Протоиерей Александр Шаргунов: «Ничего хорошего сказать о нем я не могу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Шаргунов: «Ничего хорошего сказать о нем я не могу»

02.03.2011


Православные священнослужители выразили свое отношение к М.Горбачеву в связи с 80-летием последнего советского лидера …

Сегодня, 2 марта, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает 80-летний юбилей. «Я не думал, что я доживу. 80 лет – мне казалось, это такая дремучесть, – признался он. – Столько всего позади, столько жизней пережито – это не одна, не две, не три, а, может, пять или семь жизней таких, потрясающих. Это слишком много для человека», - сказал Горбачев в интервью «Вестям».

В связи с юбилеем последнего советского лидера сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей выразить свое отношение к Михаилу Горбачеву.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает Горбачева несчастным человеком. «Вынести однозначную оценку роли Горбачева в истории России очень непросто. Главное, как мне кажется, в том, что его деятельность определялась взаимоисключающими принципами», - сказал он. «Что представляла из себя советская власть, я прекрасно понимал. Но наша страна была замечательной сама по себе, независимо от советской власти. И первый шаг к ее разрушению сделал именно Горбачев, и от нее почти ничего не осталось», - считает отец Владислав. «И имеем мы то, что имеем, во многом благодаря деятельности Горбачева. Народ, счастливым так и не стал. Наверное, поэтому и сам Горбачев представляется мне человеком несчастным», - заключил он.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, полагает, что Горбачев стремился к свободе, не зная, что это такое. «Мне не очень хочется вообще говорить об этом человеке. Ничего хорошего сказать о нем я не могу. Я вижу в нем прежде всего разрушителя Российской империи, не важно, как она при нем называлась. Мне кажется, он стремился стяжать славу Герострата», - сказал он. «Не зная, что есть свобода, он пытался сделать людей свободными, и в результате явился разрушителем народной нравственности. Начатые им "реформы" довели страну до хаоса и разрухи. Ничего, кроме вреда он нашей стране не принес», - добавил отец Александр.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, напротив, считает, что роль Горбачева в истории страны преувеличена. «Ничего особо положительного, как и отрицательного, я о М.С.Горбачеве я сказать не могу. Не думаю, что именно он был "автором" развала страны – скорее катализатором. Он казался очень хитрым политиком, вроде бы хотел модернизировать советскую социалистическую систему, создать "социализм с человеческим лицом", но ничего реально работающего создано так и не было», - сказал он. «Утопической была сама идея реформировать утопию. Ведь реального экономического, а не идеологического социализма у нас никогда и не было. Вся система держалась на идеологии. И стоило ее тронуть, как она рассыпалась», - заключил отец Александр.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, думает, что для объективной оценки роли Горбачева в истории время еще не настало. «Историкам еще предстоит дать объективную оценку "горбачевской эпохе". И исчерпывающей эта характеристика станет тогда, когда будет дано в том числе и духовное осмысление всего, что тогда произошло», - сказал он.

«Вспоминать о том времени мне всегда тяжело и больно. Зачем было разрушать все хорошее и доброе, что было создано тяжелым трудом и послужило бы еще многим поколениям? Почему разрушение "железного занавеса" принесло с Запада не лучшие образцы культуры, а пошлость, цинизм и разврат?» - недоумевает священник.

«Эпоха Горбачева ознаменовалась не только крушением советской системы, но и сильнейшими ударами по русскому национальному самосознанию. В результате стала реальной перспектива экономического рабства, реальной стала проблема выживания народа. Почва для будущих "преобразований" была подготовлена», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме