Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Видео] Об идолопоклонстве

Видео / 05.05.2011


Предлагаем видеозапись беседы протоиерея Андрея Ткачева на украинском телеканале «КРТ» …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия нашего постоянного автора, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева продолжает публикацию видеоматериалов его проповедей, интервью и выступлений.

Сегодня мы предлагаем видеозапись беседы протоиерея Андрея Ткачева на украинском телеканале «КРТ» в телепередаче «На сон грядущим», посвященной борьбе с грехом идолопоклонства.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Владимир : 50*50
2011-06-18 в 14:46

Частично согласен:
1) Приносить в дом кучу вещей отовсюду, даже не ведя разбора, какой символ и амулет, что означает - полная чушь. Какого бы бога ты не славил, к какому течению ты себя не относил, оно должно быть единственным и не смишанным со всеми прочими;
2) в христианских, в частности православных храмах "тупого" поклонения также хватает: когда человек не осмылено приходит и обцеловывает все иконы да хресты, сует деньги, куда не попадя, полагая что это что-то изменит в его жизни - где в Святом писании сказано, что это то поведение, которое ожидается от нас Господом??
3) не является ли идолопоклонством или одной из скрытых его форм использование западных, не родных русскому человеку, а также не родных и Богу, средств, вроде сериса YOUTUBE и иже с ними, где по одному и тому же ключевому слову тебя может вывести на страницу с чем-то полезным, например, для духовного развития, и на страницу с изображением разного рода насилия, увечия и порнографии?
19. Виктор : М.Яблокову в заключение
2011-05-07 в 22:18

Спасибо за откровенность. Но, несмотря на знание Вами Святоотеческого богословия, мнение Патриарха для меня важнее Вашего. И не понял я Вас только потому, что Вы не сумели убедить меня ни по одному вопросу. А бездоказательно поливать грязью и клеветать на священнослужителей нашей церкви, даже если Вы с ними не согласны, всё же нехорошо.
18. М.Яблоков : Виктору в заключение.
2011-05-07 в 17:20

С вами разговор окончен. Сожалею, что потратил на Вас много времени. Вы так ничего и не поняли... В конец процитирую лишь слова одного старца: "Беда ваша не в том, что вы не знаете, а что и не хотите знать."
17. Виктор : М.Яблокову на 16 коммент.
2011-05-07 в 16:29

Меньше всего мне хотелось бы Вас озлобить. Потеря небольшого количества времени, которое я предлагаю Вам затратить на знакомство с некоторыми материалами, надеюсь, поможет Вам сформировать своё собственное мнение по обсуждаемым вопросам.
1. В традициях нашей церкви принято любого священнослужителя, не запрещенного в служении, именовать или по званию, или называть "отец". Будьте добры, следуйте традициям и элементарной церковной дисциплине.
2. Похулить чудо невозможно. В него можно или верить или же не верить. По поводу чуда Схождения благодатного огня ознакомьтесь, пожалуйста, с интервью с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором: http://www.rusdm.ru/pictures/Beseda%;20arh%20Isidora%20o%20Blagodatnom%20Ogne(1).pdf Кроме того, нигде у о.А.Кураева прямо не сказано об отрицании этого чуда, а высказываются лишь сомнения. Насколько я понимаю, первым в чуде засомневался Ап.Фома.
3. О.Андрея и о.Сергея считают миссионерами те, кто их благословлял и давал "добро" на их проповеди. Среди них, например, патриарх Кирилл. Вот пара цитат с сайта http://www.interfax-...on.ru/?act=news&;div=14629 "Если сто или двести человек черпают некоторое религиозное вдохновение в этой музыке, неужели ее надо запрещать? Я не вижу причин бороться с этим явлением, если они (рок-музыканты - "ИФ") сопрягают свое творчество с проповедью Евангелия или призывом отказаться от наркотиков" и "митрополит, в частности, назвал диакона Андрея Кураева, широко известного своей миссионерской деятельностью перед рок-аудиторией, "очень талантливым человеком, церковным публицистом, очень нужным нашей Церкви"."Его вклад в национальную общественную дискуссию по теме религии, несомненно, положителен". Вы можете не соглашаться с Патриархом. Это просто. Гораздо сложнее понять Патриарха.
4. Откуда Вы взяли, что о.С.Рыбко пытается синтезировать рок-музыку и христианство? Это ложь, придуманная Вашими единомышленниками. Разве Ап.Павел в Ареопаге синтезировал греческое язычество с христианством? Он просто свидетельствовал о Христе, то же самое делает и о.Сергей. Не считайте меня сумасшедшим, я не сравниваю ап.Павла с о.С.Рыбко. но не клевещите на священника! Если я ошибаюсь, то приведите доказательства.
5. О роке много чего пишут, но я Вас просил назвать ХОТЯ БЫ ОДНУ современную известную рокерам русскую рок-группу. Ведь именно сейчас, а не 50 лет назад, и на концертах русских рок-групп, и очень выборочно, проповедуют те, кого Вы не считаете миссионерами.
6. "Сам ритм рока использовался при дьявольских жертвоприношениях." Это высказывание - полная ерунда. Никакого "ритма рока" не существует. Современная рок-музыка синтезировала огромное количество самых разных музыкальных направлений, мелодий и ритмов. Вы можете сами в этом убедиться, если захотите.
7. "Козу" придумал Ронни Джеймс Дио, никакого отношения к сатанизму не имевший. По поводу "козы" скачайте с сайта http://files.tvspas.ru/Video/ передачу "Православная энциклопедия" за 09.04.2011 г. и на четвёртой минуте просмотра найдёте ответ.
16. М.Яблоков : Виктору на 15 коммент.
2011-05-07 в 08:58

Поправляюсь. Прп.Серафим выразил основную сущность истинного миссионерства. Формы - только традиционные. Все что вне преемственной традиции должно отвергаться напрочь.

Ни богохульника-Кураева (он похулил чудо схождения Благодатного Огня), ни С.Рыбко миссионерами не считаю. Их миссионЭрство основано исключительно на страстях. Первого - на тщеславии и гордыне, проявляемое в словоблудии, второго - на роке, которым он занимался с детства, но не оставил по принятии христианства, а пытается синтезировать с оным. Детские страсти никак не отставляют "старца" )) что тут поделаешь...
Ни тот, ни другой духовными авторитетами не являются.

Про рок очень много написано, даже в сети есть, да вот хотя бы: http://fantomdio.nar....ru/Style-Satan.html
Сам ритм рока использовался при дьявольских жертвоприношениях. А форма всегда связана с содержание, имея при этом обратную связь.

Я имею отношение к музыке - пою в церковном хоре, но рок слушать не буду, уж простите, отвратителен мне он.

Ну, конечно проповедь не совмещение! Особенно когда козу пальцами показывает )))))))) Знак сатаны.
http://www.rusidea.o...oto_pro_MP/Ribko.jpg
http://img1.liveinte...00fad69845ce0004.jpg
15. Виктор : М.Яблокову на 14 коммент.
2011-05-06 в 23:56

Ваш ответ привёл меня в недоумение. Вы пишите: "В Православии есть только одна форма миссионерства, которую четко сформулировал прп.Серафим Саровский - "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи." Далее, формы миссии должны быть традиционными..." Так всё же одна форма, или разные формы?
Далее:"Что касается современных миссионЭров, то цель у них, как нам видится, только одна - под видом миссионерства протащить обновленческие реформы в РПЦ по примеру Второго Ватикана." Скажите, пожалуйста, конкретно, какие реформы хотел протащить проповедовавший на 23 рок-концертах на Украине в 2008 г., посвящённых 1020-летию Крещения Руси, протодиакон А.Кураев? Или же Вам известны реформы, предлагаемые о.С.Рыбко?
"Покайтесь и оставьте сатанинский рок!" Я целиком и полностью за это. Только назовите, пожалуйста, хотя бы ОДНУ современную (2011 г.) русскую рок-группу "сатанинского рока"! Конечно, и в рок-музыке дряни полно, но я, слушая русский рок 32 года, ни разу не слышал ни одной нашей сатанинской группы.
"современные миссионЭры предпочитают совмещать рок и Бога". Это Ваша выдумка. Проповедь - это совсем не совмещение. В Сети выложено множество таких проповедей, но ни о каком совмещении в них не говорится.
Совсем не хочу Вас обижать, но Вы совершенно не знакомы с русским роком. Это легко исправить. На 101,7 FM в Москве (в других городах на других волнах) круглосуточно вещает "Наше радио", передавая только русский рок. Если Вы обнаружите там мифический, выдуманный, кстати говоря, католиками "сатанинский рок", то тогда Ваши утверждения относительно проповеди на рок-концертах будут иметь истинный, а не виртуальный смысл.
14. М.Яблоков : Виктору на 13 коммент.
2011-05-06 в 21:38

Вообще-то это отклонение немного в сторону от темы. Ну, что ж, давайте поговорим и в целом о миссионерстве, хотя уже сколько об этом говорено...
В Православии (в отличие от католиков и протестантов) есть только одна форма миссионерства, которую четко сформулировал прп.Серафим Саровский - "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи." Далее, формы миссии должны быть традиционными, благо на Руси огромный опыт истинного миссионерства. Что касается современных миссионЭров, то цель у них, как нам видится, только одна - под видом миссионерства протащить обновленческие реформы в РПЦ по примеру Второго Ватикана.
Теперь что касается рок-концертов. Невозможно соединить служение Богу и диаволу. Проповедь им может быть только одна: "Покайтесь и оставьте сатанинский рок!" Однако современные миссионЭры предпочитают совмещать рок и Бога. Таким образом происходит обесценивание веры и духовности как таковой. И получается, что не рокеры воцерковляются, а миссионЭры осатанивают.

Сергею на 2 коммент.
"Первый " миссионЭр" был Христос"
Ты еще скажи, что это одно из имен Божиих )))
13. Виктор : М.Яблокову на 11 коммент.
2011-05-06 в 21:00

Спасибо за ответ. Но меня удивили Ваши слова: "Читать Евангелие - это не обычай, а заповедь Божия (Мк.16,15)." Первый же попавшийся мне комментарий принадлежит Феофилакту Болгарскому. Мк16:15 "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари." Блж. Феофилакт:"Заметь заповедь Господа: «проповедуйте всей твари». Не сказал: проповедуйте только послушным, но всей твари, будут ли слушать, или нет." Во время богослужения читается, т.е. цитируется Евангелие. А ап. Марк говорит о проповеди, и, с учётом толкования блж. Феофилакта, получается, что именно нелюбимые Вами мессионЭры выполняют эту Божию заповедь, например, на рок-концертах, мы же обсуждаем порядок богослужения.
Жду Вашего ответа.
12. Читатель : Re: [Видео] Об идолопоклонстве
2011-05-06 в 20:15

Автор очень много рассуждает,а сам при храме организовал-"благословил" театр ,правила Вселенских соборов у него при этом коту под хвост,священные правила теперь не святы,запрещающие это делать.Лицедеи-актерешки чада рекламируют его театр,выступая на антирусском и антиправославном радио "Свободе"
Как редакция пропускает такой бред,когда о. Андрей заявляет в своем ролике ,что в мечети служат Богу-Отцу,это же просто бред,экуменизм,богохульство.
11. М.Яблоков : Виктору на 10 коммент.
2011-05-06 в 19:02

"Так никто против обычая чтения Евангелия и не выступает. Разговор идёт о том, ГДЕ читать Евангелие - в алтаре или же с амвона, и к кому быть повёрнутым лицом - ко Христу или к пастве."

Эти два ваши предложения содержат антиномию, но отнюдь не богословскую. Одно предложение противоречит другому исключительно по неграмотности, как мне это видится. Читать Евангелие - это не обычай, а заповедь Божия (Мк.16,15). А обычай (традиция) - это как раз КАК читать Евангелие - лицом к народу или с престола, символизирующего Гроб Господень.

"Насколько я понимаю, единство должно быть в главном, в остальном разномыслие и во всём любовь."
А с чего вы решили, что неглавное? Это как раз самое главное - священная традиция, форма воплощение Духа, Живущего в Церкви Христовой. Неглавное - это чем разговляться на Пасху свининой или бараниной - вот это неглавное.

Теперь что касается разномыслия. Я так понимаю, что вы имеете в иду 1Кор.11,19. Так вот, не нужно заниматься самочинным толкование - это запрещено канонически (19-й канон Шест.Всел.соб.). Свт.Иоанн Златоуст, как и блж.Феофилакт совершенно по-другому толкуют это место из ап.Павла. То есть эти "разномыслия" не касаются вопросов веры, а если и касаются, то в негативном понимании, а не в позитивном, как толкуют почти все обновленцы.

"Судя по тону Ваших комментариев, любви от Вас ждать невозможно"
Вашу любовь тоже никто не видел. Однозначно у вас нет любви к богослужения, а, следовательно, - к Богу. Об этом можно почитать у прп.Иоанна Лествичника, о знамении загнивания души, как пренебрежению к богослужению.

Далее, Евангелие, разумеется, нужно доносить до пасты, но отнюдь не за счет нарушения богослужебных традиций. Можно все это делать, бережно храня все, что нам оставлено Новомучениками.
10. Виктор : М.Яблокову на 7 коммент.
2011-05-06 в 16:13

В своём 5 комменте я ничего жёстко не утверждаю, лишь предполагаю да спрашиваю, поэтому цитату Артура Шопенгауэра (кстати, это тоже один из Отцов Церкви?) никак не могу принять на свой счёт. Свт. Василий Великий говорит о догматах, проповеданиях и неписанных обычаях. Так никто против обычая чтения Евангелия и не выступает. Разговор идёт о том, ГДЕ читать Евангелие - в алтаре или же с амвона, и к кому быть повёрнутым лицом - ко Христу или к пастве. Насколько я понимаю, единство должно быть в главном, в остальном разномыслие и во всём любовь. Спор-то не о Главном. Судя по тону Ваших комментариев, любви от Вас ждать невозможно, но объясните, почему для Вас главное - это не максимальное желание Священника донести содержимое Евангелия до паствы, а то, КАК и ГДЕ это делается. Ведь не все прихожане столь изысканы в знании Св. Отцов, как Вы.
9. тов.Сухов : Грустно
2011-05-06 в 15:58

Вот видите, не только красноармеец, но почти все подчёркивают, что советским вакцинам и советским медикам доверять было можно, а нынешним нельзя. Так это речь о чём "о советских идолах"?
http://www.ruskline....obwestva/?p=0#308663

А грустно вот от чего.
На примере отца Андрея мы видим, что даже маститый священник может вполне правильные православные вещи совершенно элементарно свалить в кучу со своими личными домыслами, пристрастиями, классовыми интересами. А поскольку доверять домыслам конечно же нельзя, то и всё православие, смешанное с ними в кучу, оказывается в проигрыше.

А ещё грустно от того, что весь советский период вкупе с видимыми результатами его разрушения не стал для представителей РПЦ никакой наукой. По сути дела, мы снова видим корпорацию жрецов со своими очень узкими интересами, на втором месте после которых уже находится Бог, как бы внешне красиво ни выглядела риторика.
8. М.Яблоков : Юрию на 7 коммент.
2011-05-05 в 22:28

"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость." (Иов,13,5).
7. Юрий : Яблокову
2011-05-05 в 22:21

И все же чудак ты, Яблоков - Ткачев в оной статье клеймит и католиков и старообрядцев, т.е. показывает какими нам не надо быть, где же тут обновленчество или филокатоличество? Главная мысль его статьи - если закоснеем в мелочах и не утвердимся в главном - троичном догмате, о чем о.Андрей мудро говорит, то пойдем их ложным путем.
6. М.Яблоков : "Не надо конец своего кругозора принимать за конец света." А.Шопенгауэр.
2011-05-05 в 22:11

"Из сохраненных в Церкви догматов и проповеданий некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые приняли от апостольского предания, по преемству втайне, и те и другие имеют едину и ту же силу для благочестия. И сему не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо аще предприимем отвергати неписаные обычаи, аки невеликую имеющие силу, то неприметно повредим Евангелию в главных предметах, или паче сократим проповедь в единое имя без самыя вещи." (свт.Василий Великий).
5. Виктор : М.Яблокову
2011-05-05 в 21:04

Радует, что больше Вы читать статьи ув. о.Андрея читать не будете. "Прот.Ткачев предлагает уничтожить священные традиции".
Извините, а почему множественное число? Вы утверждаете, что рассматриваемая о.Андреем традиция, Священная. Но откуда Вы это взяли? Святость этой традиции должна быть где-то зафиксирована - или в Священном Писании, или у Святых Отцов. Думаю, что это просто традиция. Более того, думаю, что поворачиваться спиной к Господу нехорощо. Тем не менее, вопрос не столь суперканоничен, и его можно обсуждать без крайней эмоциональности. Литургика изучает, в том числе, и непринципиальные изменения богослужения за последние 2000 лет.
4. М.Яблоков : Сергею на 2 коммент.
2011-05-05 в 18:56

Послушай, Сережа, - самочинный толковник Священного Писания. В православной экзегетике под буквой подразумевается Ветхий Завет, а под духом - Новый.
"Не буквы, но духа. - Итак, смысл слов такой: нам вручено сообщать не букву, как Моисею, но Дух. Ибо апостолы не только учили духовному и божественному, но и сообщали Духа чрез возложение рук."
http://www.pagez.ru/lsn/0224.php#03
Вот такие пироги. Учи матчать, Сережа )) Все что мы имеет - это все дух - Дух Православия. И догматы, и каноны, и традиции. Это все - Дух. Буква Ветхого Завета уже давным-давно оставлена еще Апостолами.

Там речь не об этом, читай внимательно и не дури. Прот.Ткачев предлагает уничтожить священные традиции, якобы по причине слабого голоса у священника. Замечательное решение проблемы слабых голосов!
Жаль, что прот.Ткачев на РНЛ выступает как традиционалист, а на других порталах - как обновленец. Ничем хорошим это закончится просто по определению не может. Никогда больше его статьи читать не буду - в спам.

Современные миссионЭры весьма малое отношение ко Христу имеют.
3. тов.Сухов : Re: [Видео] Об идолопоклонстве
2011-05-05 в 16:31

Социалистические идолы?
Очень странные рассуждения. Если их продолжить, придётся согласиться с планом М. Тетчер, по которому в России должно остаться 15 миллионов человек. Отцу Андрею это будет приятно. А будет ли он за это отвечать? Вряд ли. Под ним "ничего не горит".
2. Сергей : Яблокову
2011-05-05 в 15:52

"Пусть лучше уважаемый прот.Ткачев прокомментирует свою обновленческую статью - "Куда читать Евангелие" http://www.radonezh....ytic/13389.html"; Чудак ты, Яблоков. В чем ты обновленчество-то увидел? В том, что о. Андрей попытался показать различие Духа и буквы? Или в том, что он подсказал, что можно и не нарушать никаких канонов, но объяснять людям смысл сказанного по-русски, чтобы до каждого дошло: и старого, и малого. И еще: твое пренебрежительное "миссионЭры"... НЕ ТУПИ - Первый " миссионЭр" был Христос, если ты забыл.
1. М.Яблоков : МиссионЭры.
2011-05-05 в 14:09

Пусть лучше уважаемый прот.Ткачев прокомментирует свою обновленческую статью - "Куда читать Евангелие" http://www.radonezh..../analytic/13389.html

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме