«Вчера я вернулся из Украины, где принимал участие в памятных мероприятиях в связи с 25-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС, - напомнил Патриарх Кирилл. - 26 апреля, в день годовщины трагедии, который совпал со вторником Светлой седмицы, мы молились о упокоении тех, кто погиб в результате взрыва реактора и в ходе ликвидации последствий аварии. Люди, самоотверженно выполнившие свой долг в условиях, опасных для жизни и здоровья, поступали по-евангельски. Не щадя себя, они сберегли свою душу для вечности (см. Лк. 9,24). Спасая ближних, не задумываясь о себе и своем будущем, они исполнили слова Спасителя: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15,13). Это не единственный пример героизма людей, противостоявших разрушительной силе техногенных катастроф и природных катаклизмов. С радостью мы можем свидетельствовать, что и японский народ сумел организованно и мужественно противостоять катастрофе, которая произошла на атомной станции Фукусима. Этот техногенный катаклизм напрямую затронул Московский Патриархат: в Японии существует Церковь-дочь Русской Церкви — Японская Автономная Православная Церковь, которая стала плодом миссии русского Православия на Японских островах в XIX веке. Особенно пострадала ее Восточно-Японская епархия с центром в городе Сендае. Слава Богу, никто из духовенства не пострадал, однако есть жертвы среди прихожан и разрушены несколько храмов. В настоящее время Московский Патриархат осуществляет сбор средств для того, чтобы отремонтировать пострадавшие храмы и построить новые. Я благодарю Бога за то, как люди откликаются на наш призыв. Мы уже перечислили большую сумму пожертвований в Японию, и, надеюсь, восстановительные работы начнутся в самое ближайшее время».
«В следующем году мы будем праздновать 100-летие со дня преставления святого равноапостольного Николая Японского — русского священника, а потом архиепископа, который принес Православие в Японию, а впоследствии возглавил Японскую Церковь, - напомнил Предстоятель. - Богу содействующу я предполагаю в следующем году посетить Японию и, в частности, разрушенную стихией Сендайскую епархию с тем, чтобы выразить свою солидарность с несчастьем наших японских братьев и сестер и вместе с ними помолиться, а потом подумать, чем еще можно будет помочь скорейшему преодолению последствий этой катастрофы».
«К сожалению, в современном мире о примерах жертвенности и добросердечности мы слышим реже, чем о конфликтах и столкновениях интересов. Тяжкие потрясения произошли в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где проживает значительное количество христиан, в том числе православных», - продолжил Патриарх Кирилл.
Поэтому, отметил он, «человечеству необходима солидарность, чтобы совместно противостоять соблазну решать межнациональные противоречия военным путем, чтобы противостоять угрозам терроризма и экстремизма, столкновениям на этнической и религиозной почве, социальной несправедливости, усугубленной кризисными явлениями в экономической сфере. Искренняя, твердая вера дает нам силы терпеливо созидать общее пространство доверия, чуждаться насилия, лжи и двойных стандартов, являть любовь, доброжелательность, а где нужно — и жертвенность в отношении к своим ближним и дальним».
«Верующие люди убеждены, что путь к созиданию добрососедства между народами лежит через утверждение духовных и нравственных ценностей, имеющих основополагающее значение для бытия наций и цивилизаций. В этом смысле особое место занимают традиционные нравственные ценности», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
Патриарх Кирилл вспомнил, как в первый раз выступал на заседании этого Совета по правам человека ООН и озвучил мысли, «которые, к счастью, нашли впоследствии отражение в резолюции». «Должен сказать, что не ожидал такой доброжелательной реакции. Это был, пожалуй, единственный случай, когда на заседании присутствовали послы почти всех государств, представленных в ООН. Мне казалось, что после моего выступления последует критика, потому что выглядело оно как некий вызов устоявшимся воззрениям на вопрос прав человека, но затем продолжительная дискуссия убедила меня в том, что абсолютное большинство тех, кто присутствовал в зале, не просто разделяет те же самые мысли, но готовы их защищать», - отметил он.
«Я благодарю еще раз российскую дипломатию за то, что движимые самыми высокими идеями и принципами, вы сумели продумать новую парадигму философии прав человека, в рамках которой права связываются с достоинством и ответственностью человека. Дай Бог, чтобы именно такая трактовка прав человека — прав, которые реализуются в нравственной системе ценностей, — вошла в сознание современных людей. Без соединения их с нравственной ответственностью мы можем оказаться перед лицом раскрепощенного инстинкта, который со ссылкой на права человека будет уничтожать все вокруг себя, подчиняя окружающий мир удовлетворению своих инстинктивных потребностей», - добавил Его Святейшество.
«Хочу еще раз обратить внимание на одно событие, ставшее "моментом истины" для многих европейцев и вообще всех людей, для которых религиозная символика является выражением их веры, культурного и религиозного самосознания, - продолжил Патриарх Кирилл. - Италия при поддержке других государств, включая Россию, отстояла свое право размещать распятия в классах итальянских государственных школ. Это знак надежды на сохранение общеевропейской христианской идентичности. Принятое решение — результат общих усилий христиан Европы, в том числе государственных деятелей. Слава Богу, что многолетнее судебное разбирательство закончилось победой здравого смысла, осознанием того, что Европа без христианского наследия попросту не может существовать. И замечательно, что в других частях мира проявляется все больше уважения к религиозным символам, к историческим религиям. Надеюсь, что вышеупомянутое решение станет отправной точкой для критического переосмысления концепции агрессивного секуляризма, который в Европе приводит к ограничению прав христиан в общественной жизни».
«Я счастливый Патриарх, потому что я не помню прежде такого времени, когда бы мнение Церкви и мнение властей по очень важным философским, мировоззренческим вопросам столь счастливо совпадали. Дай Бог, чтобы это наше согласие преломлялось в опыт практического сотрудничества, который уже сейчас достаточно богат, но, надеюсь, станет еще более богатым и значимым, послужит подлинному процветанию России, всего Русского мира и внесет свой вклад в процветание мирной жизни, становление справедливости на всей нашей планете», - заключил Предстоятель Русской Церкви.