Святейший Патриарх Кирилл: Где Бог — там надежда и Божия правда

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма памяти жертв теракта на Дубровке

30.04.2011 6

29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание первого из 200 храмов, которые планируется построить в Москве, сообщает Патриархия.Ru. Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия возводится в Юго-Восточном округе столицы в непосредственной близости от театрального центра на Дубровке в память о погибших в результате теракта в октябре 2002 года.

По прибытии Его Святейшество встречал мэр г. Москвы С.С.Собянин. Святейший Патриарх Кирилл и столичный градоначальник возложили цветы к мемориальной стеле памяти жертв теракта, после чего Предстоятель в сослужении секретаря Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Дивакова и благочинного церквей Петропавловского округа г. Москвы протоиерея Анатолия Родионова совершил чин освящения закладного камня в основание храма. Затем была совершена лития по погибшим.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом. «Но неслучайно именно в радостные Пасхальные дни здесь закладывается Божий храм, потому что Христос — Победитель смерти. И мы верим и знаем, что те, кто невинно душу свою здесь положил, пребывают вместе с Ним, как надеемся, что и все мы воскреснем, чтобы быть вместе с нашим Богом и Учителем Господом Иисусом Христом. Эта вера в победу над смертью является самым мощным стимулом к тому, чтобы не склоняться перед бедами, опасностями, трудностями земного бытия, чтобы идти вперед, чтобы побеждать», - сказал, в частности, Патриарх.

Как отметил Предстоятель РПЦ, «мы вступаем в преддверие великого праздника Победы нашего народа в Великой Отечественной войне». «Может быть, это самая выдающаяся победа за всю историю нашего народа, хотя были и другие победы, имевшие огромное значение для жизни людей. Победы совершаются в военное время, завершая тем самым таковые действия, и в мирное время. Вот и сегодня нам нужны силы, нужно правильное восприятие жизни, нужно преодоление внутреннего пессимизма, отчаяния, потери надежды — для того, чтобы устроять жизнь во благо; а потому и будут строиться в граде Москве храмы», - продолжил Его Святейшество.

«Всем хорошо известно, что в лихие годы XX века сотни и сотни храмов, многие из которых были шедеврами русской архитектуры, образцами нашей национальной культуры, были варварски взорваны и уничтожены. Очень многие из этих храмов уже невозможно восстановить, потому что места, где они стояли, застроены. Поэтому, когда мы объявляем программу строительства двухсот новых храмов, мы в каком-то смысле не новые храмы строим, а восстанавливаем все то порушенное, что досталось нынешнему поколению. И пусть эти храмы будут возведены в других районах города Москвы — ведь и город изменился, а храм должен быть рядом с тем местом, где живут люди. Но мы их восстанавливаем, искупляя тем самым наш исторический грех. И потому я призываю всех тех, кто критически относится к этой программе, переосмыслить свою позицию. Я не апеллирую к вашим религиозным убеждениям, потому что у многих из вас таковых нет. Я обращаюсь к вашему национальному чувству, к вашей культуре и просто к чувству справедливости», - добавил Патриарх Кирилл.

Его Святейшество сердечно поблагодарил москвичей, которые «с таким энтузиазмом откликнулись на строительство новых храмов во время общественных слушаний». «И, конечно, у меня особая благодарность мэру города Москвы С.С.Собянину, Правительству города Москвы за полное понимание важности того, что нам предстоит совершить. Я верю, что если духовная жизнь расцветает, то плоды этого расцвета вытесняют из человеческой жизни все то, от чего мы страдаем, — зло и неправду в личной и семейной жизни, в общественных отношениях, потому что там, где Бог, — там надежда и там Божия правда», - сказал Патриарх.

Также он выразил благодарность строителям и «особенно тем, кто готов внести свой вклад в созидание этих Божиих храмов». «Пусть память о тех, кого мы сегодня вспоминаем здесь, на Дубровке, будет навсегда запечатлена, в том числе, и в созидании сего Божиего храма. И пусть для жителей близлежащих домов это место станет местом встречи с Богом, местом очищения души своей от греха, местом радостного переживания присутствия в их жизни Божественной благодати. Я хотел бы пожелать мира и процветания всем тем, кто живет вокруг этого храма, но еще в большей степени — мира и процветания нашей Первопрестольной столице, в надежде на то, что многие трудности и проблемы, которые еще присутствуют в нашей жизни, милостью Божией и усилиями людей, усилиями москвичей будут преодолены», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Затем прозвучало слово мэра Москвы С.С.Собянина.

На церемонии закладки присутствовали председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресин, префект Юго-Восточного административного округа В.Б.Зотов, представители мэрии, предприниматели, оказывающие поддержку строительству храма, и верующие.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий