В раскольнической «РПЦЗ(А)», которую возглавляет запрещенный в священнослужении Синодом РПЦЗ бывший епископ Агафангел (Пашковский), произошел раскол. Один из епископов этой неканонической группировки Ириней (Клипенштейн) Казахстанский и Западно-Европейский вступил в молитвенно-евхаристическое общение с украинскими самосвятами из «УПЦ-КП». Приняв к себе в сущем сане группу националистически настроенных филаретовских священников, он предоставил им самостоятельный статус внутри «РПЦЗ(А)».
Свои действия Ириней (Клипенштейн) совершил втайне от синода «РПЦЗ(А)» и его главы - «митрополита» Агафангела (Пашковского) из Одессы. Выделив группу принятых в сущем сане филаретовских священников «УПЦ-КП» в самостоятельную структуру внутри «РПЦЗ(А)» и возглавив ее, агафангеловский «епископ» Ириней (Клипенштейн) пошел на раскол «РПЦЗ(А)». Как сообщает на сайте «4 власть» один из активистов этой группы, принятые из УПЦ-КП священники и приходы «являются независимыми и административно не входят в юрисдикцию РПЦЗ, но пребывают под духовной опекой епископа Иринея до решения вопроса рукоположения украинских епископов и создания епархий Украинской истинно-православной церкви... Владыка Ириней поддерживает право украинского народа иметь свою Поместную Православную Церковь».
Раскольники сообщают, что богослужебный язык в этой группе - украинский, что один из приходов этой группы официально зарегистрирован в отделе по делам религий Ровенской ОДА, а также что через епископа Иринея эта группа «пребывает в евхаристическом и молитвенном единстве с Истинно-православными церквями Греции, России, Болгарии, Румынии». Также сайт сообщает, что 6 февраля 2011 г. епископ Ириней (Клипенштейн) рукоположил диакона УПЦ-КП Виталия Паравчука в сан священника для «независимой православной парафии Иова Почаевского» в г. Ровно.
Из сообщения видно, что «епископ» Ириней (Клипенштейн) не просто принял в сущем сане филаретовских священников из УПЦ-КП, но и создал из их числа «независимую и административно не входящую в юрисдикцию РПЦЗ» структуру, для которой планирует рукоположить отдельных «украинских епископов» и создать еще одну самостийную «истинно-украинскую церковь». Пикантность ситуации кроется в том, что лидер «РПЦЗ(А)» «митрополит» Агафангел (Пашковский) проживает на Украине и все приходы «РПЦЗ(А)» на территории Украины могут подчиняться только ему. Поэтому принятие тайно от своего «митрополита» приходов и священников на Украине, а также создание в противовес ему альтернативных структур и руководство ими втайне от своего же «первоиерарха», является не просто расколом, но и присвоением власти «первоиерарха» на территории Украины.
Сам «первоиерарх» Агафангел (Пашковский) пока замалчивает этот скандал внутри возглавляемой им «РПЦЗ(А)». Ведь эта группа заявляет, что является идейной «преемницей старой РПЦЗ» и во всем придерживается ее традиций и идеологии. В «РПЦЗ(А)» на знамя выставлены идеи русско-монархического патриотизма и единства России. Но принятие в «РПЦЗ(А)» в сущем сане украинских самосвятов-бандеровцев, введение богослужений на украинском языке, поддержка украинского национализма и создание самостийной поместной «истинно-украинской церкви» в корне противоречит традициям и идеологии «старой РПЦЗ», но и идеологии русско-монархического патриотизма. Известно, что Соборы и Синоды РПЦЗ своими постановлениями в 1940-е и 1990-е гг. четко высказались в отношении самосвятских клириков из «УАПЦ» и «УПЦ-КП»; РПЦЗ никогда не признавала законность их рукоположений и принимала их только через перерукоположение. Поэтому, когда в 1993 г. епископ Каннский Варнава (Прокофьев) вступил в общение с «УПЦ-КП», Синод РПЦЗ за это каноническое преступление запретил его в священнослужении, а после раскаяния отправил на покой без права служения на территории России.
То, что происходит в «РПЦЗ(А)» - это полное попрание канонов и отход от традиций РПЦЗ. Принятие «епископом» т.н. «РПЦЗ(А)» филаретовских священников «в сущем сане», да еще и «на правах автономии» еще раз подтверждает, что возглавляемая Агафангелом (Пашковским) группировка не имеет ничего общего с Русской Зарубежной Церковью. Общение с украинскими самосвятами и попытка создать еще одну самостийную «украинскую истинно-православную церковь» ставит их на один уровень с самосвятами из «УПЦ-КП» и «УАПЦ».
Михаил Плетнев, г. Ровно, специально для «Русской народной линии»
Комментариев - 10
Комментарии
2011-05-15 в 15:14
2011-05-15 в 12:16
2011-05-13 в 17:29
2011-05-13 в 17:26
2011-05-13 в 17:06
Короче говоря, тут, как мне кажется, не только метания (впрочем, вспомним историю обновленчества, когда часть бывших обновленцев сформировала "беглопоповскую" старообрядческую иерархию - в пику "белокриничникам").
2011-05-13 в 12:12
2011-05-13 в 11:11
2011-05-13 в 00:58
Здесь мы это видим. Вначале юрисдикция бывш. епископа Агафангела стала принимать неканоничных катакомбников с просто хиротесией, священников из обновленческой церкви (хотя и с перерукоположением), потом заявляли о желании установления евхаристического общения с разными самосвятами в мире (из т.н. "Православной Церкви Эквадора"). А теперь еще эта новость.
Ириней Клиппенштейн даже в священники был возведен по ошибке и всегда его сопровождали разные скандалы.
2011-05-13 в 00:50
2011-05-12 в 21:17
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.
Зарегистрироваться