Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»

Самосвяты из «УПЦ-КП» и «РПЦЗ(А)» создают еще одну самостийную «истинно-украинскую церковь»

В раскольнической «РПЦЗ(А)», которую возглавляет запрещенный в священнослужении Синодом РПЦЗ бывший епископ Агафангел (Пашковский), произошел раскол. Один из епископов этой неканонической группировки Ириней (Клипенштейн) Казахстанский и Западно-Европейский вступил в молитвенно-евхаристическое общение с украинскими самосвятами из «УПЦ-КП». Приняв к себе в сущем сане группу националистически настроенных филаретовских священников, он предоставил им самостоятельный статус внутри «РПЦЗ(А)».

Свои действия Ириней (Клипенштейн) совершил втайне от синода «РПЦЗ(А)» и его главы - «митрополита» Агафангела (Пашковского) из Одессы. Выделив группу принятых в сущем сане филаретовских священников «УПЦ-КП» в самостоятельную структуру внутри «РПЦЗ(А)» и возглавив ее, агафангеловский «епископ» Ириней (Клипенштейн) пошел на раскол «РПЦЗ(А)». Как сообщает на сайте «4 власть» один из активистов этой группы, принятые из УПЦ-КП священники и приходы «являются независимыми и административно не входят в юрисдикцию РПЦЗ, но пребывают под духовной опекой епископа Иринея до решения вопроса рукоположения украинских епископов и создания епархий Украинской истинно-православной церкви... Владыка Ириней поддерживает право украинского народа иметь свою Поместную Православную Церковь».

Раскольники сообщают, что богослужебный язык в этой группе - украинский, что один из приходов этой группы официально зарегистрирован в отделе по делам религий Ровенской ОДА, а также что через епископа Иринея эта группа «пребывает в евхаристическом и молитвенном единстве с Истинно-православными церквями Греции, России, Болгарии, Румынии». Также сайт сообщает, что 6 февраля 2011 г. епископ Ириней (Клипенштейн) рукоположил диакона УПЦ-КП Виталия Паравчука в сан священника для «независимой православной парафии Иова Почаевского» в г. Ровно.

Из сообщения видно, что «епископ» Ириней (Клипенштейн) не просто принял в сущем сане филаретовских священников из УПЦ-КП, но и создал из их числа «независимую и административно не входящую в юрисдикцию РПЦЗ» структуру, для которой планирует рукоположить отдельных «украинских епископов» и создать еще одну самостийную «истинно-украинскую церковь». Пикантность ситуации кроется в том, что лидер «РПЦЗ(А)» «митрополит» Агафангел (Пашковский) проживает на Украине и все приходы «РПЦЗ(А)» на территории Украины могут подчиняться только ему. Поэтому принятие тайно от своего «митрополита» приходов и священников на Украине, а также создание в противовес ему альтернативных структур и руководство ими втайне от своего же «первоиерарха», является не просто расколом, но и присвоением власти «первоиерарха» на территории Украины.

Сам «первоиерарх» Агафангел (Пашковский) пока замалчивает этот скандал внутри возглавляемой им «РПЦЗ(А)». Ведь эта группа заявляет, что является идейной «преемницей старой РПЦЗ» и во всем придерживается ее традиций и идеологии. В «РПЦЗ(А)» на знамя выставлены идеи русско-монархического патриотизма и единства России. Но принятие в «РПЦЗ(А)» в сущем сане украинских самосвятов-бандеровцев, введение богослужений на украинском языке, поддержка украинского национализма и создание самостийной поместной «истинно-украинской церкви» в корне противоречит традициям и идеологии «старой РПЦЗ», но и идеологии русско-монархического патриотизма. Известно, что Соборы и Синоды РПЦЗ своими постановлениями в 1940-е и 1990-е гг. четко высказались в отношении самосвятских клириков из «УАПЦ» и «УПЦ-КП»; РПЦЗ никогда не признавала законность их рукоположений и принимала их только через перерукоположение. Поэтому, когда в 1993 г. епископ Каннский Варнава (Прокофьев) вступил в общение с «УПЦ-КП», Синод РПЦЗ за это каноническое преступление запретил его в священнослужении, а после раскаяния отправил на покой без права служения на территории России.

То, что происходит в «РПЦЗ(А)» - это полное попрание канонов и отход от традиций РПЦЗ. Принятие «епископом» т.н. «РПЦЗ(А)» филаретовских священников «в сущем сане», да еще и «на правах автономии» еще раз подтверждает, что возглавляемая Агафангелом (Пашковским) группировка не имеет ничего общего с Русской Зарубежной Церковью. Общение с украинскими самосвятами и попытка создать еще одну самостийную «украинскую истинно-православную церковь» ставит их на один уровень с самосвятами из «УПЦ-КП» и «УАПЦ».

Михаил Плетнев, г. Ровно, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Re: Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»

УАПЦ - самосвяты - существует независимо от УПЦ_КП.

М.Яблоков / 15.05.2011

9. В статье мало правды

"Митрополит" АГАФАНГЕЛ: "По поводу украинских приходов под омофором епископа Лионского Иринея. Эти приходы были приняты вл. Иринеем еще во времена пребывания в РИПЦ. Он надеялся, как он мне говорил, постепенно привести их в РПЦЗ. Но, как показывает практика, это вряд ли осуществимо. На ближайшем заседании Синода, я предполагаю, этим приходам будет предложено присоединиться к РПЦЗ на общих основаниях. Они должны будут сделать окончательный выбор. Ни о каком создании Украинской ИПЦ, или признании нами хиротоний УПЦ КП или УАПЦ речи быть не может. Это частная инициатива вл. Иринея, которая будет обсуждаться на предстоящем внеочередном заседании Синода в русле традиций Зарубежной Церкви".

Evgen / 15.05.2011

8. Re: Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»

Историческая РПЦЗ никогда не признавала хиротонии самосвятов УАПЦ и УПЦ-КП. Группировка Агафангела Пашковского - это самозванцы, ничего общего с исторической РПЦЗ не имеющие. Это скорее русскоязычный филиал самосвятской УПЦ-КП. Потому и филаретовцев они принимают к себк в сущем сане.

Православный / 13.05.2011

7. Re: Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»

УПЦ-КП именно потому самосвяты, что лишенный сана Филарет Денисенко объединился с самосвятскими епископами УАПЦ и на этой основе была создана новая конфессия - УПЦ-КП. В уставе новозданной УПЦ-КП в 1992 г. так прямо и было записано, что УПЦ-КП является правопреемницей УАПЦ. Самосвяты из УАПЦ в сущем сане вошли в новую структуру, и только через пол года их Филарет перерукоположил, однако это уже было недействительным, т.к. до этого пол года он состоял с самосвятами в полном евхаристическом единстве. Это же самое произошло и с РПЦЗ(А), в составе которой уже больше года пребывают в сущем сане самосвятские священники УПЦ-КП.

Иоанн / 13.05.2011

6. о.Николаю Савченко

лет, эдак 12 назад один молодой батюшка, огорченный правящим архиереем УПЦ МП, стал наведываться к одесским "зарубежникам". После этого у него переменилось отношение к филаретовцам. Теперь он их стал преподносить (в частных беседах среди своих) как тех, кто тоже против "сергианства" КГБ и т.п. И, якобы, это было чуть ли не одним из основных мотивов откалывания Филарета от церкви патр. Алексия II. Короче говоря, тут, как мне кажется, не только метания (впрочем, вспомним историю обновленчества, когда часть бывших обновленцев сформировала "беглопоповскую" старообрядческую иерархию - в пику "белокриничникам").

павел тихомиров / 13.05.2011

5. Самосвяты - это не УПЦ-КП.

Это неправильно. Самосвятами называются УАПЦ, а не УПЦ-КП. Так как они совершили "архиерейскую хиротонию" в 1921 году вопреки канонов без епископов, а только одними священниками. В УПЦ-КП такого никогда не было.

М.Яблоков / 13.05.2011

4. скептик

лучше бы спросили. отчего Лютер повесился.

Аноним / 13.05.2011

3. Re: Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»

Часто бывает так, что ревность не по разуму раскачивает людей так, что они потом бросаются в противоположную крайность, в либерализм. Здесь мы это видим. Вначале юрисдикция бывш. епископа Агафангела стала принимать неканоничных катакомбников с просто хиротесией, священников из обновленческой церкви (хотя и с перерукоположением), потом заявляли о желании установления евхаристического общения с разными самосвятами в мире (из т.н. "Православной Церкви Эквадора"). А теперь еще эта новость. Ириней Клиппенштейн даже в священники был возведен по ошибке и всегда его сопровождали разные скандалы.

о. Николай Савченко / 12.05.2011

2. Re: Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»

а вот еще интересный материал про украину, в принципе, недалеко от темы: http://dekarmi.livejournal.com/681788.html

скептик / 12.05.2011

1. Помоги Господи!

Помоги Господи Владыке Агафангелу!

Игумен Игнатий / 12.05.2011
Михаил Плетнев:
Самосвяты из «РПЦЗ(А)», «УПЦ-КП» и «БАПЦ» создают экуменический интернационал
Публицист Михаил Плетнев об экуменическом общении «РПЦЗ(А)» с украинскими и белорусскими самосвятами-обновленцами
21.06.2012
Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)»
Самосвяты из «УПЦ-КП» и «РПЦЗ(А)» создают еще одну самостийную «истинно-украинскую церковь»
12.05.2011
Все статьи автора