Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Виссарион Аплиа: Эта самозваная «митрополия» не имеет никакого отношения к Абхазской Церкви

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 17.05.2011


И. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархии выразил отношение к так называемой «Священной Абхазской митрополии» …

«Относительно оценки создания так называемой "Священной Абхазской митрополии" ответ у меня будет коротким. Никакое отношение к канонической Церкви все это не имеет и иметь не может, так как один из устроителей этого собрания был запрещен в священнослужении в Церкви, а другой был отстранен. Это самочинное собрание было устроено без благословения священноначалия. Никакого отношения ни к Абхазской Православной Церкви, ни к абхазскому народу эта самозваная "митрополия" не имеет», - заявил в интервью «Русской народной линии» и. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархии иерей Виссарион Аплиа, комментируя сообщение о создании на территории абхазского государства альтернативной церковной структуры - «Священной Абхазской митрополии».

По словам отца Виссариона, «это было политизированное собрание и, к тому же, совершенно оппозиционного характера». «Я бы назвал его комсомольским собранием, явно не дотягивающим до партийного собрания», - сказал священник.

«Русская Православная Церковь однозначно ответила, что это собрание – незаконное и самочинное, что никакого отношения к каноническому пребыванию в лоне Церкви оно не имеет. Начало подобным вещам было заложено еще на Первом Вселенском Соборе, где ересиарх Арий пытался распространять свое еретическое учение. Получается, что фарисеи и книжники дорываются до власти. Это очень опасный путь», - подчеркнул отец Виссарион.

«Народ же соблазняется лозунгами независимости и свободы, бунтарскими лозунгами. Однако то, что произошло на так называемом "церковно-народном собрании", - не более, чем провокация. Из истории мы все помним попа Гапона, который тоже когда-то выступил перед народом с провокационными лозунгами, и помним, чем все это закончилось», - подытожил иерей Виссарион Аплиа.
 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Это выдумка
2011-05-17 в 20:56

При всём уважении к современной должности иерея Виссариона, думаю, уместно будет сделать поправку. Не трогайте отца Георгия Гапона. Что бы такие неприятные для его памяти сравнения делать, надо чуть чуть по более школьной программы историю знать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме