В центре Петербурга сносят исторические здания Преображенского полка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В центре Петербурга сносят исторические здания Преображенского полка

03.05.2011

Центр Петербурга лишается очередного исторического здания. Снос бывших казарм Преображенского полка на углу Парадной улицы и Виленского переулка продолжается ударными темпами, передает телеканал «ТВ100». Происходит это несмотря на заявления главы комитета по охране памятников Веры Дементьевой о приостановке сноса. На месте исторического здания хотят построить современный жилой комплекс.

Градозащитники проводят у казарм Преображенского полка одиночные пикеты. По словам активистов, здание начали разбирать еще во вторник. Сначала речь шла лишь о разборке советской надстройки. Но в выходные рабочие приступили к полному сносу здания. Наталья Сивохина, активист движения «Живой город» рассказывает, что фирма-застройщик игнорирует все приказы городских властей.

Отметим, что с 2009 года снос подобных построек, даже если они не представляют архитектурной ценности, в охранной зоне Петербурга запрещен. Казармы Преображенского полка, по слова историков, уникальный памятник. Это элитное подразделение лейб-гвардии считалось первым и главенствующим полком Русской армии. Свое начало полк ведет от одного из потешных полков, созданных Петром Первым. А сам основатель Петербурга числился в документах урядником Преображенского полка Петром Михайловым. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме