Уго Чавес: «От янки можно ждать всего что угодно, но как же Европа?»

Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от Организации Объединенных Наций осудить убийство сына и внуков ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом говорится в распространенном заявлении министерства иностранных дел латиноамериканской страны, передает Newsru.com.

Президент «решительно осуждает убийство, совершенное империалистической коалицией во главе с НАТО», ставшее результатом «жестокой и трусливой бомбардировки - одной из тех, которым день за днем подвергаются граждане братской африканской страны», указывается в документе.

«Правительство Венесуэлы требует от ООН осуждения этой военной акции и призывает народы и правительства всего мира потребовать немедленного прекращения бомбардировок». Уго Чавес напомнил о бомбовом ударе по ливийскому телецентру, совершенному после того, как Муаммар Каддафи выдвинул предложение о мирном выходе из кризиса. Убийство сына и внуков ливийского лидера «однозначно указывает, на то, кто хочет мира, а кто – войны» и «подтверждает намерение имперской коалиции убить Муаммара Каддафи».

В минувшую субботу, 30 апреля, Уго Чавес выразил недоумение по поводу того, как можно, провозглашая благие цели, безнаказанно убивать ливийцев. «Не знаю, как Европа может поддерживать это, - сказал он. - От янки можно ждать всего что угодно, но как же Европа? Например, правительства Испании и Италии, которые еще совсем недавно торговали с Ливией и принимали Каддафи у себя? Меня не удивляет и британское правительство, но как же правительство Франции, которое ведет разговоры о правах человека? В Ливии убивают ни в чем не повинных людей, засыпая их бомбами. Во имя чего?».

При этом венесуэльский президент особо отметил «твердую позицию по Ливии», которую заняли Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Руководство Китая и многих других стран также выступают за восстановление мира в Ливии, напомнил он.

Между тем представитель американской администрации заявил 2 мая, что удары по Ливии, приведшие к гибели одного из сыновей и трех внуков лидера этой страны Муаммара Каддафи, нанесены в рамках резолюции Совета Безопасности ООН. «И комментарии на этот счет уже даны НАТО», - добавил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. На вопрос о том, следует ли рассматривать случившееся как своего рода сигнал самому Каддафи, Карни с легкой усмешкой ответил: «Можно и так сказать».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы