Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Видео] Протоиерей Олег Сирко: «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося»

Видео / 16.05.2011


Настоятель разрушенного киевскими властями храма-палатки рассказал о надругательстве над святыней …

протоиерей Олег Сирко«Вчера, в три часа ночи, был снесен палаточный храм Св. Александра Невского, стоявший напротив Верховной Рады Украины, в котором я молился на протяжении последних шести лет. Все эти годы я служил в этом храме, за это время здесь побывало немало архиереев, поддерживающих меня. Недавно, когда на Украину приезжал Святейший Патриарх Кирилл, я подходил к нему, и он меня благословил продолжать служить в этом храме-палатке. И вот, храм теперь уничтожен», - рассказал в интервью «Русской народной линии» настоятель снесенного храма протоиерей Олег Сирко.

Как напомнил отец Олег, после того как его в 2005 году выгнали из Свято-Троицкого храма в селе Рохманив Тернопольской области, который был незаконно передан в совместное пользование униатов и раскольников из т.н. «киевского патриархата», он приехал в Киев и выиграл дело в высшем административном суде. Однако в связи с тем, что решение суда никто исполнять не стал, ему пришлось обосноваться в палаточном храме рядом с Верховной Рады Украины.

«Я не знаю, чьим было решение о сносе палаточного храма. Милиция ничего не объясняла, подвезли технику и начали быстро ломать, крушить, убирать, выбрасывать. Были  задержаны некоторые верующие, пытавшиеся не допустить снос храма. Среди них оказался председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося, я доложил в Москву о ситуации», - рассказал отец Олег.

Палаточный храм в Киеве«Хотя храм-палатку снесли, я все равно хожу на площадь и продолжаю молиться перед зданием Верховной Рады. Я намерен сегодня вечером или завтра наложить на себя строгий пост, как и в 2005-году, во время которого буду лишь пить воду и причащаться, продолжая борьбу за возвращение храма. Мы люди смиренные, воевать ни с кем не хотим, но мы хотим отстоять свое право молиться в храме, возвращения которого люди ждут уже почти 7 лет. Вчера я служил Литургию под открытым небом рядом с могилой генерала Н.Ф.Ватутина, так как предоставить какое-либо место для службы нам отказались. Но я же не мог оставить своих прихожан без Причастия. Поэтому прошу ваших молитв, чтобы Господь нас укрепил, чтобы мы выстояли до конца, чтобы Правда Божия восторжествовала», - заключил пастырь.

Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 15 мая в 03:10 милиция с применением слезоточивого газа и дымовых шашек выгнала молитвенников, которые круглые сутки в течение многих месяцев молились в храме перед Верховной радой, за «Богом хранимую страну нашу, за власти и воинства ее». Но власти отдали приказ снести храм, а представители воинства (милиции), выбросили, разбили святые иконы, осквернили и полностью уничтожили палаточный храм Св. Александра Невского. За несколько часов на месте храма раскатали травяной ковёр. От храма не осталось ни малейшего следа.

Как заявил власти, причиной сноса храма-палатки в центре Киева стали «антисанитарные условия» - под палаткой якобы были обнаружены полчища крыс, сообщает «Интерфакс-Религия».

Молитва под открытым небом«Откуда они там взялись? Из Верховной Рады набежали? Я не видел там ни одной крысы, но у нас, если надо кого-то разогнать, и тигра найдут», - сказал в интервью изданию глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов. По словам руководителя церковной пресс-службы, «палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а президент выполнил бы специальное обращение Верховной Рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов».

В.Анисимов считает, что ныне снесенный палаточный храм был «бревном в глазу Верховной Рады: кто ни приходит – говорит: что же у вас тут такое происходит!» Несколько раз в этой палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области и митрополит Киевский Владимир.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Наташа : Re: [Видео] Протоиерей Олег Сирко: «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося»
2011-06-16 в 21:07

Тот,кто приказал снести этот храм-палатку ещё 200 раз об этом пожалеет в будущем.Бог им судья,всей нашей власти.
6. Georg-NN : Re: [Видео] Протоиерей Олег Сирко: «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося»
2011-06-14 в 00:25

Помощи Вам Божией!
Георгий. Нижегородская область.
5. Любовь : Палаточный храм
2011-06-13 в 19:44

Спаси Господи и помоги им Господи. Несколько лет назад была в этом храме и молилась в нем. С тех пор молюсь за них и продолжаю молиться. Помоги им Господи и укрепи.
4. piligrim : Верим,молимся,уповаем на милость Божию
2011-05-27 в 02:36

Храм под Верховной Ралой-некий удерживающий фактор,некий символ;вспом
ним же, что исторически он есть царский храм.Значит,молитва тут невидимо совершается за восстановление Самодержавия в воссоединенной Триединой
Руси.
Попущено разрушение...Как ни горько,
но,м.б.,для большей славы Б. Железо зака
ляется в огне.И золото чище становится,
пройдя сквозь огонь.
3. Аноним : Re: [Видео] Протоиерей Олег Сирко: «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося»
2011-05-17 в 10:27

Когдв-то где-то читала пророчества, что НАТО будет бомбить Киев. Не могла поверить... теперь верю.(
2. скептик : Re: [Видео] Протоиерей Олег Сирко: «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося»
2011-05-17 в 01:48

Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося, я доложил в Москву о ситуации, - рассказал отец Олег.

а толку? вмешиваться в дела мвд украины у патриарха полномочий нет.
с другой стороны, и фото с крысами никто не показал, что наводит на размышления.

а вообще, грязная политика все это.
1. Nicola : Сопереживаем
2011-05-17 в 00:55

Видно, сильны были молитвы, раз бесы так взъярились. Стало быть, надо ждать хорошего исхода. Божией помощью.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме