«Россией ничего не сделано для того, чтобы сохранить свое присутствие на Востоке»

Востоковед Гумер Исаев считает, что этим активно пользуются наши конкуренты в мировой политике

Мне кажется, что Пол Крэйг Робертс несколько преувеличивает значение и роль США в процессах, происходящих на арабском востоке. Очевидно Запад и представители блока НАТО пытаются вмешаться в эти процессы. Делают они это, бесспорно, в собственных интересах и с определенным умыслом. Но тот факт, что революционные преобразования и социальные волнения имеют в регионе ряд объективных причин, отрицать не стоит, так как нельзя все сводить к заговору Запада. Но нельзя и не замечать того, что Запад активно включился в эти процессы и пытается подмять их под себя при помощи военного и политического давления.

Что касается вытеснения из региона России и Китая, то не исключено, что подобная цель тоже подспудно ставится стратегами НАТО. Но объективно говоря, Россия сама многое сделала для того, чтобы вытеснить себя с Ближнего Востока. Мировая политика такова, что пассивное наблюдение за любыми процессами не может способствовать сохранению позиций, а российская политика, к сожалению, представляет собой именно пассивное наблюдение.

Если мы посмотрим, как развивались отношения России и стран Ближнего Востока в начале века, на рубеже 1990–2000-х годов, то увидим, какие перспективы открывались перед Россией. Важное место в этом контексте занимали Ирак, Ливия, Сирия. Но сначала мы потеряли Ирак, сегодня, видимо, потеряли уже Ливию, а в дальнейшем, возможно, потеряем и Сирию как важного экономического партнера. Пассивная позиция, которую руководство России проявило в рамках Совбеза ООН во время голосования по вопросу о Ливии, – звено из той же цепи. Так что не столько Запад этими революциями пытается выдавить Россию с арабского востока, сколько самой Россией ничего не сделано для того, чтобы сохранить свое присутствие на Востоке.

Понятно, что тут есть и глубокие внутренние причины, связанные с процессами, которые имеют место в нашей стране давно, начиная с начала 1990-х годов. Россия не может найти себя в мировой политике и занять ту достойную нишу, которая соответствует великому государству, исторической стране. И этим, конечно же, пользуются страны, которые являются конкурентами в мировой политике, которые разными способами продвигаются при помощи политического или военного давления, как мы видим в случае с Ливией. Эти страны, естественно, надеются, что их политика принесет определенные дивиденды. Поскольку Африка и Ближний Восток находятся под пристальным вниманием со стороны развитых стран Запада, ведется борьба и за ресурсы, и за рынки сбыта. Идет реализация той же модели, которая использовалась в колониальные и постколониальные времена – ничего не поменялось.

Китай в этом контексте, конечно же, лишается многих важных позиций в регионе. Но объективно говоря, и Россия и Китай в современной мировой системе являются не вполне независимыми государствами, поскольку они вписаны в мировую экономику, которая сегодня работает под контролем Запада. Россия – как поставщик сырья, Китай – как поставщик продуктов и товаров. Поэтому говорить о том, что Россия и Китай являются подлинно независимыми игроками, которые способны какими-то серьезными действиями предотвратить ближневосточные процессы, как это бывало во времена СССР, когда жесткая позиция нашего государства могла предотвратить войну, обратить агрессора в бегство, не приходится.

Ближний Восток по-прежнему находится в прицеле интересов Запада, который, несмотря на процессы, которые могут привести к важным изменениям, не намерен выпускать этот регион из своих рук. Он намерен продолжать контроль, подспудно выдавливая всех своих конкурентов, которые еще с советских времен сохранили в регионе свои позиции.

Гумер Исаев, к.и.н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии» 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Россией ничего не сделано для того, чтобы сохранить свое присутствие на Востоке»

Видимо историкам следует написать книгу: "История кремлевских предательств". Чтобы потом не путаться: сначала Югославия или Ирак, Ливия или Сирия. И кто какие решения конкретно принимал. Что же происходит с человеком, когда он начинает предавать друзей? Происходит беснование,безумие, бешенство. То же и с Кремлем.

Елена Родченкова / 29.04.2011

2. Re: «Россией ничего не сделано для того, чтобы сохранить свое присутствие на Востоке»

Печально всё это. Однако в том, что сейчас происходит в Ливии, виноват один конкретный человек, который, по его же собственному признанию, обязал наших дипломатов воздержаться при голосовании в ООН. Соответственно, именно на нем косвенно и лежит кровь простых ливийцев, что бы он сейчас ни говорил. Вся страна знала, каким кровопролитием закончится принятие той резолюции, а он не знал? Смешно даже думать об этом…

Аноним / 29.04.2011

1. Re: «Россией ничего не сделано для того, чтобы сохранить свое присутствие на Востоке»

Автор прав. Россия уходит с Востока сдавая свои позиции Англии, США и Китаю. И эти позиции, кстати, были завоёваны кровью солдат Российской империи. Даже страны бывшего СССР - Киргизия, Таджикистан, наши МИДовцы умудрились упустить. Обидно, что Россия уходит оттуда просто так, сама, отдавая веками завоеванное влияние. Памир испокон века уважал Россию и благодарен до сих пор русским за всё. Но... Теперь там Америка, хотя простые памирцы до сих пор ждут когда вернутся русские...

Волостников / 29.04.2011
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы