрова : Тропарь. О ненавидящих и обидящих нас, глас 4:
2011-05-25 в 18:55

Ну конечно, Спаси Господи, о.Лука!
Вот тропарь и о "плохих" властях:
Тропарь. О ненавидящих и обидящих нас, глас 4:
О распенших Тя моливыйся, любодушне Господи, / и рабом Твоим о вразех молитися повелевый, / ненавидящих и обидящих нас прости, / и от всякого зла и лукавства к добродетельному настави жительству, / смиренно мольбу Тебе приносим, / да в согласном единомыслии славим Тя, / Единаго Человеколюбца.
3. Андрей : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-25 в 18:28

Отрадная новость, что есть такие смелые пастыри.
2. Эрик : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-25 в 17:33

Лучше бы отец игумен вспомнил, когда Молдавия была страной традиционного ислама. Не под гнетом ли Стамбульского султаната, от коего русские молдаван освободили? Ну и как может молдавский священник, патриот своей Родины, быть терпим к тому, что в глазах молдаван олицетворяет многовековое османское иго?
1. Провинциал : Re: «Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»
2011-05-25 в 17:11

«Даже языческие власти являются предметом церковной молитвы»

- Разумеется, об избавлении от таковых.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме