Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Вассоевич: Конкурс имеет важнейшее значение для формирования русской национальной идеи

Русская цивилизация и Запад - конкурс / 03.05.2011


Член экспертного совета конкурса «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?» подвел его итоги …

27 апреля в Москве в актовом зале Союза писателей России произошло подведение итогов конкурса «Русская цивилизация и Запад. Преодолима ли мировоззренческая пропасть». Хотелось бы сказать, что это мероприятие привлекло внимание широкой общественности. В итоговом заседании участвовали не только члены Союза писателей России, участники конкурса, члены экспертного совета, но и люди, обладающие достаточно высоким социальным статусом. Так, например, администрацию Президента РФ представлял Александр Игоревич Макаров, в зале присутствовал директор Института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Петрович Решетников и другие. Это свидетельствует о том, что внимание к итогам конкурса было значительное.

Надо признать, что у некоторых было сомнение, получится ли всё, будут ли работы должного высокого уровня, получится ли всё организационно. Подобного рода сомнения оказались несостоятельны. Всё прошло чрезвычайно гладко. По своему уровню среди 94 работ, поданных на конкурс, 28 оказались выполненными в высшей степени профессионально.

Но что особенно интересно, почти все работы отвечали на вопрос, заданный Фондом Марка Эфесского по поводу мировоззренческой пропасти и возможности ее преодоления, достаточно жестко. Мировоззренческая пропасть не преодолима. Я приведу в качестве примера слова, содержащиеся в одной из работ, где автор говорит: «На то и пропасть, что она непреодолима». А один из участников конкурса даже упрекнул оргкомитет в том, что был неправильно сформулирован вопрос. С его точки зрения, вопрос надо было ставить так: «Русская цивилизация и пропасть».

Потому что действительно, мы сегодня видим, как современный западный постхристианский мир стремится не к глобализации панамериканского толка, о чем он мечтает, а к глобальной катастрофе. Зловещие предвестники этой катастрофы - это и трагедия на японской АЭС, и те бедствия, которые сейчас обрушиваются на США, потому что человек в условиях современной западной цивилизации ежечасно попирает законы природы. Попирает законы Божественные, регулирующие жизнь мироздания.

Расплата за подобного рода агрессивное поведение неминуема. В этом отношении очень любопытно, что некоторые авторы работ на вопрос о преодолении этой пропасти говорили: да, это возможно, но для этого Запад должен стать православным. Но что это значит для современного постхристианского Запада? По сути дела, превратиться в русских. Пусть не по языку, но по культуре, по религии, по ценностным установкам. Это вряд ли возможно. Поэтому ситуация, которую в своих сочинениях анализировали участники конкурса, весьма своеобразна. Она заставляет обращаться к анализу сходных проблем и в ближайшем будущем.

Не случайно организаторы конкурса в этот первый раз никого не удостоили первой премии. При этом они израсходовали все денежные средства премиального фонда. Просто было решено, что будет две вторые премии и две третьи, чтобы выделенную сумму полностью израсходовать. Но пока что сочинения, которое заставило бы всех членов экспертного совета ахнуть и сказать, что явился новый Кожинов или Панарин, еще не было. Я думаю, что это связано не с тем, что русская земля оскудела талантами, а с тем, что некоторые серьезные мыслители, ученые, литераторы относились с определенным недоверием к инициативе Фонда Марка Эфесского и «Русской народной линии». После заседания в Москве эти сомнения, конечно, будут рассеяны, выражаясь привычным для современного человека слогом «фирма веников не вяжет». В этом убедились все: и счастливые победители, которые получили достойные премии, и те, кто пришел просто посмотреть на подведение итогов конкурса.

Мне совершенно очевидно, что дело, которое начали Фонд и РНЛ, в высшей степени важное для формирования русской национальной идеи. Об этом в администрации Президента начали мечтать еще в прошлом веке, но чиновничьи мечты так и не выкристаллизовались ни во что путное, как часто и бывает с подобными мечтами, особенно с теми, которые рождались в эпоху Б.Н.Ельцина.

Что ценно в этой инициативе, это то, что инициатива - низовая. Общественность сочла целесообразным такой конкурс организовать. Сложились люди, которые могли пожертвовать деньги на призовой фонд, и всё получилось, как обычно в России и получается, если инициатива исходит не от чиновников, которые хотят отличиться перед начальством, а от народа. Идея конкурса родилась в народе, поэтому ее восприняли крайне позитивно. Притом, что речь идет о людях с высоким интеллектом, которые работают в научно-исследовательских учреждениях разных городов, преподают в ведущих ВУЗах или заявили о себе как литераторы.

Вот эта лучшая, я бы даже осмелился сказать, элитарная часть русского народа, 27 апреля себя осознала, как и то, что данный конкурс - дело серьезное. И, наверняка, если этот конкурс будет проводиться в следующем году, мы соберем не 94, а, возможно, 194 работы. Люди поняли, что это не был обман. Слишком много было обманных инициатив и в 80-е, и в 90-е годы прошлого столетия, и в первое десятилетие нынешнего века. Мое убеждение состоит в том, что конкурс - дело чрезвычайно нужное, важное, и дай Бог, чтобы это стало русской национальной традицией - ежегодно на Светлой седмице подводить итоги конкурсов, связанных с формулировкой русской национальной идеи или с ответом на наиболее болезненные для современного общества вопросы. А это значит, что, по сути дела, и для всего человечества.

Андрей Вассоевич, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Емельянов Артём Николаевич : Ошибка в понятиях
2011-06-06 в 20:48

о.Николай. Мне не понравился Ваш коментарий. Он слишком агрессивен и, в общем, не по адресу. Дело в том, что призыв "Святая Русь храни веру православную!" не может быть национальной идеей. Это духовная обязанность, которую наши предки взяли на себя и, которую мы, как и они, должны выполнять. Национальная же идея - это более материальный уровень, который несомненно основан на более высоком духовном и, в первую очередь на задаче хранить Православную Веру. Этот уровень общественный. Здесь можно задать вопрос. Какам должно быть государство, чтобы выполнить поставленную задачу хранения православной веры? Думаю, что ответ на этот вопрос, выраженный в краткой форме, и является "национальной русской идеей". Собственно, примерно об этом и говорит А.Л.
5. протоиерей Николай Привалов : "...была, есть и будет" УРА!
2011-05-05 в 21:45

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Уважаемая сестра Лидия, а если не юля как "пионер со стажем", что вы считаете русской национальной идеей, хотя бы для себя.
Не искажайте действительность, мой опус,написанный за оду ночь, не только включили в конкурс, но даже опубликовали на РНЛ, за что весьма благодарен брату Степанову, который еще и исправил, по моей просьбе, ночные опечатки.
Прошу прощения, но о конкурсе узнал из газеты "Русский Вестник" за несколько дней до окончания, т.к. интернет на приходе появился месяц назад.
Что вы меня Лидочка отправляете к Ильину изучать крестьянский вопрос, у Ильина есть вещи посерьезнее.
По воли Божьей, я офицер Русской Армии, уже 20 лет настоятель сельского прихода с населением в 20 чел., трудоспособных 5 человек. Сегодня, на своем тракторе, вспахал 2га под картошку, чтобы детей прокормить.
В 7 верстах от нашего храма разграбленная усадьба графа В.В.Энгельгарда, родственника автора "Писем из деревни". У меня собрана большая библиотека по ведению сельского хозяйства на Руси, я знаю жизнь своего прихода со времён Крещения Руси, т.к. живём на р.Десна, которая сливается с Днепром в месте основания Киево - Печерской Лавры, возле стен которой я вырос. Приезжайте и сами все увидите, Россия здесь, а не в виртуальном мире новоявленных институтов и академий. Сначала наберите в поисковике- "Новоспасская церковь".Пока вы боретесь виртуально, Русскую землю захватывают реально, уничтожая при этом древний народ.
Храни вас Господь от всякого зла.
4. Лидия Александрова : национальная идея у нас всегда была, есть и будет - это вера наша и патриотизм
2011-05-05 в 00:41

Христос Воскресе, дорогой Андрей Леонидович!
Я тут отправила письмо прот.Николаю, которое и прикрепляю, зацените:
"Досточтимый отец Николай, заместо пафоса вот такого: "После предательского переворота 1917 года главный удар богоборцев был направлен на разрушение сельских приходов. Один из идеологов революционеров К. Маркс, люто ненавидел крестьянский уклад жизни русской православной деревни. Образ жизни русских крестьян совершенно не вписывался в его экономические труды. Православные крестьяне для своей нормальной жизни совсем не нуждались в золоте и даже могли обходиться без денег. Имея все условия для нормальной жизни, да ещё обличая христопродавцев, разве мог такой народ рассчитывать, что его оставят в покое богоборцы всех мастей."
- Почитайте лучше "Заветы февраля" И.А.Ильина. Там честно рассказано про крестьян, что их Временное Пр-во благославляло грабить, а что - нет.
И увидите, как это все происходило от февраля до октября. С вытекающими отсюда дальнейшими последствиями.
Пишу здесь Вам, так как мне не очень понравилось Ваше мнение о статье А.Л.Вассоевича. Соглашаясь, что не должно устроителям и экспертам говорить о том, что нам "надо искать нац.идею", как это делают власти наши, хочу Вас уверить, что А.Л. - действительно православно верующий русский патриот, и он, как председатель СПб исторического клуба, ведет замечательные передачи на Радио Петербург в 6 час вечера каждое воскресенье.
И не надо обижаться, что сочинение Ваше не прошло на конкурс. - Я вот почти не обижаюсь, например, что мое не прошло".
С уважением Л.К.
3. Пионер со стажем : 2. протоиерей Николай Привалов
2011-05-04 в 23:41

>вот уж где сатана порадовался, утешил его раб Божий Андрей (или не Божий раб, а может конкурс не православный?)...
>От такого раздвоения даже "пионер со стажем" порадовался, наверное ещё в красном галстуке ходит(см.комм.1)...

Вы действительно православный священник? Произносите проповеди, исповедуете, учите любви к ближнему?
2. протоиерей Николай Привалов : национальная идея существует уще 1000лет.
2011-05-04 в 22:02

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Конечно, доктору от марксистско - ленинской философии трудно представить, что единственным и главным жизненным (читай философским)вопросом русского православного человека был вопрос сохранения православной веры в себе, в своей семье, в своей стране и просвещение Светом Христовой Истины всех людей земли. В этом историческая миссия русского православия - хранить и передавать Новый Завет (всего две Заповеди) всему миру. Для того, чтобы стать православным, не обязательно быть русским, как известно православные Святые Апостолы не были русскими, не были русскими и жители Византийской Империи,почти 1000 лет хранившие православие. Сейчас в мире тысячи негров, арабов, жителей Австралии хранят православие. Это один из смыслов Вселенской Православной Церкви. Для того и пошли Святые Апостолы по всему миру, чтобы весь его просветить,"от Восток солнца до Запад", каждого человека, который есть наш брат и творение Божье. Пропасть между людьми это не бездна у которой нет дна и устроена эта пропасть людьми, по наущению сатаны. И вот - на тебе - эксперт православного конкурса заявляет:"... пропасть не преодолима.", вот уж где сатана порадовался, утешил его раб Божий Андрей (или не Божий раб, а может конкурс не православный?), а если православный, то каждый участник должен горькими слезами плакать о погибающих братьях на Западе. Каждый день бросать камешек или валун, чтобы засыпать пропасть и погрести в ней сатану, чьи рожки сильно торчать в статье Андрея Вассоевича. Вначале он утверждает, что ничего общего с западом у нас быть не может, а в заключение предлагает всем решать "вопросы болезненные для всего человечества", значит не только для русских.От такого раздвоения даже "пионер со стажем" порадовался, наверное ещё в красном галстуке ходит(см.комм.1) и лукаво намекнул о какой то нац. идее которая "...у них есть, давно и чётко сформулированная". Жаль для ясности не озвучил её, хитрый, прямо пионер Павлик Морозов.
В непреодолимости пропасти слышен радостный смех офицеров НАТО, которые под шумок ставят систему ПРО в православной Румынии, чтобы мы не смогли даже к краю пропасти приблизиться.
Действительно смешные люди, разве можно против воли Бога с радаром? Царь ирод ещё 2000 лет назад пытался с мечем, только посрамил себя, тоже и новым иродам будет.
После Великой битвы наступит торжество православия на всей земле. Спасение миру придет через православный русский народ, чья национальная идея уже 1000 лет звучит: РУСЬ СВЯТАЯ ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!
Печально, что сотрудник института стратегических исследований Андрей этого не понял и даже перечеркнул подвиги сотен священников Русской Православной Церкви выполняющих свой миссионерский подвиг во всех странах мира. Ежедневно и еженощно несущих Благую Весть всему миру: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
1. Пионер со стажем : Re: Андрей Вассоевич: Конкурс имеет важнейшее значение для формирования русской национальной идеи
2011-05-03 в 23:27

>дай Бог, чтобы это стало русской национальной традицией - ежегодно на Светлой седмице подводить итоги конкурсов, связанных с формулировкой русской национальной идеи или с ответом на наиболее болезненные для современного общества вопросы.

Выскажу свое личное мнение: не хотелось бы, чтобы топтание на месте превращалось в традицию. Национальная идея - это как аксиома, зрелой нации ее нельзя перманентно формулировать. И она у нас есть, давно и четко сформулированная, хоть и не всем и не в полной мере приятная.

Будем надеяться, что следующий конкурс поставит более актуальные вопросы, пусть даже и глобальные, например: "Геополитика современной России", "Стратегия формирования духовного, политического и экономического суверенитета России", "Сохранение и развитие русских народных сил".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме