Дмитрий Медведев: Фронт Путина – это предвыборный альянс

Президент России и лидеры политических партий прокомментировали новый проект российского премьера

13.05.2011 645
«Я действительно разговаривал с Владимиром Путиным по поводу создания этого Народного фронта. Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить своё влияние в стране. И, в общем, это создание такого предвыборного альянса, что само по себе, в общем, укладывается и в рамки действующего законодательства, и объяснимо с точки зрения избирательных технологий. Но я полагаю, что и другие структуры, другие избирательные блоки, другие партии будут стараться, что называется, поучаствовать во всей этой избирательной программе в полном формате», - заявил Президент России Дмитрий Медведев 12 мая на встрече с сотрудниками Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, сообщает сайт главы государства.

Появление этого альянса, считает Д.Медведев, «будет сопровождаться и попыткой создать другие избирательные альянсы, другие формы для того, чтобы достичь максимальных результатов на выборах». «Всё это соответствует нашему избирательному законодательству. И уже в данном случае как Президент страны, я считаю, что это всё укладывается в нормальные избирательные технологии. Моя же задача в этой ситуации следить за тем, чтобы избирательное законодательство, законодательство о выборах применялось корректно, и создавало внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию. Только в этом случае наша политическая система будет устойчивой», - заключил он.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников согласен в данной оценке с Д.Медведевым, сообщает сайт партии. «Считаю разумной реакцию Президента на последние события на политическом поле страны. Он открыто назвал вещи своими именами, фактически отметив, что инициатива создания так называемого Народного фронта вокруг "Единой России» является избирательной технологией», - сказал И.Мельников «Интерфаксу». По его словам, Президент «не обошел и тему проблем партии власти». «Его мысль о том, что "Единая Россия" хочет восстановить влияние в стране, по логике, является признанием, что это влияние утрачено, и это, конечно, совпадает с общественным мнением по данному поводу», - полагает депутат-коммунист.

Вместе с тем, отметил он, Президент «провел корректное отношение к другим партиям, сказав, что ни одна сила на старте не должна считать себя доминирующей». «Более жесткие, но похожие оценки дает все политическое и экспертное сообщество страны последнюю неделю, за исключением, конечно, единороссов», - полагает И.Мельников.

Руководство ЛДПР не намерено вступать в какие бы то ни было блоки либо надпартийные организации накануне выборов в Государственную Думу, сообщает сайт партии. По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, инициатива о создании Общероссийского народного фронта – это фактически публичная расписка в бессилии «Единой России» изменить положение дел в стране. Жириновский считает, что создание надпартийных блоков не имеет под собой объективной основы: «Это делается только в особых случаях. Мы помним "народные фронты" в Испании, Франции, когда объединялись мелкие партии однородной политической ориентации рабочие, крестьяне, социал-демократы… Они были слишком малочисленны и хотели в рамках единого блока идти на выборы. Но сейчас в России создавать какое-то аналогичное объединение, тем более под эгидой партии власти нонсенс».

В.Жириновский убежден, что любое конструирование нового формата предвыборной расстановки не более, чем видимость. «КПРФ всегда напоминает о каком-то народно-патриотическом фронте. Но это на бумаге. Какие-то кружки, собрания… "Справедливая Россия" обещает такую же активность. Ну так это вообще сборная солянка, перебежчики из чуть ли не десятка политических партий, которые ожидаемо умерли. Да, пожалуйста! Но я ни разу не видел, чтобы организации такого плана как-то реально действовали. До выборов будет много разговоров, посулов и обещаний. А на выборных бюллетенях, по закону о выборах, будут обозначены только зарегистрированные политические партии», - подчеркнул лидер ЛДПР.

Говоря о причинах активизации надпартийного строительства, Жириновский отметил слабость существующей политической системы: «Зачем это делается? Объективной основой является серьезная политическая угроза: левые против фашистских партий или, наоборот, ультраправые создают блок для борьбы с левыми или социал-демократами. Но у нас-то сейчас таких пограничных ситуаций нет. И мы ничего нового создавать не будем. Так что, это только слабость партии власти, при том, что ощутимой политической пользы не будет».

Лидер партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, в свою очередь, считает, что «после создания так называемого Общероссийского народного фронта принципиально ничего не изменится». «В соответствии с действующим законодательством, голосование на выборах в Государственную Думу будет проходить по партийным спискам. Избирательные блоки у нас в стране запрещены. Поэтому избиратель, придя на участок, увидит в бюллетене все те же семь зарегистрированных партий, и голосовать он будет за одну из них», - приводит слова Левичева сайт партии.

«Поэтому пока, по крайней мере, вокруг идеи о создании Общероссийского народного фронта больше шума. Может быть, эта идея носит какой-то технологический характер. С другой стороны, мы все помним сказки прошлого века про "нерушимый блок коммунистов и беспартийных", которому приписывали 99% голосов избирателей. К сожалению, на местах благое пожелание Председателя Правительства и лидера "Единой России" могут, как это у нас обычно бывает, извратить. К сожалению, это наиболее прогнозируемый вариант. Тогда для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством, люди будут идти на всякие ухищрения. И как раньше людей загоняли в партию "Единая Россия", теперь будут палкой загонять в Общероссийский народный фронт. Будем смотреть, во что эта инициатива выльется на самом деле», - заявил Николай Левичев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий