Михаил Ремизов: Рассчитываю, что Саакашвили будет как можно дольше не пускать Россию в ВТО

По словам политолога, российские власти эффективнее лоббируют экономические интересы крупных корпораций, нежели граждан

28.04.2011

«Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию важен и свидетельствует о том, что Россия не готова делать шаги назад в отношениях с Абхазией и Южной Осетией в обмен на позицию Грузии по ВТО. В этом смысле визит можно рассматривать в том же ряду, что и недавнее заявление премьер-министра России о том, что вступление в ВТО недобросовестно затягивается и нам нет смысла соблюдать взятые обязательства до вступления в ВТО. Это еще один сигнал России о том, что она стремится в ВТО, но не любой ценой. Данный сигнал способствует воспроизводству и сохранению суверенитета страны. Любая уважающая себя страна вступает в ВТО лишь на определенных условиях. Вступление любой ценой – это удел очень слабых стран, которые очень сильно проигрывают. Пример – Киргизия и отчасти Украина. Поэтому главный положительный итог визита Лаврова состоит в том, что свою принципиальную международную, геополитическую, геостратегическую позицию Россия не разменивает на такое сомнительное приобретение, как членство в ВТО, необходимость которого для России никто всерьез из правительственных фигур не обосновал. Это первый, основной момент», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог Михаил Ремизов.

Также Ремизов коснулся проблемы российско-абхазских отношений. «За время, минувшее с признания Россией независимости этой страны, возник целый ряд спорных вопросов в отношениях наших стран. Например, проблема собственности российских граждан в Абхазии. Есть и проблема собственности российских корпораций в этой стране. Насколько я понимаю, прогресс по последнему вопросу значительно выше, чем прогресс по первому вопросу. Это является традиционным упущением российской дипломатии, которая в целом гораздо эффективнее лоббирует интересы корпораций, особенно крупных. Говоря о проблеме собственности частных граждан, я имею в виду то, что люди, которые купили там дома, могут быть в любой момент изгнаны из своих домов, потому что эта собственность просто юридически не обеспечена, оформлена на подставных лиц и так далее. Многие эту собственность теряют. Государство, к сожалению, эффективнее лоббирует экономические и иные интересы крупных корпораций за рубежом, нежели интересы граждан. В этом отношении смена фокуса внимания была бы крайне важна для МИД во взаимоотношениях с абхазской стороной. Тем не менее, в целом шаги, которые обсуждались, закономерны. Официальное введение безвизового режима является лишь фактической легализацией существующего положения, а точнее, даже не легализацией, а оформлением существующего де-факто положения. Ничего нового в эти взаимоотношения не вносится», - отметил эксперт.

«Что касается заявления по Ливии, то здесь Лавров действует уже с позиции, усиленной недавним саммитом БРИКС, где позиция по Ливии была высказана консолидированно со стороны крупнейших и очень значимых в мировом политическом раскладе государств. Поэтому для России в этом вопросе важно было почувствовать себя частью определенной весомой влиятельной международной коалиции, а не просто героическим одиночкой, который защищает попираемое международное право. Здесь, как мне представляется, возможность России отстаивать свое видение международного права после саммита БРИКС возросла», - продолжил аналитик.

В целом же М.Ремизов оценивает визит С.Лаврова положительно. «Повторюсь, главный сигнал, который был подан этим визитом, заключается в том, что мы не вступаем в ВТО ценой стратегических уступок. Это крайне важный сигнал, а как удастся решить вопрос с Грузией, мне неизвестно, и, по-моему, Лавров этот вопрос не раскрыл. Я в этом смысле очень рассчитываю на Саакашвили, что он будет как можно дольше не пускать нашу страну во Всемирную торговую организацию. Это будет соответствовать интересам отечественного агропрома, отечественной обрабатывающей промышленности, банковского сектора, и так далее, и так далее. Если же говорить о том, насколько состоялась абхазская государственность, то и до 2008 года, до ее признания со стороны России Абхазия продемонстрировала относительно дееспособную государственность. Под этим подразумевается обеспечение гражданского правового порядка и способность сменять власть без потерь суверенитета. Это немаловажно. Посмотрите на Приднестровье, где смена власти не произошла со времен войны за независимость, и каждый раз есть опасение, она может привести к утрате суверенитета. И, наконец, Абхазии удалось заручиться поддержкой России и Турции», - заключил Михаил Ремизов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы