Евгений Никифоров: Радио «Радонеж» – радиостанция для спасающихся людей

Известная православная радиостанция отметила 20-летие со дня первого выхода в эфир

Вчера, 26 апреля, в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся пасхальный прием в честь 20-летия со дня выхода в эфир «Всемирного русского православного вещания – "Радио Радонеж"» В Пасхальные дни 1991 года вышла в эфир одна из первых независимых и первая православная радиостанция России – Радио «Радонеж», учрежденная одноименным Братством – крупнейшей православной просветительской организацией России. Радиостанция вещает в 10 регионах России. С 2000 года транслирует свои программы в интернете, благодаря этому сегодня «Радонеж» слушают в 138 странах мира.

В связи с 20-летием «Радонежа» мы попросили его руководителя Евгения Никифорова подвести некоторые итоги работы радиостанции, а также рассказать о состоявшемся мероприятии
.

«Радонеж» – это большой медиа-холдинг, который включает ряд крепко связанных между собой проектов: газету, интернет-портал, интернет-телеканал, три гимназии, паломническая служба, фестиваль «Радонеж», радиостанцию и другое. Радио «Радонеж», 20-летие создания которого мы отмечали вчера, – это наш флагман. В следующем году мы будем праздновать 25-летие братства, как официального юридического лица, поскольку до 1987 года мы существовали как религиозные диссиденты. А вот радио «Радонеж» возникло позже, в 1991 году. Таким образом, вот уже 20 лет в российском эфире мы проповедуем слово Божие, это самое главное.

Радио РадонежНесмотря на то, что все эти 20 лет у нас не было какой-то серьезной финансовой базы, каких-то серьезных спонсоров, тем не менее, мы развивались. Сейчас мы вещаем в 11 регионах. Причем на 20-летие мы получили право на вещание в Москве в УКВ-диапазоне (72,92 мГц), что стало плодом трудов последних трех лет. В 1990-х годах средние волны нас вполне устраивали по соотношению цены и качества, потому что они обладают гораздо большей дальностью вещания, чем FM или УКВ, но сейчас средние волны в Москве слушать очень сложно, поскольку они отличаются большой неустойчивостью к помехам. В результате многие радиослушатели перестают нас слушать просто потому, что технически вещание получается очень некачественным. И вот сейчас у москвичей появилась возможность слушать нас в улучшенном качестве.

Нас не пугает то, что УКВ непопулярный диапазон. Диапазон УКВ – некоммерческий, потому что парк приемников, его принимающих, достаточно ограничен. Это старые советские приемники или достаточно большое количество (более 300 наименований в России) моделей современных, на которых нашу радиостанцию приходится искать. Но в отличие от тех радиостанций, которые навязывают свой продукт, живут рекламой, мы никому ничего не навязываем. Мы не крикливая, не яркая, не канареечная радиостанция, мы радиостанция, которую ищут те, кто хочет услышать Слово Божие. Мы для спасающихся людей, а их, конечно же, немного. Наша задача предоставить возможность людям, Церкви Божией, слушать передачи в хорошем качестве. Вот уже три недели мы так работаем в Москве. Следующий шаг – это доставить нашим слушателям знание о том, что мы вещаем на УКВ, а во-вторых, предоставить им возможность легко купить приемники для этого. Этим мы и будем сейчас заниматься. 

Вчерашнее мероприятие было подготовлено Попечительским советом. Это тоже веха в нашей истории, до этого у нас не было ни спонсоров, ни попечителей. Первый заместитель председателя Совета Федераций Александр Торшин и председатель комитета Государственной Думы по общественным объединениям Сергей Попов решили создать Попечительский совет с тем, чтобы наконец-то лишить радио «Радонеж» уничижительного состояния постоянного просителя. И первым их шагом было приглашение на наше 20-летие политиков, бизнесменов, авторов, наших партнеров с тем, чтобы всем вместе отметить это событие. В попечительский совет сейчас также входят такие известные личности как наш знаменитый шахматист Анатолий Карпов, первый замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач, ряд крупных бизнесменов, в том числе и Александр Ручьев, молодой бизнесмен, православный человек, один из крупнейших застройщиков г.Москвы. Он горит желанием послужить религиозному просвещению народа, вместе с ним мы делаем очень интересный проект.

На торжестве мы рады были видеть всех наших давних друзей, всех наших батюшек, цвет московского священства, которые 20 лет бескорыстно служат делу духовного просвещения, и еженедельно, преодолевая свою загруженность послушаниями, выходят в радиоэфир. Мы были рады видеть всех наших друзей на этой встрече в храме Христа Спасителя.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий