Европу накрыла волна беженцев из Африки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европу накрыла волна беженцев из Африки

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 18.04.2011

После революций в странах Северной Африки Италия столкнулась с небывалым потоком беженцев, в большинстве своем - франкоговорящих выходцев из Туниса, которых насчитывается порядка 22 тысяч, сообщает «Российская газета». В начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем эмигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в шенгенскую зону. Временная прописка позволяет тунисцам в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену, однако Франция и Германия выступили против этого. По словам Марони, возникшие между европейскими государствами разногласия свидетельствуют о том, что в Европе нет солидарности. Он также выразил надежду, что Италии и Франции удастся найти компромисс по вопросу миграции в ходе саммита, который состоится 26 апреля.

Франция отказалась принимать пассажирские поезда из Италии, закрыв железную дорогу на границе двух стран, сообщает Agence France-Presse. Французы опасаются притока африканских беженцев, которые в последнее время массово прибывают в Италию, на остров Лампедуза, передает Лента.ру. Французы закрыли железнодорожное сообщение с пограничной станцией, расположенной в итальянском городе Вентимилья. По словам сотрудника французской железной дороги, такое решение было принято региональными властями граничащего с Италией департамента Приморские Альпы.

Как передает Reuters, представитель французского министерства иностранных дел заметил, что сообщение прервано временно из соображений безопасности. Дело в том, что в Вентимилье проходят акции протеста, в которых участвуют как французские, так и итальянские активисты, поддерживающие беженцев. Также в Вентимилье возможности перебраться во Францию ждут около 60 африканцев.

В связи с закрытием железной дороги МИД Италии подал французским коллегам ноту протеста, обвинив их в нарушении основополагающих принципов Евросоюза. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони в свою очередь заявил, что действия Франции по отношению к Италии «непонятны» и «несправедливы».

Власти Бельгии также распорядились усилить таможенный контроль в аэропортах Брюсселя и Шарлеруа с целью контроля за притоком эмигрантов-тунисцев из Италии. Бельгийским таможенникам, в частности, даны указания проверять не только документы, выданные итальянскими властями тунисцам, но и наличие у них достаточного количества денег для пребывания в Бельгии. Местным городским и коммунальным властям, в свою очередь, поручено проконтролировать, соблюдают ли въехавшие в Бельгию тунисцы правило обязательной регистрации в течение трех дней после прибытия в страну.

Бавария пригрозила вновь вести контроль на границе с Австрией, установив там шлагбаумы и КПП, если итальянские власти решат выдать многочисленным беженцам из Туниса временный вид на жительство, позволяющий им перемещаться по ЕС. Об этом сообщает DW-WORLD.

С соответствующим заявлением выступил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман (Joahim Herrmann). «Мы не будем мириться с тем, что итальянское правительство просто объявит беженцев из Туниса туристами и отправит их в другие страны», - отметил Херрман изданию Welt am Sonntag. Баварский министр обратился к премьеру Италии Сильвио Берлускони, призвав его самостоятельно решать вопросы, связанные с нелегальной миграцией из Северной Африки, и не перекладывать ответственность на плечи других членов Евросоюза.

Йоахим Херман выразил уверенность, что у итальянских ВМС хватит сил, чтобы отправить всех беженцев на родину. Если же военные не сумеют справиться с этой задачей, то Италии следует оставить их у себя: по мнению баварского политика, страна достаточно велика для того, чтобы разместить 23 тысячи нелегалов.

Ситуация с африканскими беженцами, которые продолжают массово прибывать на итальянский остров Лампедуза, стала главной темой на встрече министров внутренних дел стран - членов Евросоюза. Германия заняла достаточно жесткую позицию по этому вопросу. Еще в феврале этого года Томас де Мезьер, занимавший тогда пост министра внутренних дел отметил, что «Германия не может решить проблем всего мира». В схожем ключе высказался министр иностранных дел Гидо Вестервелле. «Мы должны заботиться о том, чтобы люди жили у себя в стране, - отметил глава немецкого МИДа. - И мы не можем понимать свободу, как ликвидацию европейских границ».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме