Конфликт в Американской Церкви исчерпан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт в Американской Церкви исчерпан

17.05.2011


Митрополит Иона остался Предстоятелем Церкви, но его полномочия существенно урезаны …

2 и 3 мая состоялись заседания Священного Синода Православной Церкви в Америке, на которых была детально рассмотрена ситуация, приведшая к двухмесячному отпуску ее Предстоятеля, Митрополита Ионы (Паффхаузена), сообщает портал «Православие и мир». Вопреки слухам и предположениям, предшествовавшим заседанию Синода, Митрополит Иона остался на посту Первоиерарха.

Ситуация, приведшая к продолжительному отпуску Митрополита Ионы, возникла в феврале этого года. С критикой действий Первоиерарха выступил руководитель Синодальной канцелярии протоиерей Александр Гарклавс, поддержанный некоторыми иерархами, а также возглавляемой им канцелярией, Митрополичьим Советом и Консультативным Комитетом Американской Церкви по политике против сексуальных злоупотреблений.
 
Митрополит Иона попытался отрешить от должности протоиерея Александра и других сотрудников, а также реформировать Синодальную канцелярию. Тем не менее, священник отказался подчиниться Первоиерарху, а ряд представителей духовенства инициировали созыв Синода Американской митрополии. На заседании было объявлено об отпуске Митрополита Ионы, отставке протоиерея Александра и о назначении временных руководителей митрополии. Управляющим делами Церкви назначался архиепископ Детройтский Нафанаил, а временным председателем Синода – епископ Питтсбургский Мелхиседек. 

На заседании Священного Синода 2 мая было принято несколько постановлений, касающихся реформы системы управления Американской Митрополией. Так, Митрополит Иона остался на своем посту, что опровергло слухи его недоброжелателей об отставке Первоиерарха, но властные полномочия Предстоятеля были перераспределены в пользу Синода. Так, Митрополит отныне не может самостоятельно управлять вакантными епархиями (для их управления назначаются временные управляющие из числа епископата). Синодальная канцелярия, как и ее руководитель, стала подотчетной исключительно Синоду, а Митрополит все свои решения должен согласовывать с Малым Синодом епископов.

Вслед за Священным Синодом прошло заседание Митрополичьего Совета - важного органа высшего церковного управления Американской Церкви. Митрополичий Совет является постоянным исполнительным органом церковного управления и состоит из Митрополита, одного епископа, назначаемого Священным Синодом, канцлера, секретаря, казначея, двух представителей от каждой епархии (одного священника и одного мирянина, избираемых Епархиальными ассамблеями), трех священников и трех мирян, избранных Всеамериканским Собором.

Председательствовал на Совете временный руководитель Синодальной канцелярии епископ Питтсбургский Мелхиседек. В начале заседания Митрополит Иона выступил с вступительным словом, в ходе которого проинформировал собравшихся о новых изменениях, принятых Священным Синодом в отношении принципов работы высшего церковного управления. Затем епископ Мелхиседек сделал доклад о своей деятельности за последние два месяца и сообщил, что будет занимать должность временного руководителя канцелярии до 16-го Всеамериканского Собора.

После доклада секретаря Синода Американской Церкви протоиерея Эрика Този о деятельности синодальной канцелярии Совет заслушал доклад Консультативного комитета по политике против сексуальных злоупотреблений. Напомним, что сложная ситуация, приведшая к временному отпуску Митрополита Ионы, началась с того, что в феврале с. г. Комитет по политике против сексуальных злоупотреблений, возглавляемый бывшим канцлером протоиереем Александром Гарклавсом, сделал доклад Синоду, где критиковались действия митрополита Ионы и его представителя в Комитете священника Григория Дженсена.

После продолжительной дискуссии Совет рекомендовал отстранить священника Григория Дженсена от деятельности в составе Комитета по политике против сексуальных злоупотреблений и впредь согласовывать с Комитетом все новые кандидатуры.

Затем Совет заслушал доклад Комитета по этическим проблемам. Во время февральского кризиса недоброжелатели Митрополита Ионы упрекали последнего в нарушении этических норм. Скорее всего, именно эти жалобы были рассмотрены Митрополичьим Советом. Совет принял доклад к сведению, присоединившись в решению Синода поручить Комитету по этическим проблемам продолжить расследование представленных жалоб. Кроме того, Совет рекомендовал назначить бывшего канцлера протоиерея Александра Гарклавса консультантом нынешнего временного канцлера епископа Мелхиседека. 

Напомним, что вслед за развитием кризиса в Православной Церкви в Америке последовал экстренный визит в США 15-16 марта председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, а уже 22 марта состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором был заслушал доклад митрополита Илариона об этом визите.
 
В ходе поездки в США состоялись встречи владыки Иллариона с рядом иерархов и клириков Православной Церкви в Америке, с которыми обсуждалась текущая ситуация в Поместной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель ОВЦС встретился также с Митрополитом Ионой, который находился во временном отпуске.

Хотя подробности встречи на разглашаются, но очевидно, что основным вопросом на переговорах был «молитвенный отпуск» Митрополита Ионы и пути выхода из кризиса в Православной Церкви в Америке. Видимо, митрополит Иларион посетил США с «разведывательными целями», чтобы в ходе переговоров достичь определенных договоренностей. По всей видимости, переговоры привели к удовлетворительному для обеих сторон результату.

Священный Синод РПЦ 22 марта, в частности, выразил надежду на то, что «ситуация в Православной Церкви в Америке будет развиваться в строгом соответствии со священными канонами Церкви».  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме