С 2015 года главы субъектов РФ не могут именовать себя президентами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С 2015 года главы субъектов РФ не могут именовать себя президентами

22.12.2010

С 2015 года главы субъектов РФ не могут именовать себя президентами. Такую поправку в статью 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» сегодня в третьем чтении утвердили депутаты Государственной думы, сообщает ИА "Новый Регион". По мнению экспертов, в России окончательно завершилась эпоха парада суверенитетов, когда регионы заявляли о своей самостоятельности.

«При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации», – говорится в единственной поправке законопроекта «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», отменяющего именование глав субъектов президентами. Разработчиком законопроекта выступил комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике, а также ряд депутатов Госдумы и сенаторов, представляющих северокавказские республики.

Инициатором переименования высших должностных лиц регионов в августе этого года выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что «в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами». Кадырова сразу же поддержали руководители всех северокавказских республик, резко отрицательно к идее переименования отнеслись только в Татарии.

Изменить наименования своих должностей главы субъектов должны до 1 января 2015 года, такой срок переходного периода указали главам парламентарии. Как говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта, переименование не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.

Эксперты считают принятие законопроекта символическим и не влияющим на региональную политику. «Это очередной шаг на пути к унификации всего и вся. Можно сказать, что в России завершилась целая эпоха парада суверенитетов, когда регионы заявляли о своей самостоятельности. Но сегодня серьезного значения для региональной политики это не имеет»,– считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По мнению эксперта, региональные лидеры стали прагматичными и готовы обменять свой суверенитет на поддержку федерального центра, в том числе и финансовую. «Не случайно инициаторами переименования стали кавказские республики», – заметил профессор.

С ним согласен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, который также считает законопроект символом, но не положительным, а отрицательным. «Создается видимость одинаковости. Но от перемены названия ничего не меняется: как в Чечне был свой режим, так и останется, как в Кировской области был свой режим, так и останется. Это говорит о том, что в России есть синдром стандартизации», – считает Кынев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме