Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Аудио] Комментарии недели 2-8 мая

Аудио / 07.05.2011


Предлагаем Вашему вниманию аудиозаписи наиболее интересных комментариев недели, записанных сотрудниками «Русской народной линии» …

Мы продолжаем реализацию проекта, представляя радиопередачу с наиболее интересными комментариями, которые в течение недели записывались нашими сотрудниками у известных священнослужителей, ученых, писателей, журналистов и общественных деятелей. У микрофона заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев.

В радиопрограмме представлены следующие темы:

1. Профессор Андрей Вассоевич об итогах конкурса «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть

2. Диакон Владимир Василик о беатификации папы Римского Иоанна Павла II.

3. Иерей Алексий Дарашевич комментирует данные опроса о религиозных установках граждан России.

4. Историк Игорь Фроянов о причинах провала программы по десталинизации.

Комментарии недели 2 - 8 мая



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Алексей : Всё равно заставку можно укоротить и улучшить, а дата не помеха
2011-05-07 в 23:26

1) Заставка «В мире животных» настолько качественно сделана, что является сама собой произведением искусства, лучше заставки, особенно в музыкальном смысле вспомнить не могу.
2) «Спокойной ночи, малыши» в 1999 году, насколько помню, качественно ухудшилась. Ее испортили, это ЗНАЧИТЕЛЬНО усилило эффект отторжения.
3) Далее Вы рассуждаете о «неизменяемой заставке». Но «неизменяемая» не означает, что в ней не может быть никаких элементов, которые меняются в зависимости от времени. Думаю, дата является допустимой вставкой.

Если вам важно, чтобы эта заставка не наговаривалась все время заново, а воспроизводилась из записи, то во-первых информацию о дате можно говорить после заставки; во-вторых, информацией о дате можно вообще, действительно, пренебречь. Суть была в следующем (что первое и более главное не могу сказать):
– Заставка должна быть КАЧЕСТВЕННЕЙ.
– Заставка должна быть короче, особенно учитываю, что она всего лишь для 20 минутной записи.
При этом оба условия нужно одновременно выполнить. Так например, если представить, что заставка суперкачественная, скажем, «В мире животных», то все равно слушать одно и тоже каждые 20 минут нет никакого желания. И наоборот, если заставка, возьмем туже «В мире животных» которая несколько минут длится (т.е. очень длинная для 20-ти минутной записи) и будем ее использовать, то это будет тоже надоедать. А если взять заставку по качеству ниже среднего, как у вас,
Пока время прошло не много и говорить о привыкании к заставке мягко говоря не скромно. Еще можно сказать идет процесс формирования этой заставки, т.к. этот проект так сказать экспериментальный и находится в стадии становления. Вот если эта заставка закрепится, то будет во-первых более жалко ее менять, во-вторых если она плохая (сейчас ниже среднего) то больше дискомфорта будет создавать у слушателя.
Кроме того, заставки бывает по разным причинам сменяют. Об этом сейчас говорить не будем.

Если Вас волнует «Радонеж», то выберите золотую середину. Сократить текущую заставку можно и улучшить тоже можно и нужно.

P.S. Кстати у меня в письме опечатка: вместо слова «сказан» нужно «скачан» в предложении «… уже сказано на сайте, с которого этот файл сказан».
1. Александр Тимофеев : Почему у радиопередачи РНЛ на "Радонеже" неизменяемая заставка
2011-05-07 в 13:48

В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо от нашего читателя Алексия. Поскольку Алексий затрагивает вопросы, которые ранее задавались другими читателями, поэтому редакция РНЛ приняла решение опубликовать это письмо на форуме, несмотря на то, что оно пришло к нам на почту:

«Слушаю постоянно аудио комментарии "за прошедшую неделю". Очень хороший проект, приятно и интересно слышать голос тех, чьи комментарии уже прочитал - всегда услышишь в них какую-то новую нотку.

Но у меня есть предложение. Если человек часто слушает их, как я, и
накачивает их сразу несколько, то получается, что он через каждые 20 минут, в начале каждой записи, слышит одну и ту же фразу, которая не несет никакой информации. Честно говоря это уже начало раздражать. Предлагаю, заменить это вступление более короткой и более информативной, конструктивной вставкой что-то вроде: "Лучшие комментарии недели cо 2-го по 8-е мая 2011 года", все ТОЧКА. Это и коротко и не надоест и информации больше и, главное, если эти записи останутся без имен файлов (такое может, гипотетически, случиться [у меня такое было]), то по внутреннему содержимому будет не понятно какого года эта запись. Не нужно ни слова "предлагаем", ни каких других. Так например, информация о том, что это "аудио версия наиболее интересных комментариев" ЯВНО ИЗБЫТОЧНА, т.к. 1) понятно что это аудио версия, раз человек ее сейчас слышит; 2) то, что они "наиболее интересные" уже сказано на сайте, с которого этот файл сказан».

Несколько слов хотелось бы сказать о проблемах, затронутых в письме Алексия. Как нам доподлинно известно, аудитория радио «Радонеж» и аудитория «Русской народной линии» совпадают в меньшей своей части. Большинство радиослушателей «Радонежа» не являются читателями РНЛ. Это нам известно наверняка. Поэтому для подавляющего большинства радиослушателей «Радонежа» комментарии в нашей радиопередаче являются новостью. У подавляющего большинства радиослушателей «Радонежа» нет возможности сравнить аудиоверсию комментариев наших авторов с текстами, опубликованными на сайте РНЛ, поскольку у них нет доступа в Интернет. Поэтому для большинства радиослушателей «Радонежа» аудиоверсия комментариев наших авторов не является повторением.

Что же касается заставки, которая повторяется из передачи в передачу, то это обязательный элемент передачи, который должен быть неизменным. Любая передача на ТВ и радио имеет в качестве обязательного элемента неизменяемую заставку – текстовую, музыкальную или визуальную. Все мы помним музыкальную и визуальную заставку телепередач «В мире животных» и «Спокойной ночи, малыши». И когда в 1999 году изменилась заставка передачи «Спокойной ночи, малыши», то это новшество вызвало отторжение у детей. Даже мне тогда уже взрослому человеку новая заставка была непривычна и не близка к сердцу. У неизменяемой заставки передачи есть две основные функции – имиджевая и психологическая. Первая функция направлена на создание неповторимого узнаваемого образа передачи. Вторая функция направлена на психологическую подготовку (настройку) человека к восприятию передачи. Ведь нельзя же передачу начинать с комментариев, в противном случае первое мгновение комментария плохо будет усвоено. Человека следует настроить на определенный лад, прежде чем давать ему информацию. Так работает механизм восприятия информации. В данном материале я не буду рассуждать о работе этого механизма, скажу лишь то, что авторами передач на ТВ и радио этот механизм осознается и учитывается. Поэтому неизменяемая заставка и является обязательным элементом любой передачи на ТВ и радио.

Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме