«Россия грудью встала на защиту президента Сирии Башара Асада»

Сирийские власти возлагают вину за беспорядки в стране на «вооруженных бандитов», пользующихся поддержкой «внешних сил»

«Россия грудью встала на защиту президента Сирии Башара Асада, провалив в СБ ООН жесткое заявление в адрес Дамаска, устроившего танковую атаку на оппозицию», - пишут «Итоги». «Что ж, печальный опыт с "дырявой" резолюцией по Ливии, едва не рассоривший нашу политическую элиту, не прошел для Москвы даром. Да и терять последнего союзника на Ближнем Востоке, иже с ним — военные контракты, мягко говоря, не хочется», - отмечает издание.

29 апреля Совет по правам человека ООН по ситуации в Сирии принял резолюцию, осуждающую применение силы властями против демонстрантов. В ходе выступлений в Сирии только в минувшую пятницу погибли 62 человека. Россия проголосовала против этой резолюции. Резолюцию также не поддержали еще 8 стран, среди которых Китай. Принятая резолюция предусматривает проведение международного расследования нарушений прав человека в Сирии. Тогда как представитель России Михаил Лебедев заявил, что процессы в Сирии «как и в других странах Ближневосточного региона должны быть урегулированы на внутриполитическом поле», информирует издание «Собеседник».

Тем временем, британский премьер Дэвид Кэмерон призвал к усилению международного давления на власти Сирии в связи с репрессиями со стороны властей в отношении оппозиции, сообщает «Взгляд». Он назвал «совершенно отвратительными и недопустимыми» действия сирийских сил безопасности в отношении участников мирных акций протеста. При этом он дал понять, что ни Великобритания, ни ее союзники на данный момент не имеют намерений применить в отношении Дамаска те же меры воздействия, что уже применяются ими в отношении Ливии, поскольку ситуация в Сирии, по словам британского премьера, отличается от ливийской.

«Есть определенные отличия, – сказал он. – В дела Ливии нас попросила вмешаться Лига арабских государств, нас попросил об этом народ страны, мы получили поддержку в виде резолюции ООН. Совершенно очевидно, что в отношении Сирии мы должны предпринять дополнительные шаги в целях усиления давления на режим, чтобы показать всему миру, что действия сирийских властей являются неприемлемыми. Мы начали этот процесс в Евросоюзе, но, думаю, нам следует идти дальше и сделать больше».

Тем временем, сирийские власти восстановили порядок во всех городах, которые были охвачены волнениями, сообщил вчера официальный источник в Дамаске. В Дераа (120 км к югу от столицы) в ходе операции по ликвидации вооруженных банд, терроризировавших город, было схвачено 149 экстремистов. Спокойствие установилось в Хомсе, Латакии, Баниясе и пригородах Дамаска, где в последние дни проходили бурные уличные манифестации. Представители общественности сообщают с мест о положительной реакции населения на действия армии и сил безопасности по пресечению попыток спровоцировать в стране анархию и религиозную рознь.

Между тем, вчера, 1 мая, сотни сирийцев провели антиамериканскую демонстрацию возле посольства США в Дамаске, сообщает корреспондент РИА Новости. Участники акции потребовали от США прекратить вмешиваться во внутренние дела Сирии. Политикой двойных стандартов назвали они тот факт, что Вашингтон обвиняет Сирию в нарушении прав человека, но не замечает при этом преступлений, которые совершает Израиль на оккупированных палестинских землях.

Митингующие также припомнили американцам их собственные нарушения прав человека – тюрьму в Гуантанамо, издевательства над иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб», тайные тюрьмы ЦРУ, разбросанные по всему миру, и посоветовали заняться решением собственных гуманитарных проблем, а не учить свободе и правам человека других.

Волнения в Сирии начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги, напоминает издание. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста прошли и в ряде других регионов страны, в частности, в городах Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторых пригородах Дамаска. В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, гибнут люди. Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено чрезвычайное положение, о чем объявил президент Башар Асад. Отмена действовавшего с 1963 года режима ЧП была одним из основных требований оппозиции. Вину за продолжающиеся уже более шести недель беспорядки сирийские власти возлагают на «вооруженных бандитов», пользующихся поддержкой «внешних сил».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы