Сергей Сокуров: Украина - два антагонистических мира, один из которых мертвой хваткой вцепился в другой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Сокуров: Украина - два антагонистических мира, один из которых мертвой хваткой вцепился в другой

12.05.2011


Известный писатель о событиях 9 мая во Львове …

События во Львове 9 мая никак не отразятся на двухсторонних российско-украинских отношениях. Об этом 11 мая в интервью корреспонденту ИА Regnum заявил член Союзов писателей России и Украины, писатель, публицист, создатель Русского культурного центра имени Пушкина во Львове Сергей Сокуров.

По его словам, День Победы в «Украинском Пьемонте» всегда в той или иной мере сопровождался недружественными выходками национал-радикалов. «Это были своего рода репетиции к нынешнему знаковому действу на воинских мемориалах города. Кроме того, враждебные акции в отношении русскоязычных граждан, их школ, Русского культурного центра случались и по другим поводам и без повода. Особенно доставалось последнему: выбитые окна, подожжённые и взорванные двери, мерзкие граффити, два разбитых бюста Александра Пушкина на фасаде здания, оскорбительная для русской культуры «водочная демонстрация» в Год России на Украине... Список не полный. Едва не закончился кровавым погромом русскоязычных горожан массовый дебош «титульных» обывателей в связи со смертью композитора Билозира, драчуна и пьяницы, которую приписали «росиськомовным вбывцям». Думаю, произошло привыкание официальной России к такому положению дел в западном, враждебном для всех явлений русскости регионе «братской» (говорят по инерции) страны», - отметил Сокуров, добавив, что «Кремль, высотка на Смоленской со вздохом облегчения удовлетворятся неопределённой «озабоченностью» президента Януковича.

По мнению Сокурова, нынешний президент Украины отличается от предыдущего - Виктора Ющенко - только тем, что «последний был вчера, а первый - есть сегодня». «Кэривнык» двух несовместимых в одной стране регионов - Малороссии и Галиции - останется в этой ситуации, как всегда, заложником западных национал-радикалов. Они уже принудили Партию регионов к отказу от решения русского языкового вопроса, празднуют победу над Таможенным союзом, требуют пересмотра харьковского соглашения по Черноморскому флоту РФ. Словом, Западная Украина, перестроившись после поражения её вождей на президентских выборах, вновь повела наступление на восток. И своё возьмёт, не сомневайтесь. Москве надо проявлять в отношениях с Киевом больше твёрдости, не бояться осложнений. Всё равно их не избежать, но уступки, принимаемые за слабость, их множат, а непреклонная позиция - предупреждает», - отметил он.

Сокуров уверен, что изначально, с 1991 года тон украинской политике задавал Львов, ему не выгоден распад Украины, «вернее, смертелен». «Поднепровье, Новороссия, Крым, Донбасс, Слобожанщина, Подол могут не заметить отделение Прикарпатского региона, но этого не допустит властвующая элита, пока она способна править двумя Украинами. Да, две Украины - это объективная реальность. Эта два антагонистических мира, один из которых, отравленный австроукраинским ядом, мёртвой хваткой вцепился в другой - не выпустит, если хорошенько не дать ему по зубам. Но кто даст? Восток нынешней «незалежной» - это территория хуторов, где каждая «хата с краю», а дядько, что правит в хате, як гэтьман, «ничего не знает». Вернее, знать не хочет - полное равнодушие к судьбам своей родины, к языку, к заветам и наследию предков. Россия же, увы, не поможет, не надейтесь. Не та теперь Россия. Кремль боится, что любое его телодвижение может подтолкнуть Киев к очередному «дранг в Европу» или, что не легче, Киев попросит в обмен на «братерство» нечто такое и столько, чего (и сколько) ни в коем случае давать ему нельзя, ибо «покладэ у кишеню» и сразу вновь попросит, многозначительно дёрнувшись в западном направлении. Помнится, умнейший боярин Ртищев на коленях умолял государя не принимать Малороссию в царство, вообще, никаких дел не иметь с лукавыми хохлами - одни неприятности будут от этого союза. Сталину бы такого боярина, когда он пришивал к УССР польские территории к западу от реки Збруч. Авось прислушался бы вождь», - заявил он.

«Что касается «почерка» тех, кто осквернил память о величайшей Победе над мировым злом 9 мая нынешнего года во Львове, то что вы хотите от тех, кому после шестивекового унижения от иноземцев и иноверцев, выпала «удача» независимости? Независимости от чувства уважения, порядочности, благодарности, прочих христианских чувств? Такая «свобода» убивает последнее человеческое в двуногом существе, которое почувствовало безнаказанность после 1991 года», - подчеркнул Сокуров.

Как ранее сообщалось, во время празднования Дня Победы на Холме Славы во Львове украинские националисты вырвали у делегации российского диппредставительства венок, который дипломаты намеревались возложить к могилам воинов-освободителей. Кроме того, многим ветеранам не удалось возложить цветы к могилам павших. По данным милиции, в результате столкновений, имевших место в День Победы 9 мая во Львове, пострадало 14 человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме