Права убивать себя наркотиками не существует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Права убивать себя наркотиками не существует

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.05.2011


Православные священнослужители о принудительном лечении наркоманов …

Минздрав России разработал законопроект, согласно которому подростки, которым не исполнилось 18 лет, не смогут самостоятельно отказываться от лечения в случае наркозависимости. Об этом заявил 5 мая «Интерфаксу» директор правового департамента Минздравсоцразвития Сергей Вельмяйкин. Сейчас соответствующий возрастной ценз составляет 15 лет. 

18 апреля Президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске поручил разработать нормативно-правовые акты, которые позволят усилить меры профилактики наркомании и введут наказание за употребление наркотиков. Глава государства также предложил принять федеральный закон о тестировании школьников.

Портал Regions.Ru отмечает, что возможность больного отказаться от лечения зачастую становится огромной проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи – независимо от возраста такого больного. Фактически получается, что забота о «правах» человека в таких ситуациях означает защиту его права убивать себя и отравлять жизнь ближним.

«С какого возраста следует давать наркозависимому человеку право самостоятельно отказываться от лечения? Должно ли вообще предоставляться такое право для не контролирующих себя людей (алкоголиков, страдающих психическими болезнями и т.д.)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что это предложение никакого отношения собственно к проблеме распространения наркомании не имеет. «С какого бы возраста ни началось принудительное лечение, оно будет бесполезным. Чудодейственных методик излечения от наркотической или алкогольной зависимости против воли человека, к сожалению, не выработано. И вначале надо задуматься не о том, с какого возраста человек имеет право отказаться от лечения, а о том, как убедить его лечиться», - сказал он. «Необходимо сделать так, чтобы каждый человек знал и понимал, что зависимость от наркотиков или алкоголя - это наихудший род рабства и гнета, разрушающий его душу и сознание, отнимающий волю к жизни и самую жизнь», - добавил протоиерей.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что хороши все средства, которые будут эффективны и помогут наркоману перестать таковым быть. «Но, к сожалению, государством не востребован опыт тех организаций и медиков, которые довольно успешно борются с наркозависимостью», - сказал он. «В предложении обследовать всех детей на предмет употребления наркотиков мне не все понятно. Что будет с теми, кого признают употребляющими наркотики? Ничего кроме очередной «долгоиграющей» проблемы мы не приобретем», - сказал священник. «Сам вопрос, лечить или не лечить принудительно - второй или третий по значимости. Главные вопросы - как уберечь человека от этой беды и как помочь оступившемуся - государством игнорируются, игнорируется и уже накопленный богатый опыт. И это очень плохо», - добавил отец Алексий.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, согласен, что предоставлять право отказаться от лечения можно уж точно не ранее 18 лет. «Но можно ли в принципе говорить о каких-либо правах социально опасных людей? А наркоман - действительно социально опасный элемент, потому что из-за своей привязанности к наркотикам он часто идет на преступление, чаще всего на воровство. К тому же он заражает наркоманией других людей, в том числе несовершеннолетних», - сказал он. «Уж насколько я не приемлю советскую власть и все, что с нею связано, но вот систему ЛТП все-таки следовало бы возродить. Тот, кто захочет излечиться, излечится, а тот, кто не захочет, по крайней мере, будет изолирован от общества», - считает отец Сергий. «Конечно, не ко всем наркоманам следует относиться как к обычным преступникам. Тем не менее, и при более сносных условиях изоляции принудительное лечение все же необходимо. Наркомания - такая страшная зараза, против которой государство должно бороться самым решительным образом, иначе мы потеряем молодое поколение», - отметил отец игумен.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что права убивать себя наркотиками не существует. «Нужно ли принудительно вытаскивать человека из петли, когда тот вешается? Можно ли насильно не давать человеку совершить самоубийство? А наркомания – это самое настоящее самоубийство. Только если человек вешается, это, условно говоря, его личное дело, а наркомания - смертельная зараза, которая разрушает все общество», - сказал он. «Наркоман – не просто больной человек, но человек с больной психикой, который даже не понимает, что он болен, и что ему надо лечиться. И здесь без принуждения не обойтись. И возрастные границы не имеют в данном случае никакого значения. Конечно, важно не допускать при этом каких-либо злоупотреблений», - добавил священник.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, считает хорошим и правильным увеличение возраста, позволяющего отказываться от лечения. «Но очень серьезной является проблема принудительного лечения как такового. Притом что по существу это, похоже, единственный выход», - сказал он. «Здесь речь должна идти о недопустимости каких-либо злоупотреблений и об ответственности за судьбу больного. Это и ответственность родных и близких наркомана, это и ответственность тех, кто лечит. К сожалению, известны случаи, как и с алкоголиками, когда принудительное лечение оказывалось лишь поводом, чтобы фактически избавиться от неугодного человека или завладеть его имуществом. Этот вопрос обязательно нужно решить на юридическом и законодательном уровне. Сам процесс лечения должен быть абсолютно прозрачным для родных и близких наркомана и находиться под контролем независимых специалистов», - добавил отец Александр.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, уверен, что излечиться от наркомании можно только добровольно. «По существу это чистая психиатрия, только это старательно вуалируется. Но что такое принудительное психиатрическое лечение, мы уже проходили, все об этом прекрасно знают. Хорошо, если попадется ответственный добросовестный врач. Но где гарантия, что именно такие врачи будут принудительно лечить подростков от наркозависимости на всей огромной территории нашей страны?» - воскликнул он. «Допустим, кто-то даже из любопытства попробовал наркотик и попался, а его – на аминазин или на что похуже. Так мы потеряем 90% населения. И при всей своей силе психиатрия без желания больного от наркомании не излечит. Так что принудительное лечение - это не выход», - заключил отец Димитрий.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме