Европа борется с наплывом беженцев из Северной Африки

12 мая в Брюсселе прошло внеочередное заседание министров внутренних дел стран Евросоюза, сообщает GZT.RU. Главной темой заседания было предложение о внесении поправок в текст Шенгенского соглашения, которые позволили бы участникам соглашения в одностороннем порядке ужесточать процедуру прохождения границы и вводить паспортный контроль. Эти поправки в Шенгенское соглашение предлагается внести временно.

Заседание было закрытым, однако "The Guardian" со ссылкой на свой источник сообщает, что изменение соглашения поддержали 15 стран Шенгенской зоны. Открыто против этого выступил только Кипр, еще три страны — Бельгия, Испания и Мальта — согласились принять поправки с некоторыми оговорками. Эти страны настаивают на том, что более целесообразным было бы не вводить паспортный контроль, который коснется и туристов, и граждан стран Шенгенского соглашения, а ужесточить процедуру прохождения границ со странами, не входящими в Шенген.

Поправки в соглашение будут обсуждаться на саммите стран Евросоюза в июне, после чего им еще предстоит пройти голосование в Европарламенте. Однако не исключено, что в парламенте проекту поправок придется столкнуться с определенным сопротивлением: уже сейчас многие европейские политики напоминают, что создание свободной для перемещений зоны стало одним из главных достижений интегрированной Европы.

Стоит отметить, что буквально за несколько часов до заседания в Брюсселе о своем решении ввести пограничный контроль в одностороннем порядке заявила Дания. Правительство страны, присоединившейся к Шенгенскому соглашению в 1996 году, намерено установить паспортный контроль на границах с соседними Германией и Швецией. В Копенгагене подчеркивают, что не собираются выходить из Шенгенского соглашения, и объясняют, что ужесточение въезда связано с увеличением приграничной преступности. Тем не менее неожиданные действия Дании шокировали Евросоюз. Многие считают, что Дании стоит вовсе выйти из Шенгенского соглашения.

Инициаторами изменения Шенгенского соглашения стали Италия и Франция. В этих двух странах сложилась особо сложная ситуация после того, как в Европу устремились тысячи мигрантов из охваченных революцией стран Северной Африки. Это явление уже окрестили в европейской прессе «арабской весной». Италия уже была вынуждена выдать разрешения на временное проживание 25 тыс. мигрантам. По этим документам прибывшие могут свободно пересекать границы стран— участниц Шенгена. Большинство беженцев, особенно говорящих на французском, направляются во Францию.

Напомним, что ранее глава Британской Национальной партии Ник Гриффин, недавно вошедший в состав Европарламента, предложил топить суда, перевозящие в Европу нелегальных иммигрантов. Об этом сообщила британская газета "The Guardian". Он призвал парламентариев Европы принять самые жесткие меры по отношению потока нелегальных переселенцев из Африки. 

«В конце концов, единственный действенный путь остановить волну иммигрантов из Африки – быть непреклонно жесткими. Откровенно говоря нужно потопить несколько таких судов. Любые другие методы их не остановят», - заявил Гриффин. Британскому парламентарию напомнили, что «Европа не занимается убийствами людей». В ответ Ник Гриффин заявил, что не предлагает убивать, а ограничивается призывом топить суда. А дальше, по его словам, «оказавшимся в воде африканцам можно бросить спасательный жилет», чтобы они «благополучно доплыли обратно до своей Ливии».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы