Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Урок Великой Отечественной войны и Великой Победы

10.05.2011


Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фролов о значении Дня Победы и роли ветеранов в патриотическом воспитании подрастающего поколения …

Днем 9 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил официальный прием в Кремле в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Затем Предстоятель Русской Церкви принял участие в благотворительном празднике «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», состоявшемся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Для участия в благотворительном празднике прибыли ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, священнослужители-ветераны Вооруженных сил, а также курсанты 1-го Кадетского корпуса и Военной академии РВСН им. Петра Великого, воспитанники Суворовских училищ, детских домов и Можайской детской колонии.

С приветственным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Совершенно особое значение имеет для всех нас жизнь ветеранов. Потому что вы - хранители той исторической памяти, в которой запечатлена слава нашего народа, победа не только воинская, но и победа духа. Победа над таким врагом, который изначально был во много крат сильнее нас и побеждал всех, с кем только входил в военное соприкосновение», - сказал Его Святейшество. «Ветераны - люди, прошедшие трудными тропами войны, донесшие до нашего времени весть о Победе, - не просто ее очевидцы. Они - творцы той Победы, - подчеркнул Предстоятель. - Так важно, чтобы сегодня в сознании молодого поколения отображалось эта историческая память, подогревая патриотические чувства, любовь к Родине, любовь к Церкви, к народу своему».

«Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас, дорогие ветераны, ветераны фронта и ветераны тыла - те, кто и в тылу ковал Победу, - за подвиг, который принесли вы на алтарь Отечества. И просил бы вас не оставлять своей вахты, свидетельствовать о той Победе, доносить ее до сознания молодого поколения, чтобы никакие соблазны века сего, никакие ложные историософии, никакие лживые комментарии, связанные с изложением событий Великой Отечественной войны, не помрачили сознание молодежи», - призвал ветеранов Патриарх Кирилл.

В связи с призывом Предстоятеля Русской Православной Церкви к ветеранам Великой Отечественной войны мы попросили ветерана Великой Отечественной войны, награжденного четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктора исторических наук, вице-президента Академии военно-исторических наук профессора Михаила Ивановича Фролова рассказать о значении Дня Победы и роли ветеранов ВОВ в патриотическом воспитании подрастающего поколения:


«День Победы - это великий праздник всех народов России, и в первую очередь русского народа, сыгравшего решающую роль в войне с нацистской Германией. Этот праздник объединяет все социальные группы, людей всех национальностей и вероисповеданий, людей всех образцов и возрастов. Этот праздник должен остаться в памяти всех поколений на века, хотя время и пытается стереть его значение.

День Победы символизирует величайший дух народов Советского Союза, и в первую очередь русского народа, патриотизм которого находится на генетическом уровне. Это была война не Гитлера и Сталина, как сегодня говорят, и не нацизма и еврейского большевизма, как объяснял в годы войны Геббельс и его подручные, а это была война за жизнь и свободу народов нашей страны, подлежащих уничтожению.

9 мая - это праздник, который и сегодня сплачивает патриотически настроенных людей нашей страны. Таких людей большинство, и об этом свидетельствуют и социологические опросы, и вся наша повседневная жизнь. Этот праздник дает этим людям, любящим свое Отечество, а не «эту страну», как некоторые называют нашу Матушку-Россию, мощный стимул, мощный заряд для сплочения в борьбе за будущее нашего государства.

День Победы имеет значение и в том смысле, что он еще раз напоминает, что мы живем в неспокойном мире, в мире, в котором возможны всякие случайности. Великая Отечественная война напоминает о том, что мы должны беречь наше Отечество во всех отношениях, и в первую очередь нашу армию и флот. Ведь еще Александр III говорил, что у России нет иных союзников, нежели армия и флот.

Урок Великой Отечественной войны и Великой Победы очень важен для патриотического воспитания, для воспитания чувства гражданственности, чувства любви к своему Отечеству у подрастающего поколения, а не просто чувства уважения к «дедушкам» и «бабушкам», отстоявших свободу и независимость нашего Отечества. День Победы внутренне мобилизует добрые чувства у подрастающего поколения, вызывает у них желание внести свой личный вклад подобно тому, как это сделали в тяжелейших условиях и на поле брани, и в тылу граждане, народ, деды и бабушки этих молодых людей в годы Великой Отечественной войны».

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Аноним : Re: Урок Великой Отечественной войны и Великой Победы
2011-05-10 в 17:04

А перед лицом ветеранов уже излагали историософию ВОВ как наказания Божия за их грехи.
1. Москальцов : Забалтывание - приёмчик для беды
2011-05-10 в 13:11

Тему Победы, увы, тоже уже забалтывают. даже те, для кого она искренний праздник. Эта излишняя говорильня приводит к потере видения множества тонких и внешних связей. Отчего всегда после славословий наступают поражения. Этот аспект, кстати, тоже имеет отношение к миру духовному. И опять - где РПЦ? По поводу Победы и ветеранов уже несколько дней публикуется масса статей. Все они в одном ключе. Но среди комментариев есть весьма полезные, опускаемые систематически аспекты. Обратите внимание, например, на вчерашний материал "ветераны - золотой фонд...". комментарии 3,4, 5, 8 -на затронутую тему. Но есть ещё и №8! Злосвяты, должен сказать, как реальность - сила очень немалая, хоть и скрытая. И не только в отношении нашей истории.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме