Половина жителей России считают, что деятельность М.С.Горбачева принесла России больше вреда, чем пользы

29.04.2011
В преддверии 80-летия М.СГорбачева «Глас Рунета», подобно большинству российских исследователей общественного мнения, обратился к интернет-пользователям с вопросом, как они сегодня относятся к этому деятелю, какие достижения и ошибки ему приписывают. В он-лайн опросе приняли участие около 2000 пользователей, представляющих активную интернет-аудиторию. Практически все опрошенные проживают в России или в постсоветских государствах, что позволило им высказаться в адрес юбиляра с высоты личного опыта и/или с учетом мнения старших родственников, сообщает служба опроса Интернет-аудитории.

В своем отношении к М.С.Горбачеву участники опроса разделились на три примерно равные группы. Треть респондентов (31%) относятся к нему нейтрально, с безразличием; чуть более трети (37%) - "скорее" или "безусловно" отрицательно, а чуть менее трети (29%) - "скорее" или "безусловно" положительно.

За 20 лет, прошедших с того времени, когда М.С.Горбачев оставил пост Президента СССР, оценка его личности сменилась у старших поколений со скорее позитивной на преимущественно негативную. Так, среди тех, кому исполнилось 18 лет до 1985 года, доля оценивших М.С.Горбачева положительно сократилась с 61% до 33%, а доля оценивших его негативно выросла с 27% до 42%. Среди тех, кому исполнилось 18 лет между 1986 и 2000 годами, доля оценивших М.С.Горбачева положительно сократилась с 45% до 28%, а доля оценивших его негативно выросла с 20% до 35%. Молодое же поколение пользователей, кому исполнилось 18 лет после 2000 года, в большинстве своем (45%) не в состоянии оценить М.С.Горбачева в прошлом, а в настоящем испытывают безразличное отношение к этому историческому деятелю.

Такая трансформация оценок обусловлена, в первую очередь, тем, что в результате демократических и рыночных реформ в СССР и на постсоветском пространстве, от произошедших перемен в основном выиграли лишь 20% опрошенных пользователей и членов их семей. В основном проигравшими вследствие политико-экономических и иных трансформаций считают себя и членов своих семей около половины (49%) опрошенных пользователей. Среди старшего поколения доля «проигравших» достигает 54%. Среди молодого поколения 30% полагают, что ничего не выиграли и не проиграли, но доля «проигравших» остается довольно высокой (43%).

Оценивая историческую роль М.С.Горбачева, 38% среди всех опрошенных (и 61% среди «выигравших») считают, что начиная политику «перестройки» в СССР, он хотел реформировать социализм, сделать советский строй более привлекательным. Напротив, 36% среди всех опрошенных (и 44% среди «проигравших») полагают, что он не имел ясных целей и действовал по обстоятельствам, по мере развития событий. А 18% среди всех опрошенных (и 23% среди «проигравших») вообще обвиняют М.С.Горбачева и его соратников в том, что они с самого начала стремились ликвидировать экономические, политические, идеологические основы СССР.

В оценках того, какую роль сыграл лично М.С.Горбачев в распаде СССР и в изменении отношений между Востоком и Западом пользователи Рунета придерживаются противоположных суждений. Так 42% среди всех опрошенных (и 54% среди «проигравших») считают, что М.С.Горбачев сыграл ключевую роль в распаде СССР, если бы на его месте оказался другой политик, то СССР в том или ином виде существовал бы до сих пор. Напротив, 50% среди всех опрошенных (и 65% среди "выигравших) придерживаются той точки зрения, что если бы на месте М.С.Горбачева был другой политик, распада СССР не удалось бы избежать, так как были ликвидированы экономические, политические, идеологические основы его существования.

Около 40% среди всех опрошенных (и 64% среди «выигравших») полагают, что М.С.Горбачев сделал больше, чем кто-либо другой, для прекращения гонки вооружений и отказа от политики конфронтации военно-политических блоков, ослабления угрозы ядерной войны. Напротив, 41% среди всех опрошенных (и 56% среди «проигравших») обвиняют М.С.Горбачёва в том, что его политика уступок Западу привела к поражению СССР в «холодной войне», росту международной напряженности и угрозы вооруженных конфликтов.

В конечном счете, почти половина респондентов приходят к выводу, что деятельность М.С.Горбачева принесла России больше вреда, чем пользы (47% среди всех опрошенных и 68% среди «проигравших»). Около трети (27% среди всех опрошенны и 62% среди «выигравших») считают, что он принес России больше пользы, чем вреда. Около 14% считают, что его деятельность принесла России пользу и вред в равной мере. При этом, 11% опрошенных затруднились дать определенную оценку.

Что было бы, если бы М.С.Горбачев не ушел со своего поста в 1991 году, а остался у власти еще на несколько лет? Не менее трети опрошенных склоняются к мысли, что в этом случае ситуация в России была бы хуже, чем теперь (34%). Каждый четвертый (26%) высказывает мысль, что обстановка в стране была бы такой же, как сейчас. А 16% - полагают, что в России было бы меньше проблем, и ситуация сегодня была бы лучше. Однако четверть (26%) опрошенных затруднились дать какой-либо определенный ответ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий