Обсуждение школьной реформы: наведение на ложные цели

Денис Миронов-Тверской об итогах круглого стола, посвященного новым стандартам школьного образования

Закон об Образовании в РФ 
0
906
Время на чтение 4 минуты
Круглый стол Новые стандарты школьного образования (25 апреля 2011)25 апреля в конференц-зале Санкт-Петербургского регионального отделения ИТАР-ТАСС состоялся Круглый стол «Новые стандарты школьного образования – основные пункты». В обсуждении темы приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, начальник отдела образовательных учреждений Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев, директор НИИ комплексных социальных исследований, профессор Валентин Семёнов, другие эксперты, а также представители городских СМИ и общественных организаций.

С 1 сентября 2011 года ученики начальных классов всех российских общеобразовательных школ уже начинают учиться по новым стандартам образования. Однако почти никто не знает, что это за стандарты. Реформа младшей школы принималась без согласований с общественностью, практически тайно. Родители гадают: что ждёт их детей за порогом школы? Эта неопределённость породила немало домыслов, основной из них: согласно планируемой реформе среднее образование переведут на платную основу, а государство будет оплачивать только три урока общеобразовательного минимума (русский, математика, религия), которые будут проводиться в первой половине дня, во второй – все уроки будут платными.

Также остаётся открытым вопрос: влияет ли в конечном итоге общественное обсуждение на нововведения в школьном образовании? Дело в том, что в экспериментальном порядке новые стандарты образования стали внедрять в некоторых российских школах ещё в 2009 году в рамках развития образовательной стратегии «Наша новая школа». К 2020 году планируется таким образом стандартизировать не только начальную школу, но и всё школьное образование в целом. На вопрос из зала «существует ли статистика результатов экспериментального введения новшеств?», компетентные чиновники ответили отрицательно. Несмотря на это, новые стандарты будут введены без выяснения того, согласна с этим общественность или нет.

Участники Круглого стола от чиновничества и директората школ, где уже проводятся эксперименты, попытались развеять домыслы о реформе и разъяснили преимущества, какие с их точки зрения несут будущие преобразования. Из всего сказанного следовало, что школьники должны повысить результативность учёбы, а учителя в связи с этим получат стимулирующие надбавки к зарплате. Однако эти объяснения вызвали негодование у противников реформ. Социолог Валентин Семёнов заявил, что таким образом произойдёт ещё большее расслоение в обществе, уже по образовательному признаку, и «будет юридически закреплено элитарное образование». Присутствовавший на встрече в качестве почётного гостя народный артист России Иван Краско выразился ещё категоричнее: это вредительство государственного масштаба!

Парировать негодующим вызвалась директриса одной из школ Невского района С.-Петербурга, дама явно ангажированная. Как только она задала собранию вопрос «что вы помните из школьного курса химии?» и при этом лукаво улыбнулась, сразу стало понятно, что объём школьной программы по «лишним» предметам будет наверняка сокращён. Кажется, творцы новых стандартов образования действительно убеждены, что будущим поколениям России уже не потребуются массивы знаний по основным естественным и точным наукам. О гуманитарных дисциплинах и говорить нечего – бесполезный сор. Словом, скорее всего, объём образовательных программ если и не сократится формально – по часам, то по содержанию сожмётся и станет легковесным, как большой воздушный шарик. Впрочем, по заверению чиновников от Минобразования, этот шарик будет выдаваться, возможно, бесплатно. На вопрос «будет ли бесплатным, т.е. бюджетным, школьное образование, соответствующее требованиям выпускных школьных экзаменов и вступительных экзаменов в государственные ВУЗы?», большое начальство ответило утвердительно.

И всё же не это самое главное. Заключительное выступление главы отдела образовательных учреждений С-Петербурга С.Тимофеева наводит на мысль, что общественности сознательно предлагается «выпускать пар» по второстепенному поводу – скажем, по поводу платности образования, которого может ещё и не быть. Между тем главный смысл реформы школьного образования остаётся в тени. У военных это называется «наведение на ложные цели».

Свою речь г-н С.Тимофеев начал с туманных философских сентенций. Он процитировал довольно пространную мысль известного педагога XVII века Яна А. Каменского, подчеркнув при этом следующее: «чтобы меньше учили, но больше учились». Далее последовало: «Знание это…» Можно было подумать – сила? Нет. По мнению высокого начальника всех школ С.-Петербурга – «Знание это – насилие». Ни больше, ни меньше! Это в том смысле, что, по мнению г-на Тимофеева, прежние методы мало-де эффективны, а учителя должны перестроиться. «Хватит нам лекторов из общества "Знание"! – Провозгласил чиновник. – Прежде был субъект-объектный тип обучения, а теперь, по новым стандартам, субъект-субъектный будет». Эту-то мудрёную фразочку собрание и пропустило, не придав ей серьёзного значения. А зря.

Образование всегда, во все времена и эпохи, было не просто сообщением некой суммы информации. Образование служило фундаментом мировоззрения, т.е. образом мыслей, фундаментом уникального культурного строения, которое называется цивилизацией. Но цивилизация цивилизации рознь. Очень упрощённо говоря, субъект-субъектный тип образования – это когда ученик учителю ровня, когда по плечишку может его потеребить и сказать: да ты, брат, не прав. Отсюда и нога на ногу, сидя на лекции, и попкорн, как в кинотеатре. Субъект-субъектный тип образования – кровное детище западной системы образования и возросшей на этой образовательной почве западной системы либеральных ценностей. Другое дело объект-субъектная образовательная система. Это Восток – дело, как известно, тонкое. Здесь учитель, как мудрый старец-пустынник – субъект. А ученик, как любовно возделываемая нива – объект.

Смена типа образовательной системы – это не реформа, не изменение уже существующего. Это полный демонтаж культурных основ, уникального типа цивилизации. Выражаясь научно, это смена мировоззренческого кода. А проще говоря, мы становимся свидетелями эксперимента по искусственному выведению новой человеческой породы на новомодный, западный манер. Нет, западными в полной мере люди этой новой породы, конечно, не станут. Скрещивание есть всего лишь скрещивание. От этой процедуры появляются только гибриды. Иногда мутанты, но эти не в счёт. В любом случае, по плану экспериментаторов, новая генерация с мозгами, отформатированными на нужный лад, должна быть пригодна для безропотной эксплуатации. До боли жаль только, что это будут наши дети.

Денис Миронов-Тверской, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Мнение о реформе системы образования

У меня вообще создается впечатление, что говорим совершенно не о том! Как было раньше, то было раньше, а что делать сейчас?
ИГУМЕН / 29.09.2011, 08:58

1. Реформируя - вырасти достойных людей

Реформируя - вырасти достойных людей «Хочешь благоденствовать год - посади зерно, хочешь процветать десять лет – посади дерево, хочешь получать плоды всю жизнь – вырасти достойных людей» Китайская пословица. Человеку свойственно учиться всю жизнь с младенчества и до старости. Естественно это происходит поэтапно: в первые семь лет он самостоятельно знакомиться с окружающим его миром, вторые вместе с близкими его людьми познает самого себя, в третий этап, обучившись, он начинает уже действовать, но с тем багажом знаний, который ему дали и которым снарядили для реализации детской мечты. Тогда встает вопрос: кто должен нести ответственность за молодое поколение неврастеников и прочих отроков, те что, по мнению многих, мешают жить обществу. На мой взгляд - все те, кто его окружает с первых дней его жизни: члены семьи, родственники, соседи и просто прохожие. В общем, с теми с кем мы в той или иной степени соприкасаемся. А имеется ли возможность у родителей постоянно опекать детей сегодня? Нет! Эти причины отражены в таких аспектах: 1. Пережитки прошлого. 2. Нежелание считать историю страны как свою личную историю со всеми плюсами и минусами. 3. Отпечатки нынешнего столетия - урбанизации (Урбанизация - франц. urbanisation, от лат. urbanus – городской, urbs – город). Это исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных, сил, расселение и т.д. Урбанизация оказывает огромное влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные достижения цивилизации. 4. Новых производственных отношений (Производственные отношения, совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления) и т.д. Не говоря о классовой дискриминации в современном гражданском обществе. Вот в таких условиях взрослое, более сознательное поколение, сосредоточило все свои усилия только на поиск финансовых средств, чтобы жить, а иногда и выживать. Родители сегодня жестко ограничены по качественному влиянию на подрастающее чадо. Они в воспитательном процессе все более отдают предпочтение средствам массовой информации, интернет и прочему современному достижению цивилизации. При этом все это, действует не на сплочение, а скорее, наоборот - на отдаление человека друг от друга. Однако страдают от несформированного должным образом человеческого характера не только родители, но и все общество, а в целом и государство. В таком случае, назрела насущная необходимость в создании такой системы образования (либо систему по созданию воспитанного человека), в которой бы вырастали достойные люди. Те, что востребованы обществу и независимо от профессиональной принадлежности: «ученые-энштейны» ли они или «рабочие-левши». Нельзя реформировать систему образования, раздробив ее и заниматься устройством лишь отдельной ее части! Возможно, ли оценить достижения средней школы, уделяя внимание реформе только в виде ЕГЭ? Конечно же, нет. И поэтому новая система должна реформироваться только как единое целое по типу потока создания ценности (начиная от рождения человека до получения от него конкретного продукта). Сегодня надо признать, системы образования в РФ, вообще ни какой не существует! Разве, что выстроенная система поборов да наживы благосостояния некоторыми ее представителями, естественно за счет учеников, их родителей, впрочем влезая и в карман налогоплательщиков. Очень жаль, что мы не учимся у своей собственной истории, а она обладает своим, собственным уникальным опытом за период трехвековой истории и такой огромной практикой, что не может сравниться ни одна страна в мире! Взять хотя бы выстроенную систему образования в СССР. Стоит отметить, что в ту эпоху она была! И достаточно эффективна для того времени! А доказательством может служить тот факт, что, не смотря на отсутствие влияния религии, люди были ближе и менее враждебны друг к другу, причем более нравственны, чем сегодня. В чем тогда причина, что она не сработала в конце восьмидесятых прошедшего столетия? Здесь потребуется некоторое уточнение: все, что создано руками человека (не исключая его самого, рассматривая его как плод творения сущевого или кому как угодно всевышнего) все должно расти и развиваться, а иначе все приходит в упадок и падает в сосуд забвения. Чтобы избежать этого выход только один - непрерывно развиваться и усовершенствоваться «Развитие — необратимый процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования. Изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания»! Чего не происходило (или слабо проявлялось) в ту советскую эпоху. Причем она продолжительное время существовала как Догма (от греч. dógma — мнение, учение, постановление), положение (или доктрина), признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически, на основе веры или слепого подчинения авторитету… Это и есть те основные причины, из-за которых та система в те годы не отвечала современным требованиям. Да и отсутствовали на олимпе страны в среде правящей партийно-номенклатурной элиты такие лидеры, которые смогли бы, создать команду и найти инструменты для его непрерывного совершенствования (одни старики-разбойники). В восьмидесятые и девяностые годы все настроились на создание лучшей личной жизни, наплевав на то, что происходит вокруг их же самих, а именно на деградирование гражданского общества. Все больше уповая на бога и не желая прикладывать свои усилия по исправлению ситуации и самостоятельно искать выход из создавшегося положения (на бога надейся, а сам не плошай). В результате мы получили то, что получили. Возможно, ли построить демократическое, или какое-нибудь любое другое гражданское общество, без разницы социалистическое или капиталистическое, одновременно не рассматривая общность людей как объект совершенствования и развития? Зачастую просто отторгая его, ставя превыше всего свое «Я», имея в наличии двойное гражданство или вид на постоянное жительство в других странах? Думаю, что нет. Значит, тем более, чтобы создавать демократичное общество, необходимо взрастить достойных людей, создать систему образования, и впоследствии непрерывно ее совершенствовать. Вы спросите, а кем? Конечно же, людьми, и неважно из каких они стран! Да, но для этого потребуется найти инструменты, чтобы развивать людей и их таланты, которые бы позитивно и непрерывно влияли на все процессы, происходящие в нашем обществе. Отдать это все на откуп религиозным деятелям нельзя т.к. у них, ни какой концепции развития не существует, они могут только способствовать и не более того. Это подтверждает то, что религия, имея огромное беспрерывное влияние на массы во многих странах, даже и высокоразвитых, человек в лучшую сторону не изменился – он так и не научился жить в атмосфере взаимопонимания, взаимоуважения в обществе себе подобных. Он лишь превзошел себя в интерпретации и игнорировании канонов Иеговы, а уж законов общественного устройства, причем собственноручно разработанных, тут вообще нет ему равных! Так можно ли в таких условиях освоить процесс обучения подрастающего поколения (не говоря о его непрерывном совершенствовании), когда сегодня столько всего негативного и таких персоналий вокруг, кто только поучает, предлагает и предупреждает? И есть ли такие, кто мог бы взять всю полноту ответственности на себя без учета партийной принадлежности? Увы, нет! Ныне из уст наших правителей, мы слышим только слова, слова, слова, а не дела. Ведь для того чтобы совершенствовать процесс необходимо его освоить самому, а для этого требуются профессионалы, а не либералы. Именно человек, воспитанный обществом и проникнувший ее духом, двигает прогресс или процесс создания достойных людей вперед и постоянно его совершенствует! А этот дух рождает вера гражданского общества в людей, в котором они проживают. Мы в последнее время не придаем значения уважению и доверию другу к другу. А не эта ли среда благотворно влияет на развитие личности, его творческих способностей и полноценной самоотдачи обществу в котором он предполагает прожить до конца дней своих. Необходимо, чтобы каждый человек в нашем обществе понимал, что он определяет судьбу страны, участвует в происходящем и принимает судьбоносные решения. Но для этого потребуется создать или взрастить достойного человека общества! Обучить его, дать ему фундаментальные знания, выработать у него навыки и развить такие умения, которые будут востребованы для дальнейшего обучения других членов общества. Я считаю главное в новой системе образования это развивать у человека способность и желание учиться и учить других. Именно эти качества служат залогом успеха и совершенствования его, так и всего общества в целом. Предлагаю и сегодня всю систему образования поделить на элементы, такие как дошкольное, среднее и высшее образование. Реформа дошкольного образования не должна включать в себя только открытие соответствующих учреждений, а обязательное комплектование специалистами, при этом не временщиками - теми, кому необходимо устроить ребенка в детский сад, а специалистами высокого класса в этой области. Она должна, строится на профессиональной основе, с целью передачи детям в реальных условиях основополагающие азы коммуникабельности, взаимоуважения к себе подобным, уважение к старшим и т.п., всему тому чему должен научиться впервые годы жизни молодое поколение, а не брать на себя часть бремени школьного процесса. Тогда бы и воспитатели в детских садах уделяли бы больше внимание детям, а не заполнению всяких отчетов о не проделанной работе. Но для этого нужна, отвечающая современным требованиям целевая программа преобразования дошкольного воспитания. 1. Реформа среднего образования. В моем понимании в слове «учитель» имеется два корня: «уч» и «тел»! Я смею утверждать, что тот кто закладывал смысл в это слово, хотел сказать: «Научить тело учиться»! Вот в чем главная цель среднего образования! То есть способность и желание юному телу учиться, самостоятельно развивать свои способности! Тестами эти качества не оцифровать! Нужна другая система оценки. Следуя в первую очередь принципу производственного инструктажа Toyota: «Если ученик не научился, учитель не научил». Не в этом ли провал ЕГЭ как системы?! В советское время учителя могли давать объективную оценку на экзаменах, но то были высококвалифицированные учителя, а не служащие его величеству «деньга», и во всяком случае они работали за совесть, а сегодня таких учителей нет или почти нет и поэтому наши министры придумывают такую систему оценки, которая бы не отражала степень вклада учителя в процесс обучения школьника, тем самым снимая с себя и с него всю ответственность. Ошибки безответственных учителей очень дорого обходятся обществу. Нынешнее правительство игнорирует и тот факт, что таланты не только на эстраде, но и в этой сфере необходимо развивать. Разумеется, этот путь труден и долог и куда проще и бездумно внедрять системы и методы западных стран. Однако опыт подсказывает, что бездумное копирование только одной методы без понимания его сути и значения, роли и влияния для той или иной ситуации в обществе может оказаться опасным. Здесь ошибки не прощаются, здесь завязываются судьбы целых поколений! Чтобы совершенствовать любую систему и поддерживать ее в рабочем состоянии, нужны способные, восприимчивые, а в чем-то даже и фанатичные люди. Если внедрять новые системы и методы, не позаботившись о развитии даже у них навыков и умений, толку будет мало. Приобретение знаний для постоянного самосовершенствования вот тот способ, которым человек может положительно влиять не только на развитие и совершенствование системы в данном случае образования, но и общества в целом. Если не заниматься развитием людей, система будет работать плохо, а затем и вовсе встанет. Чтобы осуществить реформирование системы, необходимо изменить отношение людей и к самим непрерывным изменениям. В данном случае применять принцип мотивации, т.е. желание работать, а не стимулирования от слова Стимул (от лат. stimulus, буквально — остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало), побуждение к действию, побудительная причина поведения. Стремление же государства изменить людей должно быть искренним и подлинным. Любое преобразование невозможно без людей т.к. априори люди формируют общество, а не наоборот. Разве можно сказать, что прежде надо сделать общество хорошим, а потом человека. Если философски рассуждать то, да но это виртуальный вариант. А когда общество «больное», то нужно лечение начинать с самого человека, а общность людей само в себе произведет корректировку. Но для этого еще раз повторю необходимо в первую очередь совершенствовать систему образования. А этот путь тернист и долог. Без предшествующей подготовки это сделать, не получиться. На быстрый скачок здесь так же рассчитывать не приходится. Очень важно всем людям проходить подготовительную часть перед дальней дорогой в жизнь, каковой и должна стать средняя школа. Как говорил Авраам Линкольн: «Если бы у меня было шесть часов, чтобы срубить дерево, я бы потратил первые пять на заточку топора. Реформа высшего образования. Она должна основываться только на том, чтобы преподавать студентам те дисциплины, которые необходимы для их дальнейшего совершенства и неважно по каким, важно, чтобы они этого желали. Т.е. создать соответствующие условия в целом по стране. По сути своей дальнейшее развитие – это процесс усвоения и приобретения знаний и навыков, с последующим обучением на своем примере других. Чтобы не травмировать детей сегодня вообще можно отказаться от экзаменов по окончанию средней школы, выводя лишь среднюю оценку по всем предметам. Путем тестирования можно определять только степень усвоения материала, а не способность и тем более желание учиться! Зачем тратить средства на реформу систему оценки, когда настала насущная необходимость в системе взращивания достойных людей! Ставить итоговые баллы в аттестатах куда проще, чем сконструировать систему для воспроизводства достойного представителя общества! Кстати это и есть нано технология в этой отрасли, с которой мы бы утерли нос всему остальному миру! На этом фундаменте мы бы построили прочное здание модернизированной эффективной экономики РФ причем гарантируя ей долгосрочную перспективу. К сожалению, индивидууму это не подсилу и взяться за переустройство мы должны все вместе. Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому» подчеркивает, что, если создать условия, в которых труженики процветают, а те кто ленится, либо перестают лениться, либо вылетают за борт». Желание учиться в дальнейшем, должно только приветствоваться, а вот оценку выставлять по реальным делам, кому по рабочей специальности, а кому и по инженерной стезе, т.е. по степени значимости для общества его дипломной работы (получение от него конкретного продукта). Тогда и копировать детям дипломные работы не будет нужды, и преподавателям-экзаменаторам притворяться или делать вид, что они впервые видят данный проект. А ведь все это происходит на глазах у детей, формируя их в духовном и физическом плане для общества в котором они будут жить. Не зря ведь всегда и во всех государствах мира есть учитель - в школьном образовании, а высшем преподаватель. Преподать, возможно, только тому, кто хочет или желает учиться, а для этого необходим большой подготовительный процесс, без эксцессов и стрессов. А самая объективная оценка для человека это способность индивидуума установить оценку самому себе. Создав новую систему образования необходимо выделить в ней ключевые аспекты с которых бы в первую очередь следовало бы начать (подобно системе TWI) и обсудить их всем обществом. Стандартизировать, а затем внедрять ее с перспективой непрерывного совершенствования. Только в этом случае мы можем проанализировать и своевременно корректировать происходящие процессы, а вместе с тем и вырастить достойного человека для нашего общества. Вместе с тем, потребуется открытое обсуждение и вводимой системы на постоянной основе. Благо сейчас у многих есть доступ в интернет. Цель обсуждения должна сводиться к самому минимуму, чтобы выявлять недостатки системы, оценивать и своевременно влиять на ситуацию, а не искать виноватых, в том числе и плохой подготовке достойных людей, или обнаруживать просчеты какой-либо партии (по большому счету за результат реформ несет ответственность все гражданское общество). Для достижения большей эффективности процесса внедрения новой системы образования, необходимо привлекать тех, кто добровольно решил участвовать в программе реформирования системы образования, а не по указанию сверху. Дело чиновника создать им возможность учиться и работать, работать и учиться…, не выискивать у них недостатки, а извлекать максимум из их достоинств. Если не ставить перед людьми трудные задачи для самостоятельного или коллективного их решения нельзя привить им чувство собственного достоинства. Дав возможность трудиться, ограничивая свободу и не позволяя заниматься любимым делом, вряд ли люди могут работать с полной отдачей сил. Тем, кому хочется, что-то свершить, куда больше шансов на успех! Вот им и дать им свободу действий. Такие лидеры непременно передадут свою энергию другим, и тогда будет гарантия реализации проекта с учетом долгосрочной ее перспективы. Если их планы согласуются с планами общества, а так и должно быть, результаты можно ожидать не предсказуемые, причем движущиеся к цели в геометрической прогрессии. Удовлетворяя личные амбиции такие люди, выполнят на «пять» все поставленные перед ними обществом задачи. И тогда их успех будет успехом всего общества! Андрей Кудрявцев
ИГУМЕН / 29.09.2011, 08:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Александрович Миронов-Тверской
«Перерыв на войну»
Денис Миронов-Тверской о состоявшейся в Петербурге премьере художественного фильма, посвящённого 70-летию снятия Блокады Ленинграда
24.06.2014
Не те попали под раздачу
Денис Миронов-Тверской о конфузе чиновников Фрунзенского района Петербурга, поспешивших угодить Президенту
08.05.2013
Мы все немного «чукчи»
Денис Миронов-Тверской о политике «распорядителей новой жизни»
26.04.2013
Все украли всё
Денис Миронов-Тверской о том, почему мы не можем победить коррупцию
26.03.2013
Все статьи Денис Александрович Миронов-Тверской
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
25.06.2025 20:12
Приход антихриста через большую войну новых фашистов с новыми коммунистами
Новый комментарий от Советский недобиток
25.06.2025 18:10
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 13:05
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Новый комментарий от учитель
25.06.2025 11:26
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Валерий
25.06.2025 11:00
Имя Анна: единожды княгиня, но дважды святая
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
25.06.2025 10:58
«Брюссель сегодня – настоящий враг России»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2025 10:41