Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: «Чернобыль напоминает нам, что жизнь человеческая хрупка»

26.04.2011


Очевидец чернобыльской трагедии рассказал о своем видении причин и следствий катастрофы …

Чернобыльская катастрофа стала закономерным следствием земной деятельности человека. Трагедия произошла тогда, когда человек возомнил себя Богом и посчитал, что может позволить себе абсолютно все. 

Человек думал, что прогресс – это то направление, которое светит человечеству и несет ему благо и процветание. Он чувствовал, что атомный реактор для него подобен самовару, с которым можно производить эксперименты. Но оказалось, что человек беспомощен перед тем зверем, которого он разбудил. Человек не смог удержать в узде этот разбуженный атом, и произошла трагедия. 

Эта жестокий удар по человеческому самомнению. Человек, забывший Бога, получил великое предупреждение в том, что он ничто перед могуществом Бога.

Ликвидация последствий этой страшной аварии была последним великим деянием советского народа. Я был там с первых дней на протяжении долгого времени и могу сказать, что последствия случившегося мы смогли ликвидировать только совместными усилиями, единением народных сил.

Чернобыль показал, что нельзя лгать, что людям, народу надо всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была. Не следует бояться разговаривать с людьми открытым языком. Не надо бояться посеять панику, пессимизм. Прежде всего, люди должны знать – что делать, как действовать, куда идти и почему. Это лучше любой «хорошей» лжи или неизвестности. 

Чернобыль показал одновременно и силу, и слабость Советского Союза. Слабость его была в отсутствии духовного содержания - он сгнил весь изнутри. Построенное без Бога общество оказалось еще способным ликвидировать угрозу для мира и человечества, но после этого окончательно выдохлось и, выбросив последнюю энергию, было уже неспособно жить дальше.

Сегодня именно Чернобыль напоминает и показывает нам, что жизнь человеческая хрупка, что земная жизнь конечна, и что здесь, на Земле, мы должны готовить себя к вечности. Наши действия должны быть направлены не на удовлетворение своих бесконечных земных потребностей, а на спокойную и достойную жизнь в ожидании вечности.

Для многих Чернобыль оказался лакмусовой бумажкой. Он четко разделил людей на героев и подлецов. На тех, кто собой жертвовал, понимая, что рискует здоровьем и даже жизнью, и тех, кто трусливо бежал при малейшем намеке на опасность. С одной стороны, трагедия показала нам, что чужой беды не бывает, с другой стороны показала, каким бывает человек.

ЧернобыльЧерез Чернобыль прошло 80 тысяч человек. Многие из них получили свою дозу, утратили здоровье, кто-то утратил земную жизнь. Государство же отказалось бездушным для тех людей, которые жертвовали собою, чтобы спасти других. Эти люди, как и наши ветераны войн, оказались брошенными. Сегодня, в день 25-летия катастрофы, нужно вспомнить этих людей и узнать – как они живут, что для них делается. 

Напоследок стоит заметить, что если мы уж занялись такими высокими технологиями, то не должны забывать, что это не самовар и не электрочайник. Это то, что может привести к большим катастрофам и гибели множества людей. "Фукусима" показала, что даже высокотехнологическое общество, как в Японии, допустило масштабную трагедию, последствия которой до сих пор не преодолены.

Мы живем на этой земле временно. Наша задача – последующим нашим поколениям передать землю, на которой можно жить, а не от которой нужно прятаться в бомбоубежище.

Вот что я бы хотел сказать в этот грустный юбилейный день.

Александр Крутов, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Булгарин : Ответить: Наталья Чернавская
2011-04-26 в 20:30

"Битва за Чернобыль" действительно очень сильный фильм, после его просмотра у меня до сих пор дух захватывает, как только подумаю о подвиге ликвидаторов.

А что касается Меченного, то именно он предложил создать Хартию Земли, отобрав 100 человек “новаторов-мыслителей”, так называемый “Глобальный мозговой трест”, и поручив им ежегодно собираться для управления глобальными процессами человечества. За закрытыми дверями конференции, названной “Инициатива Объединенных Религий”, обсуждались, например, такие вопросы, как сократить население Земли “мирным путем”, чтобы его “излишняя” численность не мешала процветанию “золотого миллиарда человечества”.
3. Булгарин : Стечение случайных обстоятельств или тщательно продуманная операция?
2011-04-26 в 20:15

цитата: Фактическое уничтожение СССР - социалистической империи, выстроенной Сталиным, - началось задолго до "Беловежского Путча". А именно - в 1986 году, с момента адского взрыва на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, равный по мощности взрыву 500 (!) атомных бомб, сброшенных в августе 1945-го на Хиросиму. Именно эта чернобыльская "бомба" подорвала устои великой Империи, в "нерушимости" которой до сего момента никто не сомневался.

"Реакция распада" приняла необратимый характер, и "процесс пошел"... Образовалась огромная прореха в экономике страны: невероятные "внеплановые" финансовые затраты, вызванные борьбой за ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, всеобщей мобилизацией армии "ликвидаторов", великим переселением с зараженных территорий, возведением "саркофага" и т. д. Впервые за многолетнюю совместную жизнь в "семье единой" вдруг пронесся шквал взаимных обвинений и претензий, которыми "братские народы" начали забрасывать друг друга.

Причиной же этому Апокалипсису послужил... эксперимент! Да-да, некий "неудачный внеплановый эксперимент", проведенный (до сих пор неизвестно кем) в ночь перед Торжеством "великих хазарских архитекторов". Можно ли представить, чтобы кто-то сознательно решился выступить в роли "экспериментатора" и рискнул устроить "диверсию", ставшую началом конца "сверхдержавного" Исполина? Можно! Как ни страшно это звучит... За большие деньги можно все.

Что же касается источников финансирования... Однажды я стал свидетелем некоемому ритуалу, который проходил каждое воскресенье в Бруклине (Нью-Йорк). Выстраивалась многотысячная толпа в ожидании благословения Любавичского Ребе. Обряд благословения совершался с помощью новенькой купюры достоинством в один доллар, на которых портрет президента США был перекрыт фотографией благословляющего.

Подобного ритуала нет ни в одной религии, в том числе и в иудаизме. В течение дня Любавичский Ребе раздавал десятки тысяч долларов. Но "пикантность" обряду придает тот факт, что ныне покойный лидер иудео-нацистской секты Хабад, Седьмой Любавичский Ребе Менахем Мендел Шнеерсон ввел его в 1986 году - в трагический год Чернобыльской катастрофы.

Секта возникла, как утверждают ее идеологи, в ответ на гонения со стороны Богдана Хмельницкого, сопровождавшиеся гибелью тысяч евреев. Православие - духовный фундамент Богдана Хмельницкого - рассматривается как злейший враг, соответственное к нему и отношение. Нужно сказать, что Чернобыль всегда рассматривался членами секты Хабад как священное место карающего возмездия. Ведь именно там Богдан Хмельницкий "огнем и мечом" выкосил "чернобыльскую ветвь" хабадских "прародителей".

И не случайно аварию, произошедшую на Чернобыльской АЭС, о которой весь мир говорит исключительно как о "трагедии" или "катастрофе", любавичские сектанты называют... "чернобыльским чудом". Поэтому версия о диверсии, щедрая проплата которой могла гарантировать всем известный результат, вполне имеет право на жизнь.




Эдуард Ходос. "Теория трех Хазарий"
2. Наталья Чернавская : Re: Александр Крутов: «Чернобыль напоминает нам, что жизнь человеческая хрупка»
2011-04-26 в 18:23

По белорусскому радиоканалу "Культура" была передача про "Чернобыльские джунгли", я заинтересовалась и посмотрела этот фильм, странное впечатление он на меня произвёл. Если кратко: "Рай на земле есть, но там нет людей". В белорусской части зоны заповедник, стадо зубров туда из Беловежской пущи завезли, и иного зверья там видимо-невидимо, человек для них страшнее радиации оказался. Думаю, даже браконьер теперь грамотный пошёл, понимает, что там охотится нельзя. Колючая проволока натянута, конечно, но в других случаях она бы зверьё не защитила, радиация надёжней.

А вчера посмотрела "Битву за Чернобыль", давно уже нашла этот фильм В контакте и к себе на страницу загрузила, да всё времени не было, фильм на полтора часа. Страшный. Название по аналогии с битвой за Сталинград или Берлин, и по сути то же. Там 500 тысяч ликвидаторов по мобилизации прошло, подробно показаны все этапы, от сбрасывания мешков с песком с вертолётов до завершения строительства саркофага. Меня впечатлили шахтёры, туннель рывшие и солдатики, вручную собиравшие радиоактивный графит с крыши, когда машины-роботы отказали все. За это им выдали по грамоте и по сто рублей премии, кто потом сразу не умер - теперь все инвалиды.

Академик Леготин, возглавлявший правительственную комиссию и первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий, выведший киевлян на первомайскую демонстрацию, вскоре покончили с собой. Под Киевом и Минском стояли составы, если бы не удалось охладить реактор, рвануло бы так, что не осталось ни Киева, ни Минска, зоной - вся Европа стала бы! Это я пересказываю содержание фильма, читать мне что-то не приходилось такого, но с экрана серьёзные люди говорят, генералы, там командовавшие в то время. Горбачёв соловьём заливается: "Ах, ничего-то мы не знали, не понимали..."

А авторы делают вывод, что Чернобыль - это была последняя битва, которую вёл Советский Союз с самим собой, после чего и развалился, так что непонятно, выиграл он её или проиграл. То есть большого ядерного взрыва не допустили, но государство вскоре развалилось, Горбачёв говорит, что после Чернобыля он и понял по-настоящему, что нужно прекращать холодную войну и идти на сближение с Западом. За что его и чествовали намедни в Лондоне. А ликвидаторы и жители заражённых территорий после развала Союза в основном сами себе оказались предоставлены, в Беларуси, наверное, больше всего для них было сделано.

У нас в старом парке у Днепра после аварии бульдозерами сгребали почву, вырубали деревья, по-новой потом сажали... Хотя мы не так близко, гробовых не платят.

А тогда всё наше семейство, кроме меня, здесь было, родители с братом прилетели сюда в гости, родители из Сыктывкара, брат из Кременчуга, где в лётном учился. И на демонстрацию пресловутую ходили, фотографии есть. Отец ещё ближе, в Орликовку к себе ездил. А я в Питере на стажировке была и не полетела с ними. Зато летом в Киев летала, там служил в то время мой жених. Помню, познакомилась в самолёте с киевлянкой какой-то, ночевала у неё, она одна была в квартире, детей увезла. И вообще в городе было пусто, только цветов видимо-невидимо, что-то очень дёшево продавали бабули в переходах и метро...

В самой чернобыльской зоне я была до взрыва, в 1982 году со съёмочной группой Беларусьфильма, база в Наровле у нас была, а снимали в деревне какой-то на Припяти. И правда - райские места, в Припяти я большущую черепаху поймала тогда, еле дотащила до гостиницы показать, потом обратно в реку отнесла...

Ликвидаторы в фильме все такие весёлые, лица - из той старой, исчезнувшей жизни...
А с Горбачёва всё как с гуся вода. Леготин с Щедровицким жизни себя лишили, стыдно было людям в глаза смотреть, а ему плюнь в глаза - божья роса. Или, может, он просто так до сих пор и не понял ничего? Разница между дураком и человеком без совести есть, конечно, что и говорить...
1. student : Общ без Бога ?
2011-04-26 в 16:50

Построенное без Бога общество ?
ТАК ВЕДЬ БЕЗ БОГА НИ ОДИН ВОЛОС НЕ УПАДЁТ ! А в СССР что- ОБЩЕСТВО БЕЗ БОГА ПОСТРОИЛИ ? ДВОЙКА г-н КРУТОВ !
ЕДИНИЦА !

По конституции СССР, там была свобода вероисповедания. И многие-многие нынешние священники в СССР обучались в семинарии.

Короче г-н Крутов убеждает нас, что СССР развалился не из-за воров и бандитов- приватизаторов, а из-за того, что Брежнев и Горбач в Бога не верили.
А ПРОТИВ БАНДИТОВ ОН КАК БЫ НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме