Владимир Путин: «Дело не в дефиците, дело – в сговоре»

Глава Правительства прокомментировал стремительный рост цен на топливо

06.05.2011 314

Владимир Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации. В ходе него премьер заметил, что рост цен на бензин вызван не дефицитом топлива, а сговором компаний, сообщает сайт Правительства России.

На слова заместителя председателя Правительства и председателя Совета директоров компании «Роснефть» Игоря Сечина о том, что «в результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена», Владимир Путин сказал: «Там не дефицит! Там же дело не в дефиците, дело – в сговоре. Они договариваются между собой, тут же отдают небольшое количество, тут же в один удар все скупают, и все – дело с концом. Это все не имеет смысла».

Признав, что «это является также элементом вздутия цены», И.Сечин пообещал премьеру мониторить ситуацию в ежедневном режиме и еженедельно рассматривать этот вопрос в Правительстве, пока ситуация с ценами на топливо полностью не стабилизируется.

Отвечая на вопрос премьера, достаточен ли уровень вывозных таможенных пошлин для того чтобы обеспечить внутренний рынок, Сечин заверил, что в результате принятых мер по бензину ситуация начинает стабилизироваться.

«Ну смотрите – так, чтобы у вас была полная информация по всей стране. Полная информация! Я прошу вас вместе с ФАС самым активным образом мониторить ситуацию и оперативно на это реагировать. Оперативно!» - дал наказ глава Правительства.

Напомним, что на эту же причину роста цен на бензин в недавнем интервью РНЛ указал и экономист Андрей Кобяков. По его мнению, «бензиновый вопрос» встал сегодня так остро из-за «сговора компаний, которые создают атмосферу дефицита и провоцируют общественное недовольство автовладельцев». «Есть прямые свидетельства (не говоря уже о множестве косвенных), что все это происходит как по мановению палочки дирижера, причем одновременно в нескольких регионах. И есть все основания по совокупности факторов признать антимонопольный сговор и принять очень жесткие меры, которые должны толковаться как меры чрезвычайного положения. Думаю, что ряд компаний можно смело лишить лицензии на занятие ими деятельности», - подчеркнул он. По мнению эксперта, изменить эту ситуацию могло бы огосударствление таких компаний.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий