Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Планов по возрождению пентархии не существует

25.05.2011


Известный тюрколог прокомментировал сообщения СМИ о начале раздела власти в Соборной Православной Церкви …

На днях СМИ  сообщили о решении Константинопольского Патриарха Варфоломея созвать в сентябре этого года Синод Предстоятелей четырех древних Патриархатов Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, и Архиепископа Кипрского Хризостома II. На этой встрече, сообщают СМИ, Патриарх Варфоломей предложит возродить пентархию. При этом Предстоятель Кипрской Церкви Владыка Хризостом заявил о том, что Русская Православная Церковь незаслуженно занимает пятое место в диптихе Православных Церквей, поэтому она, по его мнению, должна уступить пятое место Кипрской Церкви как более древней.

В связи с возникшей дискуссией по поводу возможного возрождения пентархии мы связались с известным петербургским тюркологом, ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцентом факультета международных отношений СПбГУ, кандидатом исторических наук Александром Сотниченко, недавно вернувшимся из Турции, и попросили его высказать свое мнение по этой проблеме
:

«Российские средства массовой информации, когда освещают вопросы взаимоотношений между Православными Церквами на Ближнем Востоке, очень часто ссылаются на сайт Romfea.gr, который пользуется определенной популярностью в Греции. Но в ходе своего недавнего визита в Турцию я встречался с представителями Константинопольской Патриархии и спросил их, каков статус этого портала. В ответ мне было сказано, что этот сайт является независимым источником, который нельзя считать церковным СМИ, отражающим официальную позицию Патриархии. На этот портал пишут миряне, сайт действует без благословения и не отражает официального мнения священноначалия. В связи с этим несколько странно видеть ссылки российских средств массовой информации на сайт Romfea.gr, когда они сообщают о мнении Церкви по тому или иному вопросу. Ведь журналисты могут связаться с пресс-службой Константинопольской Патриархии и узнать позицию Церкви из официальных источников.

Теперь что касается встречи в сентябре этого года четырех Патриархов Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, и Архиепископа Кипрского Хризостома II. Встречу созывает Константинопольский Патриарх Варфоломей, она пройдет в Константинополе. Главный вопрос, который поставлен перед участниками встречи, - это обсуждение очень неспокойной ныне революционной ситуации на Ближнем Востоке. Источники в Константинопольской Патриархии говорят о том, что на этой встрече ни о каком создании пентархии, ни о каком разделе власти в Церкви речи идти не будет. Иерархи соберутся для того, чтобы выработать единую православную позицию касательно революций на Ближнем Востоке. На встрече будут обсуждаться только региональные проблемы, глобальные вопросы затрагиваться на ней не будут. Встреча, разумеется, повысит статус этих Церквей, да и турецкое правительство будет иметь определенные информационные дивиденды, поскольку эта встреча будет проходить на самом высоком уровне.

В Константинопольской Патриархии негативно оценили сообщения в СМИ о том, что Патриарх Варфоломей якобы хочет возродить пентархию. Сенсационные сообщения о несуществующих планах Константинопольского Патриарха - это домыслы определенных кругов, которые рассчитывают на углубление противоречий между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. К сожалению, среди мирян Русской Православной Церкви есть достаточно мощное движение, которое рассматривает Константинопольскую Православную Церковь как конкурента, а не как партнера.

Между тем отношения между нашими Церквами – отношения первостепенной важности. Мне кажется, что Константинополь несколько недооценивает важность этих отношений и силу тех настроений в России, которые направлены на углубление противоречий между нашими Церквами. Константинопольскому Патриархату следовало бы задуматься над организацией регулярных пресс-конференций на русском языке специально для российских средств массовой информации, тем более что среди клириков Патриархии есть люди, прекрасно владеющие русским языком. Давно пора Константинополю заняться выстраиванием своей информационной политики в России, чтобы российские СМИ получили возможность брать информацию из официальных источников. Тогда российским средствам массовой информации не придется ссылаться на такие источники, как, например, сайт Romfea.gr».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. АБК : Re: Александр Сотниченко: Планов по возрождению пентархии не существует
2011-05-25 в 20:28

Хорошая статья. Последний абзац - золотые слова. На самом-то деле большинство греческих клироков желают добра русскому Православию. Проблемные темы (календарь, модернизм, территории) можно и частично гласно обсуждать. Видимое единство между русским и греческим Православием заставит умолкнуть многих церковно-политических интриганов, например из украинских расколов.
1. Шмелев Михаил : Свежо предание, да верится с трудом.
2011-05-25 в 19:55

Дыма без огня не бывает. Поживём - увидим.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме