Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии

11.05.2011

Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии, передает ИА «Новый Регион». Судьи обнаружили, что президент клялся в верности только народу Татарстана, но не всей России. Более того, обнаружилось, что, принимая присягу, глава Татарстана не обещает соблюдать федеральное законодательство и выполнять указания московских властей. Нашлись в «незаконной присяге» и откровенно сепаратистские установки, например, президент субъекта клянется обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан»: «Конституция не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации», отметили в ВС РФ.

Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии, оставив в силе решение ВС Татарии, который ранее посчитал присягу президент республики незаконной. Закон «О вступлении в должность президента Республики Татарстан» был принят 4 июля 1991 года. В 1992 году он был официально опубликован в издании «Ведомости Верховного совета Татарстана». По нему давал клятву первый президент Татарии Минтимер Шаймиев, а в марте 2010 года – нынешний президент республики Рустам Минниханов. Теперь в ВС РФ выяснили, что и Шаймиев и сменивший его Минниханов клялись в верности идеалам республиканского сепаратизма. Противоречия в законе «О вступлении в должность президента РТ» федеральному законодательству выявила прокуратура Татарии.

ВС нашел противоречия в разных частях закона, в том числе незаконной признана и присяга президента, которую он произносит на инаугурации (ч. 2). Коллегия ВС РФ согласилась с этим решением и признала, что в тексте клятвы нет указания на соблюдение президентом федерального законодательства. К примеру, президент клянется «верно служить народу Республики Татарстан», хотя по нынешним законам должен приносить присягу на верность народу всей России, обязуется соблюдать Конституцию РФ и республики, а также местные законы, но ни слова не говорит о законодательстве России в целом. Коллегия ВС РФ подтвердила, что это позволяет считать, что ничего другого президент республики соблюдать не обязан.

Верховный суд признал незаконными и слова «торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан» – как противоречащие принципам Конституции РФ. В Госсовете Татарии и пресс-службе президента отказались комментировать решение ВС РФ. Эксперты считают, что решение ВС РФ не будет иметь серьезных последствий для главы республики: вряд ли Минниханова заставят сразу повторно принимать присягу. Правда, Минниханов остался последним в стране «региональным президентом», который отказался переименоваться в «главу региона».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме