Дмитрий Медведев: Лишение свободы останется основным видом наказания за взятки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Лишение свободы останется основным видом наказания за взятки

05.05.2011


Вместе с тем, на встрече с генпрокурором Ю.Чайкой Президент сообщил, что в стране вводится новая мера ответственности в виде кратных штрафов за коррупционные преступления …

Вчера в подмосковных Горках состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с генеральным прокурором России Юрием Чайкой, сообщает официальный сайт Кремля. Дмитрий Медведев сообщил о внесении изменений в уголовное и административное законодательство, предусматривающих введение кратных штрафов за взяточничество и коммерческий подкуп. В ходе встречи также обсуждалась ситуация с соблюдением норм противопожарной безопасности в регионах.

Обращаясь к Ю.Чайке, Д.Медведев, в частности, сказал: «Юрий Яковлевич, хочу с Вами обсудить два вопроса. Один из них касается изменений в законодательство. Вы, как и некоторые другие коллеги, активно работали над подготовкой изменений в уголовный закон, а также в ряд сопровождающих документов, в Административный кодекс в части, касающейся альтернативной системы наказания за взяточничество и коммерческий подкуп».

Президент сообщил, что по его поручению такой законопроект Государственной Думой был рассмотрен и поддержан. «Сегодня я подписал этот закон. Он предусматривает введение так называемых кратных штрафов за взятку и за коммерческий подкуп в значительных размерах: они варьируются от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Это абсолютно новая для нас мера наказания, достаточно интересная, потому что она позволяет применять к осужденному соответствующий вид наказания без лишения свободы, но в то же время создает достаточно серьезные условия для того, чтобы тот, кто совершил такое преступление: взял взятку или совершил коммерческий подкуп или способствовал этому, – понимал, что острие государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущественную сферу, то есть он пострадает материально. И, как мы с Вами неоднократно обсуждали, для некоторых людей это может оказаться более значимым, чем, скажем, угроза лишения свободы», - сказал Д.Медведев.

«В любом случае это новая мера ответственности, новое наказание, скажем так, предусмотренное Уголовным кодексом. И нужно еще вырабатывать практику его применения. С учетом того, что у нас обвинение в судах поддерживает прокуратура, конечно, нужно обратить внимание на это всех прокуроров, которые осуществляют государственное обвинение от имени нашей страны. Может быть, более активно уже сориентировать их на использование соответствующего наказания или предложения суду соответствующего наказания для того, чтобы суд избирал его в качестве меры наказания. Там же предусмотрены и административные штрафы для юридических лиц в очень значительном объеме. Мы не пошли по стандарту некоторых стран, не стали вводить уголовную ответственность юридических лиц. В то же время ввели такие наказания, которые полностью соразмерны, скажем, тем наказаниям, которые применяются к юридическим лицам в государствах, где юридические лица могут совершать уголовные преступления. Иными словами, это тоже огромные штрафы, которые могут применяться уже непосредственно к организациям, создавая для них соответствующие проблемы в случае выявления признаков административного правонарушения. Надеюсь, это будет как минимум интересный для нашей страны опыт; может быть он будет способен внести свой вклад в борьбу с коррупцией, потому что пределы, масштабы этого явления остаются в нашей стране угрожающими», - добавил глава государства.

По его словам, есть и второй момент, который носит текущий характер. «Не так давно я собирал членов Правительства, говорил с ними об угрозе пожаров, проводил заседание Совета Безопасности, дал целый ряд поручений. С учетом того, что борьба с пожарами содержит в себе не только организационный, но и правовой аспект, я хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, как обстоит сейчас ситуация, как действуют власти, есть ли с их стороны какие-либо нарушения и как на них реагирует прокуратура», - попросил Д.Медведев.

После сообщения генерального прокурора о мерах по борьбе с коррупцией, Дмитрий Медведев заметил: «Всем понятно, что зачастую тех, кого ловят за взятку, это далеко не первый случай, и есть основание предполагать, что общий объем полученных взяток может быть десятикратным, двадцатикратным применительно к тому, за что поймали. И в этом смысле это как раз справедливо».

«Чтобы ни у кого не было сомнений, лишение свободы в качестве основного наказания за взятку во всех ее формах: как дача взятки, так и получение взятки или посредничество во взятке, – остается и, естественно, может точно так же применяться судом. Просто мы тем самым разграничиваем некоторые правовые категории и создаем дополнительные возможности для того, чтобы применять такую, по сути, альтернативную ответственность в отношении лиц, совершивших подобные преступления», - подчеркнул глава государства.

Касаясь проблемы борьбы с пожарами, Д.Медведев изъявил желание, чтобы Ю.Чайка дал указание подчиненным ему прокурорам внимательно смотреть за развитием ситуации с тем, чтобы руководители территорий, руководители муниципальных образований понимали, что нужно работать, что лето может быть весьма и весьма сложным и что ответственность за нарушение противопожарных правил, за непринятие необходимых организационных решений по предотвращению пожаров никто не отменял.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме