Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

26.04.2011


Сегодня, в день памяти Царя Бориса Федоровича Годунова, мы вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко …

Царь и великий князь всея Руси Борис Федорович Годунов родился около 1551 г. и происходил по родословцам от татарского мурзы Чета, в крещении Захарии, который выехал из Орды к великому князю московскому Ивану Даниловичу Калите и построил Костромской-Ипатьевскй монастырь.

 В 1560-х годах Борис начал службу при дворе Государя Ивана Грозного и вскоре сумел выделиться своим умом и сообразительностью. Около 1571 г. он упрочил свое положение при дворе женитьбой на дочери соратника Грозного Царя Малюты Скуратова-Бельского Марье Григорьевне. В 1578 г. Борис Годунов был уже кравчим, а когда в 1580 г. Иван IV выбрал сестру Бориса, Ирину, в супруги царевичу Федору, он был пожалован в бояре.

 После смерти Ивана Грозного и восшествия на русский престол Государя Федора Иоанновича, боярин Годунов стал первым помощником Царя и фактически ведал всеми государственными делами. Деятельность правительства Годунова при этом была нацелена на всестороннее укрепление государственности. В области внутренней политики он уверенно опирался на массу мелкого служилого люда, составлявшего административный каркас государства, всемерно поддерживал взгляд на сословные и гражданские обязанности своих подданных как на религиозное служение и безусловно придерживался идеалов "симфонии властей" в отношениях с Русской Церковью. Благодаря его стараниям в 1589 году был избран на Руси первый русский Патриарх, которым стал митрополит Иов. В области внешней - он предпочитал войне средства мирные и ненасильственные, подняв тем не менее мощь России на невиданную высоту.

 Продолжая политику Иоанна Грозного, Борис стремился на западе дать Руси выход к Балтийскому морю, на востоке и юго-востоке - укреплял границы, закреплял за державой недавно обретенные сибирские пространства.

 Весьма примечательно восхождение на русский престол этого Государя. Когда в девятый день после кончины Царя Феодора Иоанновича (умер 7 января 1598 г.) было объявлено, что вдова его Ирина отказывается от царства и удаляется в монастырь, Россия оказалась перед труднейшим выбором. "Сия весть, - пишет Карамзин, - поразила Москву: святители, дума, сановники, дворяне, граждане собором пали пред венценосною вдовою, плакали неутешно, называли ее материю и заклинали не оставлять их в ужасном сиротстве; но царица, дотоле всегда мягко-сердая, не тронулась молением слезным".

 Годунов же в это время заключился в монастыре с сестрою, плакал и молился с нею. Казалось, что он, подобно ей, отвергнул мир, величие и власть. Неоднократно он отказывался от Русского престола, и только после многочисленных молений и увещеваний дворянства и всего русского священства во главе с Патриархом Иовом Борис внял просьбам и дал согласие взойти на престол.

 Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре разразились поистине страшные события. В 1601 шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы, что привело к неурожаю. В следующем году история повторилась. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Чтобы поправить положение, Борис запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных.

Люди начали думать, что это кара Божья, в народе возникло убеждение, что царствование Бориса не благословлено Богом, ему стали приписывать убийство царевича Дмитрия, свершившееся в 1591 году в Угличе. Русские люди с удивительной быстротой забыли все труды и старания Бориса. В стране начались народные бунты, ходили слухи, что настоящий царевич Дмитрий жив.

В начале 1604 было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья. Розыск показал, что самозванец бежавший в 1602 в Польшу Григорий Отрепьев, происходивший из галицких дворян.

16 октября 1604 Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия Патриарха Иова не остудили обезумевшую народную толпу. В январе 1605 правительственные войска, тем не менее, разбили самозванца, который вынужден был уйти в Путивль. Но к Лжедмитрию стали стекаться казаки со всех окраин России.

В это время, 13 апреля 1605 г., Борис Годунов находился в Москве и был совершенно здоров. Однако, вскоре он почувствовал дурноту, ему стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер, похоронили его в Кремлевском Архангельском соборе. Злые языки поносили Государя, говоря, что он якобы покончил с собой.

Судьба семьи оклеветанного Царя была очень печальна. Неблагодарные русские люди, поддавшиеся на обман Лжедмитрия, заживо растерзали сына Бориса молодого Царя Федора и убили его мать. В живых осталась лишь дочь Бориса Годунова Ксения - ее ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что Царь Федор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью - без отпевания, как самоубийц.

Граф Г.Г.ОрловТакже сегодня мы вспоминаем фаворита Императрицы Екатерины II графа Г.Г.Орлова (1734-1783).

Граф, князь Римской Империи Григорий Григорьевич Орлов родился 6 октября 1734 г. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, а потом участвовал в Семилетней войне, был ранен в сражении при Цорндорфе. Позже служил в артиллерии в Петербурге и пользовался большой популярностью за свою смелость и решительный характер. Сблизившись с Екатериной II, он был наиболее деятельным участником переворота 28 мая 1762 г. По ее восшествии на престол капитан гвардии был возведен в генерал-майоры и пожалован званием действительного камергера и Александра Невского св. орденом. В день коронации все Орловы были возведены в графское достоинство, а Григорий назначен еще и генерал-адъютантом. Впоследствии являлся генерал-директором инженеров, шефом кавалергардов, генерал-аншефом и генерал-фельдцейхмейстером (с 1765 г.). Был награжден Андрея Первозванного св. орденом. Ему наряду с другими поместьями были подарены имения Ропша и Гатчина.

Орлов был покровителем Ломоносова, Фонвизина и других выдающихся русских людей и принимал участие во многих либеральных начинаниях Екатерины. Вместе с Р.И.Воронцовым и И.И.Таубертом, библиотекарем императрицы, создал общество с целью «распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний», названное сначала Патриотическим, потом Экономическим и, наконец, Вольно-экономическим. Для общества он предоставил свой дом, в котором и состоялось 15 июня 1765 г. первое заседание старейшего из всех русских научных обществ. В комиссию 1767 г. он был избран депутатом от Петербургской губернии, отказался от избрания в маршалы комиссии, но принимал участие в заседаниях, являясь самым горячим поборником облегчения участи крестьянства, поддерживая и защищая крестьянские хозяйства. Он же подал мысль об освобождении греков.

В большую заслугу ставили Орлову усмирение Москвы в чумный мятеж 1771 г. В Русско-турецкой войне он не участвовал, но был отправлен полномочным послом для переговоров о мире в Фокшаны. Турки затягивали переговоры, а в это время новым фаворитом Екатерины стал А.И.Васильчиков. Орлов самовольно с поспешностью вернулся в Петербург. Ему было приказано, не въезжая в столицу, поселиться в Гатчине. Впоследствии он появился в Петербурге и внешне примирился со своим положением. Императрица не лишила его ни званий, ни поместий, но придворное и административное влияние Орлова было утеряно. Он скончался в 1783 г.

Ф.П.ТолстойТакже сегодня мы вспоминаем медальера, скульптора, рисовальщика и живописца графа Ф.П.Толстого (1783-1873).

Федор Петрович Толстой родился 10 февраля 1783 г. в семье графа П.А.Толстого. С рождения был записан сержантом в Преображенский полк. Федор учился в полоцком Иезуитском коллегиуме, затем в Морском кадетском корпусе. Еще учась в Морском корпусе, Толстой начал посещать Петербургскую Академию художеств в качестве вольнослушателя. В 1804 г. подал в отставку и начал карьеру художника.

В 1809 г. Толстой создал свою первую медаль «В память просветительной деятельности Чацкого». В том же году он был избран почетным членом Академии художеств. В 1810 г. получил назначение в Петербургский Монетный двор. После победы в Отечественной войне 1812 г. художник выпустил серию медальонов, пользовавшихся широкой известностью, использованных в варианте проекта Александровской колонны.

В 1818 г. Толстой вступил в тайное общество «Союз Благоденствия», где состоял одним из руководителей (председателем Коренного Совета). Однако в восстании декабристов он не участвовал.

В 1849 г. Совет Академии художеств утвердил Толстого в должности профессора за заслуги в области скульптуры. Толстой также участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя. Умер Федор Петрович Толстой в 1873 г., похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

А.А.ГречкоТакже сегодня мы вспоминаем Маршала Советского Союза, министра обороны СССР А.А.Гречко (1903-1976).

Андрей Антонович Гречко родился 4 октября 1903 г. в Ростовской области в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность Гречко пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь. Уже в 1919 г. он служит под началом Семена Буденного, показав себя лихим кавалеристом.

После окончания гражданской войны Гречко остался в кадрах армии. Его дальнейшая карьера состоит из двух частей: он учился сам или учил других. Образование Гречко получил основательное, окончив школу красных командиров в Краснодаре, кавалерийскую школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба.

Андрей Гречко прошел всю Великую Отечественную войну, командовал кавалерийской дивизией, затем  кавалерийским корпусом, армией, фронтом. После Победы продолжалось неуклонное продвижение Гречко вверх по служебной лестнице: в 1945-1953 гг. он командующий войсками Киевского военного округа, в 1953-1957 гг. главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1957 г.  главнокомандующий Сухопутными войсками и первый заместитель министра обороны, с 1960 г.  главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР.

В 1967 г. Маршал Советского Союза Андрей Гречко назначается министром обороны СССР, став 33-м главой военного ведомства в истории страны.

Его деятельность на высоком посту была отражением времени. Строились военные городки, офицеры получали хорошее жилье, постоянно повышались размеры денежного содержания военнослужащих, повсеместно возводились учебные центры, постоянно проводились учения и маневры различного масштаба. Но вместе с тем процветала показуха, нормой становилось умение красиво отчитаться, скрыв при этом негатив. И все же дважды Герой Советского Союза, министр обороны СССР, Маршал Андрей Антонович Гречко, скончавшийся в 1976 г., в целом остался в памяти военных как рачительный и деятельный хозяин военного ведомства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме