«В минувшие выходные в Грузии начались акции протеста оппозиции, целью которых является сложение полномочий и отставка президента Михаила Саакашвили. Надо сказать, что грузинские оппозиционеры демонстрируют оптимизм и с уверенностью говорят о том, что часы политического режима Саакашвили уже сочтены. В принципе, такой оптимизм неудивителен: в Грузии среди политиков вообще принято придерживаться такого решительного наступающего стиля на уровне риторики. Что же касается наличия или отсутствия в этой стране "революционной ситуации" как таковой, то здесь ситуация выглядит не столь однозначно», - заявил в интервью порталу KM.RU известный публицист Андрей Паршев.
По словам публициста, «основным фактором, работающим на руку грузинским оппозиционерам, являются сепаратистские настроения в таких регионах, как Аджария. В свое время центральные власти сразу после "революции роз" очень быстро расправились с автономистскими тенденциями, но они никуда не делись. Сегодня те, кто были сторонниками аджарской автономии, но в свое время не пошли на обострение отношений с Тбилиси, понимают, что поступили не совсем правильно на фоне других автономий, которые проявили настойчивость и сумели добиться независимости. Причем речь идет не только об этнических аджарцах: большую роль играет и фактор грузинского бизнес-сообщества. Дело в том, что, как и в других странах, бизнес, как правило, бывает недоволен жесткой центральной властью и хочет добиться большей свободы», - отметил эксперт.
«Возвращаясь к теме Аджарии, нельзя не заметить, что это – во многом уникальный регион. Еще в советское время это был, пожалуй, единственный пример выделения автономии не по национальному, а по религиозному принципу. По большому счету, аджарцы отличаются от грузин лишь вероисповеданием. Как известно, со времен Турции здесь был более распространен ислам. А в остальных отношениях это – точно такие же грузины. В культурной сфере отличия между ними невелики, и нет такого острого противостояния, как между абхазами и грузинами. Так или иначе, оппозиция режиму Саакашвили может опираться на аджарских сепаратистов. Хотя не надо забывать также про Джавахетию, где проживает много армян, или про районы компактного проживания азербайджанцев. Причем речь идет не о том, что завтра между Грузией и Турцией появится отдельное государство, а о том, что у грузинской оппозиции есть очень мощная социальная база внутри страны», - продолжил Паршев.
По его словам, «националистическая политика Саакашвили на сегодняшний день уже не вызывает таких восторгов в грузинском обществе, как раньше». «Когда ему что-то удавалось (в частности, когда он быстро расправился с аджарской автономией), то настроения были одни, а после бесславного провала югоосетинской авантюры они уже совсем другие. Сегодня о президенте говорят как о политике, который оказался не на высоте положения и фактически привел к утрате территориальной целостности Грузии», - подчеркнул Паршев.
«Наконец, мы помним, что в свое время действующий президент пришел к власти на волне недовольства тяжелым экономическим положением в стране в конце правления Шеварднадзе, после чего Запад помог своему ставленнику несколько выправить ситуацию. Конечно, у Грузии сегодня – большой государственный долг, но это, в принципе, не является чем-то из разряда вон выходящим. Стран, у которых сумма внешнего долга превышает годовой бюджет, не так уж мало в мире. Гораздо более существенно другое. Настолько уж острой ситуации, которая требовала бы экстренной смены Саакашвили, в Грузии с точки зрения грузинского общества пока нет. Вряд ли кто-то со стороны будет финансировать грузинскую оппозицию, как в свое время финансировался Саакашвили. Да и экономического чуда от оппозиции тоже вряд ли можно ожидать. Тем не менее она, конечно, может использовать общее настроение неудовлетворенности политикой Саакашвили», - отметил эксперт.
«Что касается Запада, то я думаю, что Саакашвили до сих пор продолжает оставаться ставленником США. Конечно, Обама в последнее время предпочитает с ним лично не встречаться, тем более что такого рода общение с политиком, который был признан международным агрессором, создает определенные имиджевые трудности. Конечно, в рамках процесса российско-американской т. н. "перезагрузки" президент Грузии может выступать в качестве определенного рода разменной монеты. У меня нет сомнений, что в случае необходимости его тут же сдадут. За него не будут сильно держаться. С другой стороны, американцам нужно иметь кого-то, кто бы создавал для России постоянную головную боль на Кавказе. В этом смысле услуги Саакашвили им еще могут пригодиться», - заключил Андрей Паршев.