«Наши правители делают так, чтобы православным было плохо» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наши правители делают так, чтобы православным было плохо»

25.05.2011


Священнослужители Молдавии отказываются поминать руководство страны, протестуя против легализации ислама …

В Молдавии ряд священнослужителей отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации в стране ислама, сообщает Newsru.com. «Мы молимся за страну, за руководство. В дальнейшем в молитвах мы не будем упоминать наших руководителей, так как их действия, в том числе и связанные с легализацией ислама, противоречат ценностям, которые продвигает в обществе Православная Церковь», - заявил журналистам священник Теодор Рошка, который является духовником монастыря Чуфля. Его единомышленник - епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл сообщил, что направит письма в церковные приходы ряда городов с просьбой присоединиться к протесту. «Действия руководства Молдовы не способствует тому, чтобы в стране процветали православные ценности», - объяснил свой поступок владыка.

Между тем, в Молдавской митрополии не одобряют заявления собратьев. «Подобное решение, если оно и принимается, входит только в компетенцию Священного Синода», - отметила пресс-секретарь митрополии матушка Епистемия. Со своей стороны, руководитель департамента Молдавской митрополии по связям с масс-медиа протоиерей Зосима Тойя так прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде»: «Я вам скажу так. Был раньше такой Император Константин Великий. Он, будучи язычником, такие создавал законы для христиан, что им жилось хорошо. А наши правители, христиане, делают так, чтобы православным было плохо. Мы наблюдаем, что сейчас происходит в Молдове, слышали, конечно, декларации отдельных священнослужителей. Не одобряем их действия, но и не поощряем. Но понимаем, что когда официально был зарегистрирован ислам, очень много прихожан в церквях возмутились. Они нам так и говорили: "Батюшка, идите вперед, а мы за вами..."».

Как отмечает издание, в марте сего года Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало первую в Молдавии мусульманскую организацию - Исламскую лигу. Митрополия Молдавии осудила это решение. «Мы сожалеем, что эта религия зарегистрирована у нас. Я думаю, что это принижение православных, которых большинство в Молдавии», - сказал митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

Ранее против легализации ислама в Молдавии выступил епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл. Обращаясь к участникам торжеств по случаю Дня Победы, православный иерарх призвал верующих выйти на акцию протеста против «мусульманизации» страны. Он попросил верующих «не оставаться равнодушными к этому», потому что «завтра-послезавтра будет уже опасно».

Решение властей неоднозначно было воспринято и в обществе - на прошлой неделе в Кишиневе и других городах прошли демонстрации против регистрации мусульманских организаций, устроенные общественными объединениями православных христиан. Участники этих акций вышли на улицы с хоругвями и лозунгами, призывающими власти пересмотреть это решение. Как сообщает «Комсомольская правда», участники акции протеста перекрыли центральную улицу, нарисовали плакаты, главная мысль которых, что Православие - основа молдавского народа, били в привезенные со всех церквей Молдавии колокола.

Правительство Молдавии, в лице премьер-министра страны Владимира Филата отреагировало на отказ священнослужителей молиться за власти следующими словами: «Не руководству страны посвящать молитвы надо, а ее народу».

По данным статистики, в Молдавии проживает более 2 тысяч мусульман, из которых лишь около 400 человек имеют регистрацию. В основном это татары и турки. Основная часть населения (около 98% верующих) исповедуют Православие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме