Общественная палата снова борется с книгой

13.05.2011
Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с убедительной просьбой снова провести проверку в связи с фактом выпуска и распространения книги «Протоколы сионских мудрецов», сообщает сайт Общественной палаты РФ. Общественники настаивают на том, что данный текст носит экстремистский характер, и предлагают включить его в Федеральный список экстремистских материалов.

«Убедительно просим Вас провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги и, используя обращение Ю.С.Пивоварова и В.А.Тишкова как мнение авторитетных экспертов, направить представление в суд о признании книги „Протоколы сионских мудрецов“ экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов», — говорится в письме.

Ранее в адрес Евгения Велихова и председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе поступило обращение академиков РАН Ю.С.Пивоварова и В.А.Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве книги «Протоколы сионских мудрецов». «Любому не только профессиональному историку, но и элементарно образованному человеку хорошо известно происхождение этого текста», — заявляют авторы обращения. Далее они приводят доводы, которые им кажутся убедительными.

Авторы письма обращают внимание, что «и сегодня в России эту книгу можно найти на книжных прилавках». В частности, в этом году на выставке-ярмарке «Книги России- 2011» данный материал был выставлен на стенде издательства «Русская правда».

Прокуратура Северного административного округа города Москвы, отвечая на общественный запрос ученых, объявила со ссылкой на психологическую экспертизу, что «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность» и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей. Подобная объективная позиция была поддержана Прокуратурой города Москвы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий