Протоиерей Олег Сирко: "С Божьей помощью мы будем стоять до конца!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Сирко: "С Божьей помощью мы будем стоять до конца!"

05.03.2008


Украинские власти по-прежнему отказываются возвращать Троицкий храм в селе Рохманив УПЦ …

Прот. Олег Сирко"Украинские власти продолжают затягивать вопрос о возвращении Украинской Православной Церкви Свято-Троицкого храма в селе Рохманив Тернопольской области и, несмотря на однозначное решение Высшего административного суда Украины, делают все, чтобы окончательно отторгнуть Троицкий храм в пользу раскольников", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель "конфискованного храма" протоиерей Олег Сирко, который уже в течение более чем двух лет после насильственного захвата храма живет в палатке, разбитой у стен Верховной Рады в Киеве. "Буквально, вчера я должен был встретиться по этому поводу с главой Секретариата президента Украины Виктором Балогой, который, однако, не смог меня принять и перепоручил это дело одному из своих заместителей", - сообщил священник.

Говоря об итогах состоявшейся встречи, отец Олег подчеркнул, что "она, по большому счету, не внесла в ситуацию никакой ясности". "Мне в очередной раз было обещано, что этот вопрос рано или поздно будет решен. Правда, как он будет решен совершенно не понятно. Никто толком не говорит, будет ли Троицкий храм возвращен верующим канонической Украинской Православной Церкви, передадут ли его раскольникам или вообще он в скором будущем станет местом сборищ каких-нибудь сектантов. Говорят только, что сейчас в области строится какой-то новый храм, но для кого он строится и кто в нем будет служить совершенно не понятно. Тем более, что само по себе это не сможет защитить православных верующих от агрессии раскольников в будущем", - заявил отец Олег.

По его словам, в ближайшее время "в Шумске должна состояться очередная встреча, на которую прибудут уже и представители Администрации Тернопольской области". "Предполагается, что они расставят все точки над "i" и изложат свои предложения по поводу всей этой ситуации. Какие они будут, покажет время, но ранее от местных властей мы не видели ничего доброго. Руководство Тернопольской области уже больше года отказывается выполнять постановление суда, который в августе 2006 года принял решение о возвращении храма Украинской Церкви. В любом случаем, с Божией помощью мы будем стоять до конца! В храме святого Александра Невского возле Верховной Рады продолжают регулярно совершаться Божественные литургии, и мы не теряем чувства духа", - отмети православный исповедник.

Палаточный храм Александра Невского перед Верховной Радой УкраиныНапомним, что конфликт вокруг Свято-Троицкого храма Украинской Православной Церкви в селе Рохманове Тернопольской области длится уже более двух лет. Еще 17 лет назад исполнительный комитет Тернопольского областного совета своим решением передал в бессрочное и бесплатное пользование старинный храм Святой Троицы общине УПЦ села Рохманив. Несмотря на это Шумская администрация не спешила заключить соответствующее соглашение с общиной о пользовании этим храмом. Конфликтный характер ситуация приобрела после августа 2004 года, когда раскольники из т.н. "киевского патриархата" при поддержке украинских националистов и местных властей предприняли попытку силового захвата храма.

В результате, 4 сентября 2005 года община Украинской Православной Церкви была изгнана из своего храма. Несмотря на многочисленные протесты со стороны общественности и продолжительную голодовку ее настоятеля протоиерея Олега Сирко, справедливость в отношении общины так и не была восстановлена. Чтобы привлечь внимание народных депутатов, члены общины были вынуждены разбить возле Верховной Рады Украины палаточный храм Александра Невского, где отец Олег вот уже почти три года ежедневно совершает Божественную литургию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме