Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Ветеран Великой Отечественной войны выразил недовольство тем, что руководство страны принимало парад Победы сидя «вразвалочку», а военные маршировали без наград и знаков отличия

В Управлении протокола Президента удивлены вниманием СМИ и блогеров к вопросу о том, почему же Президент России Дмитрий Медведев сидел во время Парада Победы 9 мая, пишет «Интерфакс». Как указали в ведомстве, трибуны, в том числе и центральная трибуна на Красной площади, с креслами для сидения во время парада разработаны еще 5 лет назад, а потому внезапный всплеск интереса к данной теме кажется чиновникам в настоящий момент не вполне обоснованным.
 
Как пояснили в Управлении, во время праздника 60-летия Победы над фашистской Германией руководство страны впервые пригласило на центральную трибуну глав государств и ветеранов – россиян, а также представителей стран СНГ и стран антигитлеровской коалиции. С тех пор, как пояснили в Управлении, на трибуну каждый год приглашаются ветераны войны. В этом году их на центральной трибуне было 150 человек, 100 из которых – люди более чем преклонного возраста, которым тяжело стоять все то время, что длятся торжества на Красной площади. Чтобы не ставить никого в неловкое положение, было принято решение, что все, находящиеся на центральной трибуне, будут сидеть.

Как пояснили чиновники, впервые, когда были установлены кресла, Президент, он же Верховный главнокомандующий поднялся для приветствия проходящих частей. Ветераны вслед за ним поднялись со своих мест и категорическим образом отказались сесть, пока верховный главнокомандующий стоит. И именно с того момента было принято решение приветствовать парад сидя. Поскольку с каждым годом ветераны становятся все старше, подобная практика наблюдения за парадом остается неизменной.

«Интерфакс» напоминает, что дискуссия о том, почему же Верховный главнокомандующий сидел во время парада, началась сразу – еще до вечернего салюта. Активная дискуссия была инициирована на сайте радиостанции «Эхо Москвы», где блогер Олег Козырев высказался более чем категорично: «Если президент – Верховный главнокомандующий – он участник парада, а не зритель. И он принимает участие в параде вместе со всеми военнослужащими – то есть должен стоять». В дискуссию включились многие другие пользователи сайта «Эха» и блогеры. 
 
Корреспондент «Русской народной линии» попросил прокомментировать ситуацию ветерана Великой Отечественной войны, награжденного четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктора исторических наук, вице-президента Академии военно-исторических наук профессора Михаила Ивановича Фролова.

Михаил Фролов
Комментируя объяснение чиновников по поводу того, что все сидят на трибуне из-за преклонного возраста ветеранов, Михаил Фролов сказал, что «это объяснение абсолютно необъективное и по меньшей мере странное». «Если бы ветеранам сказали, что, согласно принятым Уставам в российской армии и во всех армиях мира, принимающий военный парад должен стоять, а вы, уважаемые ветераны, пожалуйста, сидите, то ветераны – а это все люди военнослужащие, - конечно же, все прекрасно поняли бы, и кто хотел – мог бы постоять, а кто-то по состоянию здоровья мог бы и сидеть». 

По словам ветерана ВОВ, объяснение чиновников – «крайне некорректно и неуважительно к участникам парада». 

«Во-вторых, парад, проходя мимо трибуны при положении "смирно, равнение на трибуну", приветствовал командующего парадом и Верховного главнокомандующего, - продолжил Михаил Фролов. - Во всех странах в ответ на приветствие отвечают приветствием. Во французском уставе написано, что младший по званию отдает честь старшему первым, а в главном звании первым отдает честь тот, кто лучше воспитан. Наше командование Вооруженными силами показали себя невоспитанными людьми. Они не просто нарушили Устав, когда на отдание чести надо отвечать тем же. Когда целые подразделения проходят по команде "смирно" и отдают честь, а ты сидишь вразвалочку и при  этом болтаешь – это наплевательское отношение к защитникам Отечества, прошедшим по Красной площади», - подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны.

«Участники военного парада на Красной площади должны быть в парадной форме, а не в полевой форме от  Юдашкина, и при всех орденах и медалях, которые являются показателями отличия, которые на этот раз вовсе отсутствовали. Поэтому я считаю, что это была пародия на парад и неуважение к его участникам и всем нашим гражданам, которые наблюдали парад на Красной площади и по телевидению», - заключил Михаил Фролов.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Отчего же непонятного? От "Мебельторга"...

Аноним / 23.05.2011

26. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

ВАШ барак - Обама...

Сергей / 23.05.2011

25. Антикиллеру 7

есть и радостная новость. Как раз рост патриотизма и растущая мощь вооруженных сил и стали той причиной, по которой данный факт стал именно сегодня, а не два года назад, причиной для возмущения.... Думаю, на следующий раз Путин с Медведевым подобного не допустят. Они ребята умные и реагируют быстро. = = = = =не просто допустят, а в наиболее издевательской форме. Их кукловодам нужно взорвать ситуацию в стране, что бы оккупация страны войсками НАТО прошла по самому дешевому варианту - в случае любых волнений можно ввести войска НАТО якобы для охраны ЯО по принятому еще в 2007 г закону http://volya-naroda.ru/news/read/?id=197

Аноним / 23.05.2011

24. 16 Игорь1

Вы где-то числились православным человеком, Игорь, умничали на форумах. Что это сейчас Вы себе позволили назвать парад Победы парадом геев? Вы сами случайно не гей?

Аноним / 14.05.2011

23. А что не так?

Парад это костюмированное шоу, театрализованное представление. Раньше стояли? Теперь будут сидеть, ну и что?

Вячеслав Кутейников / 13.05.2011

22. А парад это и есть шоу. А что вы от шоу ждёте?

Чем кровавей родина, тем надрывней слава, Чем бездарней маршалы, тем пышней парад. Выползла из логова ржавая держава, Вызверилась бельмами крашеных наград. Плещутся над площадью тухлые знамена, Нищий ищет в ящике плесневелый хлеб, Ложью лупят рупоры: «Вспомним поименно!» Склеен-склепан с кляпами всенародный склеп. Лбы разбиты дО крови от земных поклонов, Мы такие грозные — знайте нашу прыть: Мы своих угрохали тридцать миллионов! Это достижение вам не перекрыть! Крики заскорузлые застревают в глотках, Тянет трупной сладостью с выжженных полей, И бредут колодники в орденских колодках, И в глазах надсмотрщиков плещется елей. Думать не положено, да и неохота, Пафос вместо памяти, дули вместо глаз, Бантиками ленточки, глянцевые фото, Куклы на веревочках, плюшевый экстаз. Для раба хорошего — свежую солому, Для его хозяина — пышный каравай. А за свой родной барак пасть порвем любому, Так, блин, и запомните! Вольно! Наливай! Юрий Нестернеко

Вячеслав Кутейников / 13.05.2011

21. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Это очередная, спланированная ДИВЕРСИЯ против нашего народа! Но, поражают офицеры, разве Маргелов не отстоял бы честь в этом вопросе? Или уже офицеры не имееют чести?

Светлана / 13.05.2011

20. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Да о чем мы тут? Для наших "первых" лиц 9 мая просто хороший весенний праздник с художественным оформлением в виде парада военных в форме от Юдашкина (без боевых наград, чтоб не смутить случайно этих самых лиц). Посидели, посмеялись. Настроение весеннее, радостное. Впереди банька, водочка и другие полезные процедуры. Что Вы, прямо, на них ополчились?

Георгий / 12.05.2011

19. Re

Ладно хоть у медведа хватило ума айпад с собой не взять...

Алексей Т. / 12.05.2011

18. я лично не принима.

я в срочную службу десять парадов отходил. и это были парады . парад -- праздник. мы в парадной форме , в сукне , - медали обязательно. это был праздник. а сегодня - тройка подсмеивается над придурками,как они нас считают. Они- то и дня службы не знали. И смеются в камеры ТВ - вот полудурки юдашкинские идут. в отвал их , в отвал. Ошибаются ,конечно. в отвал, но кого... идите,идите, идите, придукрки...

петр / 12.05.2011

17. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Хамское отношение к Родине, к памяти павшим ее защитникам, к ветеранам, к армии и к НАМ ВСЕМ. Что еще можно добавить?!

ученица / 12.05.2011

16. "Хоть мало нас, но мы в юдашках"

Судя по тому как вели себя главнокомандующий и министр обороны, это и был пресловутый гей-парад в Москве. В пижамах от юдашкина, без погон, без орденов, без оружия... Омерзительное зрелище. Хотя, если бы наш главнокомандующий стоял, это было бы не менее карикатурно.

Игорь I / 12.05.2011

15. Кресла были разработаны пять лет назад

А вот Император Николай II проявлял уважение к армии, сам надевал часто гимнастерку рядового солдата. Он стоя принимал парад, демонстрируя тем, что и сам в любой момент готов встать в строй. АлександрIII в парадной форме, на коне всречал парад войск. Сталин всегда стоя принимал парад. Это было делом чести. Наши десталинизаторы продемонстрировали полное презрение к Армии и отстранение от народа. Это была группка штатских непонятного происхождения. Увы!

nikodim / 12.05.2011

14. Антикиллеру. 7.

Вы пишите: ...Но, значительная доля вины лежит как раз на их подчиненных, которые не подсказали и не настояли, а действовали по принципу - чего изволите... А что, у них своего Я не имеется? да НЕ НАШИ они, просто НЕ НАШИ. Понятие честь у них отсутствует. Мой отец, простой рабочий, никогда бы себе такого не позволил. Противно.

ekaterina / 12.05.2011

13. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Выборы 2012 http://www.youtube.com/watch?v=FHgQbrkS_is&feature=player_embedded

Аноним / 12.05.2011

12. это была пародия на парад

Пока посадили согласно "протокола"...

р.Б Нiколай / 12.05.2011

11. дальше что?

повозмушались и разбежались!!!раслабтесь господа и получайте удовольствие! это нам за катынь,за миноры в кремле,за Квачкова,Душенова и удмуртских батюшек.

блудный сын / 12.05.2011

10. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

Люди делятся на тех. кто в куче мусора видит жемчужинке и тех, кто в кчке жемчуга видит лишь сор. А "вороне куда не лети, везде говно клевать" - русская народная пословица. Почему вы не видите хорошее? Что за вечное брюзжание!

Аноним / 12.05.2011

9. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

На дорожку присели...

Сергей Степанов / 12.05.2011

8. ...

Они же менеджеры. В шинели не спят. А если в кровать берут то максимум айпифон. Завтра они отменят всех этих Верховных, Главнокомандующих. Поэтому в пиджачках...

Олегк / 12.05.2011

7. Что есть, то есть

Как ни печально, но фронтовик прав. Это прокол, высшие лица страны обязаны были принимать парад стоя. Но, с другой стороны, есть и радостная новость. Как раз рост патриотизма и растущая мощь вооруженных сил и стали той причиной, по которой данный факт стал именно сегодня, а не два года назад, причиной для возмущения.... Думаю, на следующий раз Путин с Медведевым подобного не допустят. Они ребята умные и реагируют быстро. Но, значительная доля вины лежит как раз на их подчиненных, которые не подсказали и не настояли, а действовали по принципу - чего изволите... Тем не менее, сам парад прошел на высоком уровне и это не может не радовать! И Господь, следует заметить, погодой порадовал.

антикиллер / 12.05.2011

6. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

у них первое апреля продолжается

Алексей / 12.05.2011

5. Это была пародия на Верховного Главнокомандующего

Причем пародия не смешная, пошлая, на уровне "комеди клаб". Особенно покоробил момент, когда проходит военная техника, а в кадре Сердюков тычет пальчиком в сторону техники, говорит что-то Медведеву и оба гогочут. Оператор быстренько картинку сменил, но всем всё понятно. Такого Верховного Главнокомандующего мы не выбирали.

Порошин / 12.05.2011

4. Re: Михаил Фролов: «Это была пародия на парад»

да просто у них ноги подкосились от страха перед такой силищей, такой красотищей и совершенством, вот и рухнули рядом с Табуреткиным. Рученки на несказанном месте скрестили все втроем одинаково- ошеломленные. А вообще, ведь они тоже живые люди, у них тоже живая, человеческая реакция шока. Не доросли они духом до такой Армии, вот и пали духом, сели на попы ровно и сидят. В том тоже есть плюс. Отвяжитесь вы от них.

Аноним / 12.05.2011

3. ОСКАЛЫ С КАРТИН БОСХА

9 мая мы все стали свидетелями хамского и наплевательского отношения к параду, к ветеранам, ко всему русскому народу президента и премьера. Посмотрите на их физиономии...

Православный / 12.05.2011

2. Я просто презираю этих людей

Ничего, кроме презрения, эта тройка "командующих" у меня не вызывает. Вместо того чтобы признать свою ошибку и извиниться, они начинают выдумывать какие-то тухлые отговорки!

Assadin / 12.05.2011

1. От неуважения до предательства...

Полностью разделяю возмущение и негодование всех граждан России циничным и некорректным поведением руководства страны к участникам парада, а через них и ко всем ветеранам войны да и ко всем нам.Ничего удивительного, однако, здесь нет. Если проследить всю новейшую историю России от Ельцина до Медведева, то презрительно-неуважительное отношение к своему народу было и остаётся характернейшей чертой олигархической антинародной власти. Чего стоит тот сговор и те решения с мировой олигархией, те продажно-предательские подписи за спиной народа, что в одночасье решают судьбы страны и людей... Позор такой власти!

Тверитянин / 12.05.2011
Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора